Ликвидация сингапурской компании

Сингапурская компания может быть закрыта учредителями добровольно или же ликвидирована по решению суда в силу ряда причин, например, прекращения деятельности либо отсутствия прибыли, наличия непреодолимых разногласий между акционерами, финансовой либо корпоративной реорганизации, нарушения законодательных требований.

АННУЛИРОВАНИЕ РЕГИСТРАЦИИ

Компания, не ведущая или прекратившая деятельность, может подать в Реестр компаний заявление на аннулирование регистрации. Аннулирование регистрации возможно, если все акционеры компании согласились на ее закрытие, при этом каждый из акционеров должен предоставить подтверждающее письмо, у компании отсутствуют активы и обязательства или задолженности перед контрагентами и государственными учреждениями, прекращена деятельность компании, закрыты банковские счета, компания не вовлечена в судебное разбирательство в Сингапуре или за его пределами.

Заявление об аннулировании регистрации подается в Реестр компаний и рассматривается в течение 7 рабочих дней. Если после рассмотрения установлено, что компания отвечает всем установленным требованиям, на юридический адрес компании, директорам и секретарю компании по месту их проживания высылается уведомление об аннулировании регистрации. Так же уведомление высылается в налоговую службу Сингапура.

Если в течение 1 одного месяца со дня отправки уведомления не будет получено возражений, тогда состоится официальная публикация в правительственной газете. По истечении 3 месяцев с момента официальной публикации при отсутствии возражений третьих сторон регистрация компании будет аннулирована.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ УЧАСТНИКАМИ

Добровольная ликвидация компании – это закрытие компании в соответствии с декларацией о кредитоспособности, подтверждающей, что компания сможет погасить задолженности в течение 12 месяцев после закрытия.
Декларация о кредитоспособности принимается на собрании директоров большинством голосов. После подачи декларации в Реестр компаний директора посылают акционерам уведомления о внеочередном собрании для принятия специальной резолюции о ликвидации компании и обычной резолюции о назначении ликвидаторов и утверждения их оплаты.

Внеочередное собрание акционеров проводится в течение 5 недель с даты собрания директоров для принятия декларации. Так же директора назначают дополнительного ликвидатора на время деятельности до проведения внеочередного собрания акционеров.

Уведомление о назначении дополнительного ликвидатора и копия декларации публикуются на всех официальных языках в 4 газетах, как минимум, в течение 14 дней с момента проведения собрания директоров.

В течение 7 дней после принятия специальной резолюции ее копия подается в Реестр компаний, и в течение 10 дней уведомление о ликвидации должно быть опубликовано в одной или более газетах, выпускающихся на территории Сингапура. Компания обязана указывать в названии во всех официальных документах, что она находится в процессе ликвидации.

Ликвидатор готовит отчет отражающий процесс закрытия компании и реализации активов и созывает общее собрание акционеров для его презентации. В Реестр компаний подается официальное уведомление о проведении собрания. Через 3 месяца после подачи уведомления компания будет считаться ликвидированной.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ КРЕДИТОРАМИ

Когда компания некредитоспособна, директора могут применить процедуру добровольной ликвидации кредиторами. Для этого принимается декларация директоров о невозможности компании продолжать деятельность по причине наличия задолженностей.

Данная декларация подается в Реестр компаний или официальному ликвидатору. В декларации так же указывается, что собрание акционеров и кредиторов назначено в течение одного месяца с даты декларации. Соответственно наряду с уведомлением о проведении собрания акционеров рассылается уведомление о собрании кредиторов.

После принятия специальной резолюции компания не должна вести коммерческую деятельность, за исключением случаев, когда это необходимо для более выгодного закрытия по решению ликвидатора. Полномочия директоров прекращаются, при отсутствии соответствующего постановления акционеров, одобренного ликвидатором. Передача акций запрещена, за исключением случаев, ее совершения или одобрения ликвидатором.

В целом процедура схожа с процедурой добровольной ликвидации кредиторами.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ

Компания может быть ликвидирована путем подачи прошения в Высший суд о получении приказа о ликвидации компании. Только сама компания, кредиторы, пайщики, акционеры, ликвидатор, судебный исполняющий орган и, в ряде случаев, министры могут инициировать ликвидационные разбирательства в Высшем суде.

Суд может назначить ликвидатора, в противном случае, официальный государственный служащий по ликвидации должен стать ликвидатором компании.

Ликвидатор оценивает активы компании и требования кредиторов в целях удовлетворения требований. Если ликвидатор сочтет необходимым, компания сможет продолжить ведение коммерческой деятельности.

Работники компании лишаются своих полномочий, но обязаны сотрудничать с ликвидатором.

Любая реализация имущества компании и любая передача акций или изменения состава собственников после начала ликвидации недействительны без соответствующего решения суда.

Ликвидационное решение не влияет на преимущественное право кредитора по обеспеченному долгу распоряжаться залогом. Однако кредитор не будет иметь прав на залог, если он не будет реализован в течение 6 месяцев с момента ликвидации или в течение любого другого периода, который назначит официальный государственный ликвидатор.

Если до процесса ликвидации компания вела деятельность, направленную на ущемление интересов кредиторов, или в иных противозаконных целях, ликвидатор, кредитор или вкладчик компании могут подать в суд на лицо, которое ответственно за все или часть таких действий.

При наличии взаимных обязанностей или договоренностей могут быть проведены взаимозачеты. Право требования взаимозачета недействительно, если в момент увеличения задолженности, кредитор имел сведения, что в отношении компании подано прошение о ликвидации.

Ни один кредитор не может преследовать компанию в судебном порядке после официального представления прошения о ликвидации. Заявление в отношении остановки процедуры ликвидации или ограничений в отношении компании могут быть поданы в суд после представления прошения о ликвидации и до решения суда. После того как ликвидация была начата или был назначен промежуточный ликвидатор, требуется разрешение суда для подачи иска против компании.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы