Юридические услуги в Сингапуре

Сингапур сегодня предоставляет обширные возможности при создании холдинговых структур при инвестировании в страны СНГ, а так же идеально подходит для международного торгового бизнеса. Основной принцип налогообложения Сингапура – территориальный, с тем отличием от Гонконга, что прибыль от внешних источников должна перечисляться на счет за пределами Сингапура.

Среди главных преимуществ можно выделить следующие:

  • Устоявшаяся законодательная система, основанная на общем праве.
  • Самое политически стабильное государство в Юго-Восточной Азии.
  • Регистрация компании в течение 1 рабочего дня.
  • Удобное миграционное законодательство, позволяющее работать и управлять бизнесом на территории Сингапура.
  • Нулевая ставка налога на первые 77000 долларов США налогооблагаемой прибыли в течение первых трех лет деятельности.
  • Отсутствие валютного контроля.
  • Высокие рейтинги как места для ведения бизнеса и жизни.

Процедура регистрации

Регистрация компании в Сингапуре осуществляется полностью дистанционно с помощью портала Реестра компаний Сингапура, что дает возможность зарегистрировать компанию в течение 1-2 дней. Сама процедура состоит из двух этапов: утверждение выбранного названия и учреждение.

Утверждение наименования осуществляется через подачу заявления в Реестр компаний Сингапура, который, как правило, дает ответ в течение часа. Для удобства мы рекомендуем не использовать названия, созвучные с уже существующими, похожие на зарегистрированные торговые марки, а также неблагозвучные названия. Утвержденное название будет забронировано на 60 дней, с возможностью продления еще на 60 дней.

При наличии утвержденного названия и оформленных учредительных документов, регистрация будет завершена в течение нескольких часов. Однако существуют исключения. Например, в случае если директора или акционеры являются гражданами определенных стран, возможны задержки на 1-2 недели. При учреждении вносится государственный сбор.

Необходимые документы и информация

  • Название
  • Бизнес-план
  • Данные о директорах и акционерах
  • Форма хозяйственной деятельности

Самый популярный вид компаний в Сингапуре — это частные компании с ответственностью ограниченной акциями.

Корпоративные требования

  • Один акционер – физическое или юридическое лицо (резидент или нерезидент Сингапура).
  • Количество акционеров в частной компании не должно превышать 50.
  • Один директор – физическое лицо резидент Сингапура (лицо с гражданством, видом на жительство или имеющее разрешение на работу).
  • Дополнительно — любое число местных или иностранных директоров.
  • Требования — старше 18 лет, не банкрот, без записей о судимости.
  • Директор и акционер могут быть одним и тем же лицом.
  • Информация об акционерах и директорах является публичной.

Секретарь должен быть физическим лицом резидентом Сингапура. Закон о Компаниях предписывает назначать секретаря в течение 6 месяцев с момента учреждения компании.

Минимальный размер учредительного капитала — один сингапурский доллар. Отсутствует понятие зарегистрированного уставного капитала. Весь капитал является оплаченным. Акции на предъявителя запрещены.

Компания должна иметь юридический адрес в Сингапуре, т.к. существует требование о необходимости присутствия на рабочем месте в течение минимум трех часов раз в неделю.

Устав и учредительный договор подается в Реестр компаний Сингапура. Устав устанавливает виды деятельности компании, учредительный договор — отношения внутри компании.

Регистрационный номер компании должен быть указан на счетах, письмах и любых официальных документах, составляемых от имени компании.

Компания должна назначить аудиторов в течение 3 месяцев с момента создания, за исключением случаев, когда компания не обязана проходить аудит (если один из акционеров физическое лицо и/или если оборот компании за год не превышает 5 миллионов сингапурских долларов).

Существует обязанность проводить ежегодное собрание акционеров, при этом первое должно собраться в течение 18 месяцев с момента создания компании. В дальнейшем период между собраниями не может быть более 15 месяцев.

Финансовая отчетность, которая представлена на годовом собрании, должна составляться не более чем за 6 месяцев до даты проведения собрания.

Компания подает в Реестр компаний Сингапура годовой отчет о текущей структуре компании вместе с аудированной (если аудит обязателен) или неаудированной отчетностью в течение месяца, следующего за месяцем созыва годового собрания акционеров.

На основании первичных документов компания готовит бухгалтерскую отчетность, в соответствии с международными стандартами, применяемыми в Сингапуре. Сингапурская компания обязана провести аудит отчетности в установленных случаях. Аудит должен быть выполнен лицензированным аудитором.

Компания обязана заявить сумму дохода и расчет налогооблагаемой прибыли, подав соответствующую декларацию в течение 3 месяцев с момента окончания финансового года. Декларация подается даже при наличии отрицательной прибыли.

Все бухгалтерские и иные записи, касающиеся учреждения компании, должны храниться в течение 5 лет. Директор компании обязан отражать в бухгалтерской отчетности компании все доходы, полученные им от деятельности, в которой была задействована данная компания.

Сведения о любых изменениях в структуре компании должны своевременно подаваться в Реестр компаний Сингапура, в противном случае на компанию налагаются штрафы.

Система налогообложения

Принцип налогообложения – территориальный. Налогом на прибыль облагается доход компаний от источников на территории Сингапура или «внешний доход», полученный на банковский счет, открытый в Сингапуре. При этом дивиденды, прибыль филиалов и прибыль от услуг, полученные за пределами Сингапура, освобождаются от налогообложения, если с этих доходов был уплачен налог по ставке не менее 15% в стране происхождения. Кроме этого, в Сингапуре отсутствует налог на прирост капитала.

Статус налогового резидента зависит от места осуществления контроля и управления компанией. Налогообложение резидентов и нерезидентов одинаково, за исключением права резидентов пользоваться соглашениями об избежание двойного налогообложения, получать освобождения от уплаты налога на доход, полученный от иностранных источников, участвовать в программе по освобождению от уплаты налога с части дохода, полученного в первые 3 года деятельности компании.

Стандартная ставка налога на прибыль — 17%. От уплаты налога на прибыль освобождаются резиденты, чья налогооблагаемая прибыль составляет 100 000 сингапурских долларов в год (в течение первых трех лет ведения деятельности). Для налогоплательщиков, чья налогооблагаемая прибыль не превышает 200 000 сингапурских долларов в год, ставка налога на прибыль составляет 8,5%. При этом компания должна иметь не более 20 акционеров, из которых 10% — физические лица.

Компания обязана подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль с сопроводительными документами до 30 ноября каждого года, следующего за отчетным.

Дата учреждения

2010 г.

2010 г.

Дата окончания финансового года

любая дата в 2010 г.

любая дата в 2011 г.

Первая налоговая декларация

должна быть подана до 30 ноября 2010 г.

должна быть подана до 30 ноября 2010г.

Кроме этого, все поставляемые в Сингапур товары и услуги, оказываемые на территории Сингапура, облагаются налогом на товары и услуги, ставка налога составляет 7%. Компания должна зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на товары и услуги, в случае если ее годовой доход от поставок превысил или ожидается, что превысит 1 миллион сингапурских долларов.

По всем вопросам регистрации компаний в Сингапуре Вы можете связаться с нами по электронной почте singapore@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы