Номинальный сервис в Гонконге

Важная информация

С 3 апреля 2014 г. в Гонконге вступает в силу новый закон, регулирующий регистрацию компаний (Ордонанс о компаниях). В соответствии с данным законом каждая гонконгская компания обязана иметь, как минимум, одного директора, являющегося физическим лицом. Использование юридических лиц в качестве директоров будет ограничено (статья 457 Ордонанса).

За нарушение нового правила предусмотрены достаточно серьезные штрафные санкции: если компания не назначит физическое лицо в качестве директора, Реестр компаний вправе наложить штраф на компанию и всех ее ответственных лиц в размере до 100 000 гонконгских долларов (около 12,9 тыс. долл. США) на каждого правонарушителя и до 2 000 гонконгских долларов (около 250 долл. США) — за каждый день невыполнения предписания (статья 458 Ордонанса).

Это изменение существенно меняет сложившуюся практику. В качестве номинальных директоров в Гонконге повсеместно используются именно юридические лица. При этом необходимость номинального сервиса в Гонконге достаточно велика, поскольку данные об учредителях и директорах гонконгских компаний открыты.

Все гонконгские компании, использующие юридических лиц в качестве номинальных директоров, будут обязаны оформить регистрацию изменений в течение 6 месяцев со дня вступления в силу нового Ордонанса. Гонконгские агенты, предоставляющие услуги номинального сервиса, где директором являлось юридическое лицо, массово уведомляют клиентов о прекращении оказания данной услуги.

Мы предлагаем услугу номинального директора, который является физического лицом и резидентом Гонконга. Эта услуга предоставляется надежной компанией-провайдером с более чем 45-летним опытом работы и безупречной репутацией. Стоимость услуги номинального директора – физического лица составляет 600 долларов США в год. Обращаем Ваше внимание, что предоставление номинального директора так же предполагает смену секретаря и юридического адреса. Секретарь, юридический адрес, ежегодный сбор и прочие расходы – 1234 долларов США в год (при условии сохранения льготы на сбор); при необходимости предоставляется так же номинальный акционер (юридическое лицо) – 400 долларов США в год.

Общая информация

Номинальный сервис при регистрации различных юридических лиц за рубежом в настоящее время достаточно распространен. Цель использования номинального сервиса — достижение более высокого уровня конфиденциальности в вопросе владения и управления зарубежной компанией.

Ограничение доступа к информации о владельцах в публичных источниках, наличие гарантий сохранности информации о личности реального владельца являются основными мотивами при создании структур с номинальными акционерами и/или директорами.

Необходимо подчеркнуть, что «номиналам» не принадлежит контроль и право управления компанией. Их права номинальны, то есть, задекларированы, но на практике им не предоставляются. Для предоставления реальному владельцу права управлять компанией на его имя выписывается генеральная доверенность.

В странах, где законодательство основано на общем праве, таких как Кипр, Сингапур, Гонконг, Англия, Британские Виргинские и Сейшельские острова, юридические отношения между номинальными держателями и настоящими владельцами урегулированы законодательно.

Между бенефициарным владельцем и номинальным акционером заключается трастовое соглашение, которое имеет полную юридическую силу, а его нарушение может преследоваться в судебном порядке.

Между номинальным директором и бенефициаром подписывается договор об управлении, где четко ограничены полномочия и компетенции «номинала» по управлению компаний, и подробно прописывается указание на то, что любые действия директора первоначально одобряются бенефициаром.

Кроме этого в качестве дополнительной гарантии номинальный директор и акционер предоставляют клиенту подписанные без даты документы по передаче акций обратно владельцу и заявление об отставке.

По всем вопросам относительно предоставления номинального сервиса и регистрации гонконгских компаний Вы можете связаться с нами по электронной почте hongkong@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы