Финансовый учет гонгонгской компании

Мы оказываем полный спект услуг и консультаций по всем формальностям, связанным с ведением финансового учета гонконгской компании.

Аудит и бухгалтерия компании в Гонконге

Каждая гонконгская компания обязана вести бухгалтерский учет и готовить отчетность, отражающую финансовое состояние компании. Требование к сроку хранения записей — не менее 7 лет. Финансовая отчетность должна проверяться сертифицированным гонконгским аудитором. Компания обязана завершить свой финансовый год в течение 18 месяцев с момента учреждения, эта дата и будет зафиксирована как дата окончания финансового года, каждый последующий финансовый год длится 12 месяцев.

Как правило на восемнадцатый — двадцатый месяц после учреждения компания обычно получает первую декларацию по налогу на прибыль. Непредставление в установленные сроки налоговой декларации по налогу на прибыль вместе с прошедшей аудит финансовой отчетностью влечет за собой наложение штрафов и судебное разбирательство, инициированное налоговой службой. Отсутствие представителей компании на слушаниях или невыполнение распоряжения суда (оплата штрафа, предоставление налоговой декларации в установленный срок) может быть рассмотрено как неуважение к суду с соответствующими правовыми последствиями. В таком случае налоговая служба может в одностороннем порядке оценить размер налоговых обязательств по налогу на прибыль, и обязать компанию к уплате.

Дата окончания финансового года

Компания обязана завершить первый финансовый год в течение 18 месяцев с момента учреждения, эта дата будет зафиксирована как дата окончания финансового года. Сроки подачи налоговой декларации по налогу на прибыль зависят от даты окончания финансового года.

Первую декларацию по налогу на прибыль стоит ожидать через 20 месяцев с даты учреждения, компаниям предоставляется 3 месяца для ее заполнения с момента получения. В последующем применяется система налоговых кодов.

С 1.04.2013 до 30.11.2013 — Налоговый код (N)
Означает, что если компания завершила свой финансовый года в указанный период, тогда после получения налоговой декларации (обычно в апреле 2014) , она должна быть подана в течение одного месяца с даты получения. Предполагается, что у компании имеется более 6 месяцев на подготовку отчетности.

С 1.12.2013 до 31.12.2013 — Налоговый код (D)
Означает, что если компания завершила свой финансовый года в указанные в указанный период, тогда после получения налоговой декларации (обычно в апреле 2014), она должна быть подана до 15 августа 2014. Предполагается, что у компании имеется достаточное время на подготовку отчетности.

С 1.01.2013 до 31.03.2013 — Налоговый код (M)

Означает, что если компания завершила свой финансовый года в указанный период, тогда после получения налоговой декларации (обычно в апреле 2014 года), она должна быть подана до 15 ноября 2014 года. Предполагается, что у компании имеется достаточное время на подготовку отчетности.

Для удобства , допустим что гонконгская компания была учреждена, например, 1 июля 2012 года и вела деятельность с момента учреждения. Соответственно крайний срок фиксации финансового года – 1 января 2014 года. Первая декларация придет в феврале-марте 2014 года (через 18-20 месяцев с момента учреждения), и у компании будет 3 месяца с даты получения на подачу. В последующем, если компания решит зафиксировать 31 декабря 2013 года (максимальная отсрочка), у нее будет применяться налоговый код Д, соответственно второй финансовый год завершиться 31 декабря 2014 года, вторая налоговая декларация придет в апреле 2015 года, а крайний срок подачи 15 августа 2015 года.

Офшорное освобождение

Компании, включая торговые и сервисные компании, могут подать на офшорное освобождение путем заявления о том, что их прибыль не получена на территории Гонконга, и таким образом они не подлежат обложению налогом на прибыль. В целом решение о подаче на офшорное освобождение принимается при прохождении первого аудита и подачи налоговой декларации компании.

Для определения источника торговой прибыли налоговая служба рассматривает процесс заключения контрактов покупки и продажи, включая переговоры, заключение и выполнение контрактов. Для того чтобы прибыль не облагалась налогом и покупка и продажа должны быть совершены за пределами Гонконга. Кроме этого компания должна избегать продаж гонконгским клиентам или покупок от гонконгских поставщиков. Налоговая служба также рассматривает более широкий руководящий принцип, который идет от прецедентного налогового права, в котором рассматривается вопрос о том, что конкретно сделал налогоплательщик для заработка прибыли и где он это сделал.

Вопросы налоговых органов будут сосредоточены на определенных транзакциях, с помощью которых была сгенерирована прибыль и каждой офшорный заявке от определенной компании, основываясь на конкретных фактах. Должны присутствовать достаточные документальные доказательства для подтверждения транзакций от первоначальных заказов/инвойсов на покупку или продажу, заканчивая транспортными документами и банковскими выписками и извещениями. Другая подтверждающая документация включает в себя факсы и электронные сообщения между компанией, клиентами, поставщиками и перевозчиками. Для компаний оказывающих услуги иная подтверждающая документация включает в себя расписание поездок директоров и сотрудников, контракты, документальные подтверждения выполненных работ.

Компании так же имеют альтернативный вариант воспользоваться предварительным рулингом инспектора налоговой службы относительно источника получения торговой прибыли. Данный подход намного быстрее, но дороже, чем вышеупомянутое офшорное заявление. Информация и документы, которые подается для предварительного рулинга и офшорного заявления одинаковы. После того как офшорный статус предоставлен, налоговая служба будет оценивать статус компании ориентировочно каждые 2-3 года, чтобы убедиться что бизнес компании не менялся и офшорный статус до сих пор применим.

Стоимость услуг

Для всех клиентов мы предлагаем услуги по бухгалтерскому сопровождению, подаче налоговой отчетности и аудиту. Стоимость услуг аудиторов, с которыми мы сотрудничаем, составляет 1200-2000 долларов США в год, в зависимости от объема и сложности работ. Пакет услуг сразу включает ведение бухгалтерии компании, проведение аудита, подача налоговой декларации, заявления на получение офшорного статуса, работу с налоговыми органами ГК по вопросам получения/сохранения офшорного статуса. Комиссионное вознаграждение нашей компании за работу в качестве посредника и консультанта составит 25%-35% от стоимости услуг, объявленной аудиторами в зависимости от сложности.

По всем вопросам относительно бухгалтерского, налогового обслуживания, прохождения аудита гонконгской компании Вы можете связаться с нами по электронной почте hongkong@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы