Регистрация компании в Гонконге

Гонконг сегодня – это важный центр международных финансов и торговли, базирующийся на принципах свободного рынка, частного сектора, невмешательстве государства в экономику и низкого уровня налогообложения.

Неудивительно, что именно Гонконг является наиболее используемой бизнесменами из России и стран СНГ юрисдикцией при ведении экспортно-импортных операций с Китаем и странами ЮВА.

В Гонконге не существует разделения компаний на резидентов и нерезидентов, а применяется территориальный принцип налогообложения, разрешающий не платить налог на прибыль, если деятельность компании ведется за пределами территории САР Гонконг. Именно это преимущество позволяет использовать гонконгские компании в качестве торговых агентов, выставляющих конечные счета-фактуры (инвойсы), при торговых сделках между компаниями из России и Китая.

Другими преимуществами являются низкий уровень затрат на учреждение компании (порядка 2000 долл. США, что также покрывает расходы на секретарское обслуживание и предоставление юридического адреса на год вперед) и несложная процедура регистрации, занимающая порядка полутора недель. Кроме того, учредительные документы гонконгских компаний составляются как на английском, так и на китайском языках.

Гонконгская компания должна иметь только зарегистрированного секретаря и адрес на территории Гонконга, а счет в банке, может быть открыт как в Гонконге, так и за его пределами.

Основные преимущества

  • Стабильная правовая и политическая система по английской модели
  • Минимальная интервенция государства в экономику
  • Свободное движение капитала и отсутствие валютного контроля
  • Высокий уровень конфиденциальности о клиенте, который поддерживается на законодательном уровне
  • Удобство учредительных процедур
  • Минимальные налоги и территориальный принцип налогообложения

Офшорный налоговый статус гонконгских компаний

Многих интересует вопрос, почему же гонконгские компании пользуются такой популярностью при выстраивании схем международной торговли, особенно при экспорте из Китая в страны СНГ и наоборот.

Необходимо понимать, что компания, зарегистрированная в Гонконге, является такой же иностранной по отношению к китайским компаниям, как например, компания из Европы. Следовательно, гонконгская компания не будет иметь лицензии КНР на осуществления экспортной деятельности. Экспортные документы будет готовить Ваш производитель/поставщик на территории КНР.

Гонконгская компания выступает в качестве торгового посредника (агента), который подписывает контракты с китайскими поставщиками, а далее, в зависимости от нужд владельца, заключает один контракт с российской компанией импортером и работает по спецификациям (что очень удобно для организации документооборота).

Прибыль от сделок может аккумулироваться на счете в Гонконге или за его пределами. При этом гонконгская компания, которая ведет деятельность за пределами Гонконга (все переговоры, клиенты, поставщики, контракты ведутся, находятся, подписываются за пределами Гонконга), имеет право не платить налог на прибыль, а других налогов у компаний в Гонконге просто нет.

Необходимо также отметить, что на конец финансового года гонконгская компания подает в налоговые органы аудированную отчетность вместе с заявлением об офшорном статусе (документы готовят лицензированные аудиторы). Налоговые органы в праве сделать запрос и попросить предоставить подтверждающие документы. Как правило, при грамотном ведении отчетности и соблюдении всех принципов деятельности за пределами Гонконга, после получения ответа на такой запрос, налоговые органы подтверждают офшорный налоговый статус на несколько лет, что означает, что прибыль компании не подлежит обложению налогом на прибыль в Гонконге.

Процедура регистрации

Первый шаг – проведение проверки предполагаемого названия компании по Реестру компаний САР Гонконг. Если после проведения проверки обнаружится, что компания с аналогичным или схожим наименованием уже существует, то название необходимо будет изменить на другое.

Второй шаг — подготовка пакета документов для регистрации компании: устав, формы Реестра компаний САР Гонконг, приказ о назначении директоров. Все перечисленные документы подписываются учредителем/учредителями компании.

Третий шаг – подача документов в Реестр компаний САР Гонконг. В случае если пакет документов подготовлен должным образом, по истечении пяти рабочих дней Реестр компаний САР Гонконг выдает свидетельство об учреждении компании.

Четвертый шаг — подача заявления на выдачу свидетельства о регистрации бизнеса (около 1 рабочего дня, изготовление печати и копии устава (2 рабочих дня).

Финансовый и налоговый учет

Компания должна вести учет, отражающий действительное состояние ее дел. Данные учета проверяются лицензированным аудитором САР Гонконг. Все учетные документы компании должны храниться в течение 7 лет. По окончании финансового года компания подает в налоговую службу прошедшую аудит финансовую отчетность и налоговую декларацию. Финансовый год может быть завершен не позднее 18 месяцев с момента учреждения компании для вновь зарегистрированных компаний, и не позднее 12 месяцев для компаний старше одного года. За невыполнение вышеуказанных требований законодательства устанавливается административная ответственность.

Основные корпоративные требования

В основном в Гонконге учреждаются компании с ответственностью ограниченной акциями. Минимальные требования один директор и акционер, который может быть как физическим так и юридическим лицом резидентом любой юрисдикции. Минимальный зарегистрированный и оплаченный капитал 1 гонконгский доллар, как правило, компании регистрируются с капиталом 1000 или 10000 гонконгских долларов.

Компания должна быть зарегистрирована по месту фактического нахождения в Гонконге и иметь секретаря. Секретарь компании может быть физическим или юридически лицом, и обязан быть резидентом САР Гонконг. Законодательство Гонконга устанавливает, что секретарь не является ассистентом директора, в его обязанности входит только подготовка собраний акционеров, директоров, ежегодного отчета компании и других документов.

Компания должна хранить протоколы всех собраний и резолюции, вести регистр акционеров, директоров, секретарей. Все изменения/поправки, вносимые в устав и учредительный договор, должны быть закреплены в резолюциях директоров и акционеров. При этом датой вступления изменений в силу считается дата подписания резолюций.

Каждому акционеру выдается сертификат акций, который подписывается директором, и на котором проставляется оттиск основной печати компании. Каждый акционер имеет право получить доступ к записям компании. Если директора отказывают в таком праве, то акционер может подать в суд.

Ежегодно компания должна продлять свидетельство о регистрации деятельности компании (платеж необходимо внести не позднее 30 дней с даты окончания текущего свидетельства).

Ежегодный отчет готовится секретарем компании (содержащий текущую информацию о структуре компании) и подается не позднее 42 дней с даты создания компании. Вместе с подачей отчета оплачиваются годовой регистрационный взнос.

Ежегодное собрание акционеров должно быть собрано и проведено в течение 18 месяцев с даты учреждения компании. В последующем период между собраниями не должен превышать 15 месяцев. За невыполнение требования законодательства устанавливается ответственность.

Налогообложение

Стандартная ставка по налогу на прибыль – 16,5%. Деятельность компании, зарегистрированной в Гонконге, не подлежит обложению налогом на прибыль, если она ведется за пределами Гонконга. Для определения территориальных границ ведения деятельности компанией, налоговые органы будут изучать всю ее деятельность, начиная с запросов от клиентов и заканчивая отправкой товара.

Освобождение от уплаты налога на прибыль в Гонконге можно получить, если:

  • нет физического офиса на территории Гонконга, но есть зарубежный офис;
  • нет работников в Гонконге или директор и работники компании находятся в Гонконге менее 2 недель в году;
  • ведение переговоров, заключение контрактов, поставка товаров и инспекции осуществлялись за пределами САР Гонконг.

Компания имеет право подать прошение об освобождении от налога на прибыль вместе с отчетностью, прошедшей аудит и годовой налоговой декларацией. Решение налоговых органов об освобождении гонконгской компании от уплаты налога на прибыль основывается исключительно на реальных фактах. Поэтому, на практике, в процессе рассмотрения данного прошения Налоговое управление Гонконга дополнительно требует предоставить на рассмотрение весь документооборот (переписка (в т.ч. электронная) с поставщиками и заказчиками, протоколы встреч, транспортные документы, инвойсы, контракты) по 2-3 операциям. В случае принятия положительного решения, на имя налогоплательщика высылается письмо об отсутствии корректировок по налогу на прибыль.

Более подробно с налогообложением Гонконга Вы можете ознакомиться в отдельной статье «Налоговая система Гонконга» на нашем сайте.

По всем вопросам регистрации гонконгских компаний Вы можете связаться с нами по электронной почте hongkong@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы