Легализация и апостиль

В рамках действующих норм международного права документы, подготовленные на территории одного государства, будут иметь законную силу на территории другого государства при условии консульской легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых они являются.

Для государств, присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, консульская легализация документов не требуется, и документы заверяются путем проставления специального штампа — апостиля (стандартизированной формы заполнения сведений о законности документа) в соответствующем уполномоченном органе государства.

Мы оказываем услуги по нотариальному заверению, апостилированию, легализации документов юридических лиц, зарегистрированных в РФ, КНР, САР Гонконг, Республике Сингапур и ряде офшорных юрисдикций таких как Британские Виргинские Острова, Сейшельские острова, а так же различные консультации по истребованию таких документов, получению выписок из реестров и иных публично доступных документов, подготовку доверенностей и прочие сопутствующие действия и мероприятия.

В ряде случаев дипломатические учреждения соответствующей страны отсутствуют, в этом случае мы организуем легализацию в ближайших странах (территориях), где такие учреждения присутствуют. Например, заверение документов гонконгской компании для использования на территории Узбекистана осуществляется на финальной стадии в посольстве Узбекистана в г. Пекин, КНР.

Кроме этого не редки случаи, когда совершать официальные легализационные действия для придания документам юридических лиц законной силы отсутствует и применяются различные варианты заверений документов, подписей, переводов уполномоченными на то лицами, включая аудиторов, банковских служащих, комиссионеров по заявлениям под присягой.

Документы, оформленные в САР Гонконг для использования на территории РФ и иных стран, подписавших Гаагскую конвенцию об Апостиле

Документы, оформленные в САР Гонконг, не легализуются в российских консульских учреждениях в КНР, так как указанная территория присоединилась к Гаагской конвенции от 1961 г. Для придания документу законной силы на территории Российской Федерации и иных стран, подписавших Гаагскую конвенцию об Апостиле, достаточно проставление штампа апостиля уполномоченными органами местных властей, в Гонконге таковым является Офис по предоставлению услуг Апостиля Отдела регистрации Высшего суда.

Документы, оформленные в РФ для использования на территории САР Гонконг и иных стран, подписавших Гаагскую конвенцию об Апостиле

В Российской Федерации за проставление штампа апостиля отвечает Министерство Юстиции, которое удостоверяет действительность официальных документов, исходящие от федеральных органов государственной власти, физических и юридических лиц за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ (к таким случаям можно отнести документы государственного образца об образовании, о государственной регистрации актов гражданского состояния и другие).

Документы, оформленные в РФ для использования на территории КНР и иных страх, не подписавших Гаагскую конвенцию об апостиле

Порядок консульской легализации в Российской федерации устанавливается Министерством иностранных дел, легализация осуществляется в Консульском департаменте МИД России. Для легализации документов, полученных в России, необходимо: выполнить его перевод на соответствующий язык; заверить перевод нотариально, подать документ в Министерство Юстиции России, заверить документ в Консульском департаменте МИД России, легализовать документ в Посольстве КНР в России или соответствующем дипломатическом представительстве страны, не подписавшей Гаагскую конвенцию об апостиле.

Документы, оформленные в КНР для использования на территории РФ

Порядок совершения процедуры легализации в КНР предусматривает первоначальное нотариальное заверение документа на территории КНР. После этого нотариально заверенные документы должны пройти процедуру удостоверения подлинности содержащихся на них подписи и печати нотариуса в Отделе легализации Консульского департамента МИД КНР либо в уполномоченных МИДом канцеляриях иностранных дел народных правительств в провинциях или городах центрального подчинения КНР. Далее в зависимости от того, к какому консульскому округу относится провинция, где был оформлен нотариальный акт, он направляется в Консульский отдел Посольства либо Генеральное консульство России в КНР, где удостоверяются подписи сотрудников МИД КНР.

Консульский округ Посольства РФ в г. Пекин включает следующие провинции: Ганьсу, Гуйчжоу, Сычуань, Шаньдун, Шаньси, Шэньси, Цинхай, Хэбэй,Хэнань, Хубэй, Хунань, Нинся-Хуэйский автономный, автономный район Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тибетский автономный район и города центрального подчинения: Пекин, Тяньцзинь, Чунцин.

Консульский округ Генконсульства РФ в г. Гуанчжоу: провинции Гуандун, Цзянси, Фуцзянь,Хайнань, Юньнань, Гуанси-чжуанский автономный район и город центрального подчинения Гуанчжоу.

Консульский округ Генконсульства РФ в г. Шанхае включает в себя провинции: Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян и город центрального подчинения Шанхай.

Консульский округ Генконсульства России в г. Шэньяне включает в себя провинции: Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян.

Документы, оформленные в Сингапуре для использования на территории РФ, КНР и иных страх не подписавших Гаагскую конвенцию об апостиле

Порядок совершения процедуры легализации следующий: нотариальное заверение, заверение подписи нотариуса сингапурской Академией права и Министерством Иностранных дел, предоставление документов в консульство Российской Федерации/КНР/соответствующее дипломатическое представительство страны, не подписавшей Гаагскую конвенцию об апостиле, в Республике Сингапур.

Документы, оформленные в РФ для использования на территории Сингапура, КНР и иных страх не подписавших Гаагскую конвенцию об апостиле

Для легализации документов, полученных в России, необходимо: выполнить перевод на соответствующий официальный язык, заверить перевод нотариально; подать документ в Министерство Юстиции России; заверить документ в Консульском департаменте МИД России; легализовать документ в Посольстве Республики Сингапур/КНР/дипломатическом представительстве соответствующей страны в России.

Документы, оформленные в САР Гонконг для использования на территории КНР

В рамках действующей правовой системы КНР-ГК для легализации документов, полученных в САР Гонконг, необходимо заверить их у специального нотариуса, которому предоставлено право на заверение документов Министерством Юстиции КНР и последующее удостоверение печатью учреждения China Legal Services (H.K.) Limited.

Документы, оформленные в КНР для использования на территории Гонконга

В рамках действующей правовой системы КНР-ГК официальные документы, выданные на территории КНР должны быть заверены нотариально и с последующим действительности заверением подписи и/или печати нотариуса в Министерстве иностранных дел КНР.

Мы готовы ответить на любые Ваши вопросы о заверениях документов юридических лиц, зарегистрированных в РФ, КНР, САР Гонконг, Республике Сингапур и ряде офшорных юрисдикций, по электронной почте contact@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы