Налоговое консультирование

Современная налоговая система КНР начала складываться с проведения реформ и реализацией политики открытости внешнему миру в конце 70-х годов. Изменение экономической политики, расширение возможностей предпринимательской деятельности для китайских предпринимателей и допуск иностранных инвесторов в КНР привел к появлению нового для Китая круга налогоплательщиков: частных предприятий национального капитала и предприятий с участием иностранных инвестиций (совместных предприятий и предприятий полностью с иностранным участием). Для привлечения иностранного капитала в созданные специальные экономические зоны в КНР были введены существенные налоговые льготы, позволявшие уменьшить налоговое бремя в два и даже в три раза.

В 80-х годах в КНР появились косвенные налоги: акциз (с 1994 г. – потребительский налог), торгово-промышленный налог (с конца 80-х – налог на предпринимательскую деятельность), налог на добавленную стоимость. В дальнейшем в Китае сохранилось разделение торговли на торговлю товарами (облагаемую НДС) и торговлю услугами (облагаемую налогом на предпринимательскую деятельность). Это разделение пытаются преодолеть с 2012 г. путем постепенной отмены налога на предпринимательскую деятельность и перевода плательщиков этого налога на уплату НДС.

В конце 90-х в Китае появилась тенденция к унификации налогового режима для предприятий национального капитала и предприятий с иностранным участием. Главным событием «нулевых» стало введение нового Закона КНР «О налоге на доходы предприятий», заменившего прежде действовавшие нормативные правовые акты, устанавливавших разные виды подоходного налога для предприятий в зависимости от происхождения капитала. Последним изменением стало распространение на предприятия с иностранным участием и иностранные предприятия налога на городской ремонт и строительство и дополнительного сбора на образование. В связи с этим можно сказать, что к началу следующего десятилетия налоговый режим предприятий уже не зависит от происхождения капитала и одинаков и для предприятий только с китайским участием, и для предприятий с иностранным капиталом.

Кроме того, с конца 90-х в Китае произошло уменьшение количества взимаемых налогов. Были отменены такие налоги как налог на банкеты (введен в конце 80-х годов и составлял 20% от выручки предприятий общественного питания и гостиниц), налог на забой скота (сборы при забое свиней, коров, птицы), сельскохозяйственный налог, прекращено взимание регулирующего сбора на капиталовложения в основные средства.

В настоящее время налоговая система КНР по-прежнему находится на стадии развития. Сейчас проводится реформа косвенного налогообложения (постепенная отмена налога на предпринимательскую деятельность), реформа налогообложения недвижимости (постепенное распространение налога на недвижимость на жилые помещения физических лиц, не используемые для ведения предпринимательской деятельности), реформа налогообложения добычи полезных ископаемых (замена специфических ставок ресурсного налога на адвалорные ставки).

Мы отслеживаем все изменения в налоговом законодательстве КНР, что позволяет нам обеспечить достоверность и точность предоставляемых нами услуг по налоговому консультированию, включая оценку налоговых последствий заключаемых договоров, оценку налогового бремени для отдельных направлений деятельности и др.

По всем вопросам налогового консультирования Вы можете связаться с нами по электронной почте china_tax@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы