Регистрация компаний в Китае

Регистрация компании в Китае является лучшим способом воспользоваться всеми возможностями ведения бизнеса в КНР. Китайское законодательство существенно ограничивает представительства иностранных компаний в свободе деятельности – за несколькими исключениями (например, представительств авиакомпаний) представительства не могут вести деятельность, направленную на извлечение дохода. Предметом деятельности представительств иностранных компаний может быть установление деловых связей, исследование рынка, рекламная и другая вспомогательная деятельность, осуществляемая от лица зарубежной компании и предназначенная только для этой компании. Поэтому регистрацию представительства иностранной компании нельзя назвать удачным выбором для присутствия в КНР, если Вы планируете заниматься в КНР производственной или другой предпринимательской деятельностью.

Китайское законодательство предусматривает возможность создания предприятий с 100% иностранным капиталом (предприятий только с иностранными участниками) и совместных предприятий (предприятий с китайскими и иностранными участниками). В свою очередь, совместные предприятия могут быть совместными паевыми предприятиями (объединения вкладов) и совместными договорными (кооперационными) предприятиями (объединения лиц).

Мы рекомендуем нашим клиентам создавать предприятия с 100% иностранным капиталом. Главная причина – риски при создании совместного предприятия, связанные с координацией действий, согласованием интересов, организацией эффективного управления совместным предприятием вместе с китайским партнером. Учреждение предприятия с 100% иностранным капиталом позволяет лучше защитить интересы российского инвестора, получающего возможности для маневра при изменении бизнес-схем работы в Китае, а также сотрудничества с другими китайскими предпринимателями.

Основные вопросы, связанные с учреждением и деятельностью компании в Китае:

Правовое регулирование

Общие правовые нормы, регулирующие учреждение и ведение деятельности компаний с иностранным капиталом в КНР, содержатся в законодательных актах (Общих положениях гражданского права КНР, Законе КНР «О предприятиях иностранного капитала», Законе КНР «О совместных паевых предприятиях китайского и иностранного капитала», Законе КНР «О совместных договорных (кооперационных) предприятиях китайского капитала», Законе КНР «О компаниях»), нормативных правовых актах Государственного совета КНР (следует отдельно выделить Положение «О регистрации предприятий» и Положение «О регистрации компаний»), а также ведомственных правовых актах, принимаемых отдельными министерствами и ведомствами, в компетенции которых находится регистрация и лицензирование отдельных видов деятельности компаний (например, Положения «О регистрации предмета деятельности предприятий»Положения «О регистрации уставного капитала компаний»).

Кроме того, в зависимости от предмета деятельности компании с иностранным капиталом при создании и ведении деятельности этой компании к ней могут применяться правовые акты, устанавливающие условия учреждения и получения права на ведение отдельных видов деятельности. Из общих правил следует выделить Закон КНР «Об административном лицензировании» и Перечень административно лицензируемых видов деятельности. Специальные правила, как правило, устанавливаются ведомственными правовыми актами соответствующих министерств и ведомств.

Организационно-правовая форма

В КНР существует несколько видов организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности. Самая удобная из них – компания.

Законом КНР «О компаниях» предусмотрена возможность создания компаний с ограниченной ответственностью (со специальными требованиями к компаниям с одним участником и государственным компаниям) и акционерных компаний с ограниченной ответственностью (делятся на публичные и непубличные компании). При регистрации к акционерным компаниям применяются более жесткие требования, чем к компаниям с ограниченной ответственностью.

Мы рекомендуем создавать компании в форме компании с ограниченной ответственностью.

Предмет деятельности

При учреждении юридического лица в Китае обязательно регистрируется его предмет деятельности, который указывается в основном регистрационном документе – Свидетельстве о праве предпринимательской деятельности юридического лица. Выход за пределы зарегистрированного предмета деятельности в соответствии с законодательством КНР является административным правонарушением. То есть, компании вправе заниматься не всеми видами предпринимательской деятельности, а только теми, которые были зарегистрированы в качестве их предмета деятельности.

Предмет деятельности компаний может включать обычные виды деятельности и лицензируемые виды деятельности. Обычные виды деятельности включаются в предмет деятельности компании по ее желанию, а лицензируемые – после получения административной лицензии в соответствующем государственном органе.

Следует учитывать, что некоторые виды деятельности закрыты для компаний с иностранным капиталом. В настоящее время в КНР действует «Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций» (в редакции 2015 г.), составляемый Государственным комитетом по развитию и реформе и Министерством коммерции КНР. Данный перечень включает поощряемые, ограничиваемые и запрещенные для иностранных инвесторов виды деятельности в КНР. Все виды деятельности, которые не указаны в перечне, отнесены к разрешенным для предприятий с иностранным капиталом.

Уставный капитал

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» минимальный размер уставного капитала для компаний с ограниченной ответственностью составляет 30 000 юаней жэньминьби, а для компаний с ограниченной ответственностью с одним участником составляет 100 000 юаней жэньминьби. Вместе с тем, правила регистрации юридических лиц устанавливают требование о «соразмерности уставного капитала масштабам деятельности». Это значит, что регистрирующим органам предоставлены достаточно широкие полномочия по определению того, какая сумма уставного капитала должна быть у юридического лица.

Процедура создания компании

Если иностранной компании не нужно получить лицензию на ведение отдельных видов деятельности, то процедура создания компании выглядит следующим образом:

Первый этап – выбор и резервирование наименования в регистрационном органе (органе торгово-промышленной администрации).

Второй этап – утверждение создания компании с иностранным капиталом в органе Министерства коммерции КНР, который выдает свидетельство о разрешении создания компании.

Третий этап – регистрация создания компании в регистрационном органе под ранее зарезервированным наименованием и на основании свидетельства, выданного органами Министерства коммерции КНР.

Четвертый и заключительный этап – пострегистрационные процедуры, включающие постановку компании на учет в налоговых органах, органах общественной безопасности, контроля качества, статистики, валютного регулирования, трудовых ресурсов и социального обеспечения, а также изготовление печатей, открытие банковских счетов, оформление документов для трудоустройства и проживания в КНР иностранных работников.

В заключение можно сказать, что самым простым способом обозначить деловое присутствие на территории КНР может быть аккредитация представительства иностранной компании, регистрация которого требует меньше времени и затрат. Если же Вы планируете вести активную деятельность в Китае, то Вам понадобится создать компанию.

Запросить стоимость наших услуг по регистрации компании в Китае и отправить запрос на консультацию по вопросам создания компании в КНР Вы можете по электронной почте china_incorporation@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы