Налогообложение в Сингапуре

Подоходный налог

В Сингапуре используется территориальная система налогообложения. Стандартная ставка корпоративного подоходного налога в Сингапуре составляет 17%. По общему правилу, подоходным налогом облагается доход, если он получен от источников в Сингапуре или переведен в Сингапур от источников за рубежом и является одним из налогооблагаемых видов дохода, включая:

  • доход от различного рода торговли, профессиональной практики или предпринимательской деятельности;
  • доход в виде оплаты труда, включая опционы и возмещение расходов на проживание и транспортных расходов;
  • дивиденды, проценты, дисконты;
  • пенсии, пособия, рентные платежи;
  • лицензионные отчисления (роялти);
  • другие виды дохода или прибыли, помимо указанных выше.

Закон Республики Сингапур «О подоходном налоге» (Income Tax Act) поясняет, в каких случаях доход считается полученным в Сингапуре. В частности, доход признается полученным в Сингапуре, если:

  • сумма дохода перечислена, переведена или перемещена в Сингапур;
  • сумма дохода используется для зачета задолженности в Сингапуре;
  • сумма дохода используется для приобретения какого-либо движимого имущества в Сингапуре.

Доход в виде оплаты труда (вознаграждения за труд), включая заработную плату, бонусы, пособия, компенсации и другие доходы, возникающие в связи с работой по найму, облагаются налогом, если работа выполнена в Сингапуре. При этом не учитывается место нахождения работодателя, место выплаты вознаграждения за труд и место нахождения предприятия, в интересах которого выполняются работы.

Доход от прироста капитала не облагается налогом. При этом неоднократное осуществление операций с ценными бумагами налоговая служба Сингапура может признать ведением предпринимательской деятельностью и обязать налогоплательщика уплатить подоходный налог.

Наличие или отсутствие у организации статуса налогового резидента в Сингапуре зависит от места осуществления контроля и управления данной организацией. Организация будет признана налоговым резидентом Сингапура, если управление и контроль осуществляются в Сингапуре и Сингапур является местом принятия всех основных решений по вопросам деятельности организации.

В целом налогообложение налоговых резидентов и нерезидентов одинаково. Вместе с тем, налоговые резиденты вправе воспользоваться рядом преференций, например:

  • использование положений соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Сингапуром с другими странами;
  • освобождение от подоходного налога доходов, полученных от источников за пределами Сингапура;
  • использование льготы по подоходному налогу для вновь созданных компаний в течение первых трех лет ведения деятельности.

В случае использования льготы по налогу для вновь созданных компаний в первые три года ведения деятельности первые 100 000 сингапурских долларов налогооблагаемого дохода компании освобождаются от налога.

К последующим 200 000 сингапурским долларам налогооблагаемого дохода применяется сниженная в два раза ставка налога (8,5%).

Использование данной налоговой льготы возможно, если компания создана в Сингапуре, является налоговым резидентом Сингапура, имеет не более 20 участников, из них не менее 10% — физические лица.

Если компания не отвечает требованиям, необходимым для использования данной налоговой льготы, в первые три года ведения деятельности используется другой порядок обложения подоходным налогом: первые 10 000 сингапурских долларов налогооблагаемого дохода облагаются налогом по ставке 4,5%; последующие 290 000 сингапурских долларов – 8,5%; налогооблагаемый доход свыше 300 000 сингапурских долларов – 17%.

По общему правилу налогооблагаемый доход в год исчисления и уплаты налога (year of assessment) является суммой дохода, полученной в финансовый год, закончившийся в предшествующем календарном году. Например, если финансовый год компании заканчивается 31 декабря, то в 2013 году исчисления и уплаты налога сумма налога уплачивается на доходы, полученные компанией в период с 1 января по 31 декабря 2012 г.; если финансовый год компании заканчивается 31 марта, то в 2013 году компания уплачивает подоходный налог с доходов, полученных в период с 1 апреля 2011 г. по 31 марта 2012 г.

В случаях, когда из-за различий в налоговом законодательстве один и тот же доход облагается налогом в Сингапуре и иностранном государстве, являющемся источником дохода, для устранения двойного налогообложения налоговые резиденты Сингапура могут использовать:

  • односторонний налоговый кредит, предусмотренный Законом Республики Сингапур «О подоходном налоге» (если источником дохода является страна, не имеющая соглашения об избежании двойного налогообложения с Сингапуром);
  • налоговый кредит, предусмотренный соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным Сингапуром с соответствующим иностранным государством (если источником дохода является страна, имеющая соглашение об избежании двойного налогообложения с Сингапуром);
  • освобождение от подоходного налога в соответствии с разделом 48 Закона Республики Сингапур «О подоходном налоге» (если источником дохода является страна, являющаяся участницей Британского Содружества).

С 1 июня 2003 г. в отношении определенных видов зарубежного дохода все налоговые резиденты Сингапура пользуются освобождением от подоходного налога, если 1) стандартная ставка подоходного налога в иностранной юрисдикции, являющейся источником дохода, составляла не менее 15% в году, в котором доход был получен в Сингапуре; и 2) данный доход был обложен подоходным налогом в иностранной юрисдикции, являющейся источником дохода. Данное освобождение от налога распространяется на дивиденды из-за рубежа, доходы зарубежных подразделений, доходы от оказания услуг за рубежом.

• Иностранные дивиденды

В целях применения налоговой льготы дивиденды признаются полученными от источников за пределами Сингапура, если они выплачиваются компанией, не являющейся налоговым резидентом Сингапура. Данный подход используется и в том случае, если полученные дивиденды могут составлять доход от торговли, профессиональной практики, предпринимательской деятельности в Сингапуре (например, дивиденды, полученные банком, являющимся налоговым резидентом Сингапура). Требование о минимальном участии получателя дивидендов в акционерном капитале организации, выплачивающей дивиденды, отсутствует: дивиденды могут быть выплачены и на одну акцию.

• Доходы зарубежных подразделений

Освобождение от налога распространяется на доход от предпринимательской деятельности зарубежного подразделения сингапурской компании. Льгота не распространяется на доходы, полученные зарубежными дочерними компаниями, и на доходы зарубежных подразделений, не связанные напрямую с предпринимательской деятельностью (проценты, роялти).

• Доходы от оказания услуг за рубежом

Доходами от оказания услуг признаются доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности, профессиональной практики и другой независимой трудовой деятельности, включая доходы от оказания профессиональных, технических, консультационных и других услуг. Доход считается полученным от источников за пределами Сингапура, если он получение в результате ведения предпринимательской деятельности, профессиональной практики и другой независимой трудовой деятельности через постоянное место осуществления деятельности, созданное в иностранном государстве.

Налог на недвижимость

Налогом на недвижимость уплачивается собственниками (владельцами) недвижимого имущества.
Недвижимое имущество включает здания, строения, сооружения, помещения, земельные участки, а также арендуемые помещения. К недвижимости не относятся промышленные предприятия и оборудование, используемое для производственной деятельности.

Налог уплачивается ежегодно. Ставки налога на недвижимость:

  • 4% — от стоимости используемого владельцем помещения для проживания;
  • 10% — от стоимости недвижимости.

Налоговая база зданий, строений, сооружений и помещений определяется как предполагаемый ежегодный доход от сдачи недвижимого имущества в аренду (не учитывая предметы обстановки и расходы на содержание). Налоговая база по земельным участкам и девелоперским объектам составляет 5% от рыночной стоимости объекта недвижимости. Для отдельных видов объектов недвижимости (порты, отели и др.) существует отдельная формула исчисления суммы налога на недвижимость.

Налог на товары и услуги

Налог на товары и услуги является налогом на потребление (налогом с продаж). Налог уплачивается при приобретении товаров и услуг в Сингапуре (включая импорт). С 1 июля 2007 г. стандартная ставка налога на товары и услуги составляет 7%.

Некоторые товары и услуги не облагаются данным налогом (налог с отдельных видов товаров и услуг не взимается или отдельные товары и услуги освобождены от налога). Налог не взимается при реализации товаров и услуг за рубежом, купле-продаже товаров на складах в пределах бондовых зон, операциях между физическими лицами.

От налога на товары и услуги освобождена продажа и сдача в аренду недвижимости и некоторые виды финансовых услуг.

Если годовой налогооблагаемый оборот компании превышает или ожидается, что превысит 1 000 000 сингапурских долларов, у компании возникает обязанность по регистрации в качестве плательщика налога на товары и услуги в течение 30 дней. Если компания осуществляет деятельность с товарами и услугами, к которым налог на товары и услуги не применяются, обязанность по регистрации у компании не возникает вне зависимости от размера ее оборота.

Налог у источника

При осуществлении платежей нерезидентам Сингапура налоговый агент обязан удерживать налог у источника дохода по следующим ставкам:

Ставка 10% применяется при уплате нерезиденту Сингапура следующих платежей:

  • роялти или иные паушальные платежи, связанные с использованием движимого имущества;
  • выплаты в связи с получением права использования научных, технических, промышленных, коммерческих знаний и информации.

Ставка 15% применяется при уплате нерезиденту Сингапура следующих платежей:

  • проценты, комиссии, платы в связи с любым займом или задолженностью;
  • рентные или иные платежи, связанные с использованием движимого имущества;
  • платы за приобретение недвижимости нерезидентному агентству.

Ставка 20% применяется при уплате нерезиденту Сингапура следующих платежей:

  • выплаты иностранным физическим лицам нерезидентам;
  • выплата вознаграждения директоров директорам-нерезидентам.

Текущая ставка по налогу на доход применяется к платам за техническую помощь и услуги, а так же к платам за управленческие услуги, оказанные в Сингапуре. Если год предоставления услуг отличается от года выплат в пользу нерезидента, тогда применяется ставка налога на доход того года, когда предоставлялись услуги.

Гербовые сборы

Данным сбором облагается оформление юридически значимых документов при продаже имущества, включая договоры купли-продажи или другого распоряжения недвижимостью, акциями (включая договоры дарения), договоры аренды или залога недвижимости.

По общему правилу гербовый сбор должен быть уплачен перед оформлением документа. Вместе с тем, допускается уплата гербового сбора в течение 14 дней после оформления документа, если документ оформляется в Сингапуре, или в течение 30 дней – если документ оформляется за пределами Сингапура.

Ставки гербового сбора:

  • передача или дарение недвижимости: от 1 до 3 сингапурских долларов за каждые 100 000 сингапурских долларов стоимости недвижимости;
  • аренда недвижимости: от 1 до 4 сингапурских долларов за каждые 250 сингапурских долларов суммы ежегодных арендных платежей в превышение необлагаемого минимума в размере 1 000 сингапурских долларов в год (если договоре сумма аренды занижен гербовый сбор, взимается с рыночной ставки аренды);
  • залог недвижимости: 4 сингапурских доллара за каждые 1 000 сингапурских долларов стоимости (но не более 500 сингапурских долларов);
  • передача акций: 0,20 сингапурских долларов за каждые 100 сингапурских долларов рыночной стоимости акций или стоимости акций по договору передачи (в зависимости от того, что выше).

Транспортный налог

Транспортный налог взимается с собственников транспортных средств.

Таможенные сборы и акцизы

Сингапур является свободным портом. Таможенной пошлиной в Сингапуре облагается импорт транспортных средств, алкогольных напитков, табачных изделий, нефтепродуктов. Акцизами облагаются только алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты.

Налог на ставки

Данным налогом облагается доход от деятельности частных лотерей, ставок и тотализатор.

Налог на казино

Налог на казино появился в Сингапуре недавно в связи с созданием игорных заведений. Налогом облагается брутто-доход казино.

Сбор за использование иностранных рабочих

Сбор за использование иностранных рабочих используется в Сингапуре для регулирования численности иностранной рабочей силы. Работодатели, привлекающие к работе мигрантов, не обязаны уплачивать взносы на социальное страхование в Центральный пенсионный фонд; вместо этого они ежемесячно уплачивают сбор в связи с наймом иностранного персонала с разрешениями на работу в Сингапуре (Work Permit) или разрешениями S Pass. Сумма сбора определяется с учетом квалификации работника и квоты на работников в соответствующем виде деятельности.

По всем вопросам относительно системы налогообложения Сингапура Вы можете связаться с нами по электронной почте singapore@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы