Ликвидация сингапурской компании

Сингапурская компания может быть закрыта владельцами добровольно или же ликвидирована по решению суда (при определенных обстоятельствах).

Примеры причин для ликвидации:

  • Компания не вела либо прекратила деятельность или не прибыльна.
  • Наличие неразрешимых разногласий между акционерами.
  • Финансовая либо корпоративная реструктуризация.
  • Нарушение законодательных требований.

Аннулирование регистрации

Сингапурская компания, которая не вела или прекратила деятельность, может подать заявления в Реестр компаний Сингапура на аннулирование Регистрации. В целом аннулирование Регистрации более удобной формой прекращения деятельности чем ликвидация, являющаяся формализованной процедурой с назначением ликвидатора, уплатой долгов, продажей имущества и прочими формальностями.

В соответствии разделом 344 Акта о компаниях в отношении сингапурской компании возможна процедура аннулирования Регистрации при выполнении следующих условий:

  • Нет активов и обязанностей (обязательств) на момент закрытия.
  • Все текущие обязанности и задолженности перед Реестром компаний, налоговой и другими правительственными службами Сингапура должны быть погашены вперед.
  • Директора и служащие компании (включая секретаря) компании не должны иметь задолженностей перед Реестром компаний.
  • В Реестр должны быть поданы последние сведения о директорах компании.
  • Все акционеры компании должны быть согласны на закрытие, и компания должна получить письмо-согласие от каждого акционера.
  • Должны быть закрыты все банковские счета.
  • Компания должна прекратить деятельность.
  • Должен быть подготовлен аудиторский отчет на дату прекращения бизнеса.
  • Компания не должна быть вовлечена в любой судебный процесс как в Сингапуре так и за его пределами.
  • Компания не должна иметь непогашенных задолженностей.

Процедура

Заявление должно быть подано в Реестр компаний Сингапура. В зависимости от сложности случая оно может быть рассмотрено в период до 7 рабочих дней. Если Реестр удостоверяется, что компания полностью соответствует вышеуказанным критериям, то уведомление об аннулировании Регистрации будет послано на юридический адрес компании, директорам и секретарю компании по месту их проживания и в налоговую службу Сингапура. В уведомлении указывается, что если в течение 1 одного месяца не будет получено возражений, тогда состоится официальная публикация решении об аннулировании регистрации в правительственной газете. По истечении 3 месяцев с момента официальной публикации при отсутствии возражений третьей стороны регистрация компании будет аннулировано.

Добровольная регистрация участниками

Компания может решить прекратить деятельность добровольно, если директора считают, что компания в состоянии полностью оплатить имеющиеся задолженности в течение 12 месяцев после завершения ликвидации. Большинство директоров должны сделать письменное заявление о состоятельности на собрании директоров. После того как декларация подана в Реестр компаний, директора должны послать участникам уведомления о назначении внеочередного экстраординарного собрания в целях принятия специальной резолюции о ликвидации компании и принятия обычной резолюции о назначении ликвидаторов и утверждения их гонораров.

Внеочередное экстраординарное собрание должно состоятся в течение 5 недель с даты собрания директоров для принятия декларации о состоятельности. Кроме этого директора должны назначить одобренного ликвидатора, который будет дополнительным ликвидатором между временем принятия декларации о состоятельности и проведением внеочередного экстраординарного собрания. Уведомление о назначении дополнительного ликвидатора и копия официального заявления должны быть опубликованы в течение 14 дней с момента назначения дополнительного ликвидатора как минимум в 4 местных газетах по одной на каждом из официальных языков: на английском, малайском, китайском и тамильском.

На внеочередном собрании акционеров добровольная ликвидация должны быть одобрена специальной резолюцией большинством не менее чем 75% голосов. Кроме этого одно или более физических лиц, которые до этого дали предварительное согласие выступать ликвидаторам, должны быть назначены. В Сингапуре обычно на эту должность назначаются сертифицированные бухгалтера (аудиторы). После этого должна быть принята вторая специальная резолюция, уполномочивающая ликвидаторов разделить всю или любую собственность или активы компании между участниками.

В течение 7 дней после принятия специальной резолюции фотокопия специальной резолюции должна быть подана в Реестр компаний, и в течение 10 дней уведомление должно быть опубликовано в одной или более газетах, имеющих хождение на территории Сингапура.

Далее компания должна следить за тем, чтобы все документы компании включали названии и добавление о том, что компания находится в процессе ликвидации после названия, все документы и записи компании должны быть переданы ликвидаторам.

С момента принятия специальной резолюции добровольная ликвидация считается совершенной. Ликвидаторы или промежуточные ликвидаторы продолжают закрытие компании и подадут необходимые уведомления в соответствии с Актом о компаниях.
Ликвидатор подготовит и подаст уведомления и объявления, включая урегулирование претензий кредиторов. Ликвидатор свяжется с налоговым управлением, подготовит отчетность и определит, сколько причитается акционерам компании после урегулирования всех обязательств компании.

После этого ликвидатор готовит отчет, отражающий процесс закрытия и реализации собственности компании и созывает общее собрание акционеров компании с целью презентации отчета и предоставления разъяснений. В течение 7 дней после собрания ликвидатор должен подать в Реестр и ответственному официальному служащему по ликвидации официальную форму о том, что собрание состоялось и приложить копию ранее упомянутого отчета.

После истечения 3 месячного срока после подачи формы в Реестр компания будет считаться ликвидированной. Однако суд имеет право объявить закрытие компании недействительным в любое время в течение 2 лет с момента ликвидации. Заявления может быть сделано ликвидатором или любым другим заинтересованным лицом.

Добровольная регистрация кредиторами

Компания может выбрать добровольную ликвидацию кредиторами, если директора считают, что из-за кредиторской задолженности компания не может продолжать бизнес. Компания может назначить ликвидатора или промежуточного ликвидатора для ликвидации и подачи соответствующих уведомлений в соответствии с Актом о компаниях. Процедура аналогична указанной выше процедуре добровольной ликвидации участниками. Последствия добровольной ликвидации.

  • С момента принятия специальной резолюции компании не должна вести коммерческую деятельность, за исключением случаев, когда это необходимо для более выгодного закрытия по решению ликвидатора.
  • Полномочия директоров прекращаются, за исключением случаев, когда акционеры с разрешения ликвидатора решили, что директора могут продолжать выполнять свои обязанности.
  • Любая передач акций запрещена, если не сделана или санкционирована ликвидатором, статус участников компании не может быть поменян.

Принудительная ликвидация

Компания может быть закрыта по решению суда при определенных обстоятельствах, например, когда не в она состоянии рассчитаться с задолженностями или когда суд придерживается справедливого мнения, что компания ликвидируется. Компания сама, ее кредиторы, акционеры, ликвидатор, судебный исполняющий могут инициировать ликвидационные разбирательства в Высшем суде. Суд может назначить ликвидатора, в противном случае, официальный государственный служащий по ликвидации должен стать ликвидатором компании.

Компания обычно прекращает деятельность в процессе ликвидации. Ликвидатор начнет пересмотр активов компании и требования кредиторов, вникнет в поведения директоров и других заинтересованных лиц для реализации активов компании в той мере, которая наибольшим образом выгодна компании и ее кредиторам. Ликвидатор может так же может продолжать вести деятельность, если это является наиболее выгодным вариантом. Служащие компании в общем лишаются своих полномочий по управлению компанией. Однако они и любые другие лица, которые могут относиться к делам компании, должны сотрудничать с ликвидатором. Это так же включает подачу декларации в отношении активов и обязанности компании.

После того как все активы оценены и реализованы, ликвидатор оценит все требования компании: примет или отклонит их. Любой излишек после оплаты обязательств и расходов на ликвидацию будет возвращен акционерам.

Последствия принудительной ликвидации

  • Заявление по поводу остановки процедуры или ограничений в отношении компании могут быть поданы в суд после представления петиции о ликвидации и до решения суда. После того как ликвидация была начата или был назначен промежуточный ликвидатор, требуется разрешение суда для совершения иска против компании.
  • Любая реализация имущества компании и любая передача акций или изменения состава собственников после начала ликвидации недействительны без соответствующего рушения суда.
  • Ни один кредитор не может преследовать в судебном порядке компания после презентации петиции о ликвидации.
  • На права кредитора по обеспеченному долгу распоряжаться залогом в преимущественном праве не влияет ликвидационное решение. Однако кредитор не будет иметь прав на залог, если он не будет реализован в течение 6 месяцев с момента ликвидации или в течение любого другого периода, который назначит официальный государственный ликвидатор.
  • Если предварительно до ликвидации любой из бизнесов компании велся с целью умаления интересов кредиторов или для любой другой мошеннической цели, ликвидатор, кредитор или вкладчик компании могут подать в суд на лицо, которое ответственно за все или часть таких действий.
  • Когда присутствуют взаимные права, обязанности или сделки между компанией и кредиторами, такие сделки могут быть урегулированы одни в счет других, и кредиторы и компания могут требовать к уплате суммы, оставшиеся после взаимозачетов.
  • Не может быть права требования зачета, если в момент увеличения задолженности, кредитов знал о том, что петиция о ликвидации была подана по поводу этой компании.

Уведомительные процедуры

Компания должна уведомить следующие органы о прекращении бизнеса:

  • Реестр компаний Accounting and Corporate Regulatory Authority (ACRA)
  • Центральный пенсионный фонд Central Provident Fund (CPF) Board
  • Налоговое управление Inland Revenue Authority of Singapore (IRAS)
  • Соответствующие лицензирующие надзорные органы Relevant Licensing Authorities

По всем вопросам относительно юридических услуг в Сингапуре Вы можете связаться с нами по электронной почте singapore@sbf-group.com










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы