Офшорный статус по налогу на прибыль в Гонконге

На территории Гонконга действует принцип территориального налогообложения. Это означает, что прибыль, которая получена в результате предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории Гонконга, облагается налогом. Таким образом, прибыль, полученная компаниями вне территории Гонконга, может  освобождаться от налога на прибыль в Гонконге при соответствии определенным критериям.

Налоговое обязательство возникает на территории Гонконга в случаях, если:

  • Компания располагает работающим офисом в Гонконге или имеет хотя бы одного сотрудника в Гонконге;
  • Бизнес контролируется в Гонконге;
  • Договоры заключены с компаниями Гонконга или же с резидентами Гонконга;
  • Местом реализации товаров или услуг является Гонконг.

Чтобы понять возникают ли налоговые обязательства у компании в Гонконге, необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Что было сделано налогоплательщиком для того, чтобы у него возникла прибыль, и где были совершены действия для ее получения.
  • Какие были предшествующие или последующие действия, связанные с той или иной транзакцией. Основной упор делается на географическое местоположение от произведенных операций налогоплательщика для формирования прибыли.
  • Где принимаются решения, откуда происходит управление бизнесом или откуда приходят инвестиционные решения.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для того, чтобы подтвердить офшорную деятельность, любое действие компании, направленное на формирование прибыли, должно совершаться за пределами Гонконга.

Если при подаче налоговой декларации по налогу на прибыль компания заявила, что что является офшорной (то есть не должна облагаться налогом на прибыль в Гонконге), то необходимо пройти процедуру проверки в Налоговом департаменте Гонконга. Для того, чтобы организация не облагалась налогом на прибыль необходимо предоставить в Налоговый департамент Гонконга полное обоснование причин, почему Ваша компания не должна платить налог на прибыль.

Нужно быть готовым, что Налоговый департамент Гонконга затребует дополнительную информацию и документы, чтобы подтвердить, что компания действительно может быть освобождена от налога на прибыль.

Если на все вопросы отвечено и предоставлены все документы, тогда статус офшорый подтверждают, а если характер деятельности не меняется, то потом могут не запрашивать ничего несколько периодов (на практике до 5 лет).

На данный момент налоговые риски с связи с неполучением офшорного статуса увеличились, так как налоговый орган начал спрашивать, если компания не ведет деятельность в Гонконге, то где она ведет, а главное где платит налоги, и просит предоставить подтверждение такой деятельности в виде документа об уплате налогов.

ОБРАЗЕЦ ТИПОВОГО ЗАПРОСА ИЗ НАЛОГОВОГО ОРГАНА

Рассматривается запрос по офшорному статусу, касательно прибыли торговой компании за год _____, которая подлежит оценке для определения налоговой базы. Прошу предоставить Вашу компанию следующую информацию и документы:

Документы, подтверждающие регистрацию компании:

  1. Организационная структура компании, включая всю информацию об присутствии компании как на территории Гонконга, так и за рубежом. Включая информацию по каждому офису (адрес, количество сотрудников, имена сотрудников, их должности, обязанности);
  2. Для зарубежных офисов необходимо детально описать функции организации и предоставить информацию о руководстве, если оно участвовало в переговорах с покупателями и поставщиками. Также необходимо предоставить сведения о группе компаний или независимой третьей стороне, которая участвовала в покупке или продаже товаров компании, а также их обязанности и данные о руководстве.

 Товары компании

  1. Тип товаров, покупаемых и продаваемых, вместе с копией каталога или прайс-листом товаров.

Описание процесса хозяйственной деятельности:

Детально описать, как компания осуществляла офшорные торговые сделки, включая:

  1. совершались ли продажи на основе заказов или же для заполнения заявок проводилась инвентаризация товара, и, в последнем случае, сообщите место, где проходила инвентаризация;
  2. изготовлялись ли образцы для потенциальных клиентов, и, если изготовлялись, предоставьте полную информацию о том как, где и кем производились и передавались клиенту эти образцы;
  3. отправлялись ли сотрудники компании за границу для проведения переговоров и заключения сделок, и, если отправлялись, предоставить полный список сотрудников вовлеченных в данную деятельность, включая их имена, паспортные данные, почтовые реквизиты, вся информация о программе визитов во время деловых поездок, включая длительность каждой поездки, место назначения, цель каждой поездки, а также каких поставщиков или клиентов, которых посетили во время поездки;
  4. принимали ли участие в осуществлении офшорных сделок заграничные группы компаний или любые другие лица, и, если принимали, предоставьте список сотрудников каждой из этих заграничных компаний, их полное название, почтовые реквизиты, всю информацию о программе визитов во время деловых поездок, включая длительность каждой поездки, место назначения, цель каждой поездки и поставщики/клиенты, которых посетили во время поездки;

История продаж компании

  1. Анализ поставщиков и покупателей за весь отчетный период, информация о них должна включать названия компаний, юридические адреса, оплаченные или полученные суммы за приобретение/продажу товара, а также их взаимоотношения с компанией. Если количество поставщиков или покупателей превышает десять компаний, можно предоставлять информацию, по крайней мере, по крупнейшим пяти;
  2. Предоставить полную информацию о том как где и кем были найдены клиенты, и каким образом устанавливалась продажная цена товаров. Если все это достигалось путем переговоров, предоставить информацию как, где и каким образом проводились переговоры. Если речь идет о давно установленных деловых отношениях, предоставьте полную информацию о том, каким образом были установлены эти отношения. Если клиенты являются группой компаний, поясните, были ли цены закупки и продажи товаров оговорены согласно групповой политике или же компания обладает возможностью устанавливать продажные цены и (или) же снижать цены, предоставляя скидки.
  3. Сообщите, было ли заключено дистрибьюторское соглашение или контрольный договор поставок с кем-либо из клиентов, и если такие договора были заключены, предоставьте копии данных договоров.
  4. Для частных сделок, сообщите, были ли заключены официальные договоры о продаже для каждого заказа или повторного заказа. Объясните как, где и кем были подготовлены и подписаны договора.
  5. Предоставьте полную информацию о том, каким образом, где и кем был обработан и размещен в компании заказ на приобретение товаров, имя сотрудника, который обладает властью окончательно принять заказ в обработку, и требовалось ли для этого подтверждение клиента.
  6. Предоставьте полную информацию о том, каким образом, где и кем была организована отгрузка товаров от поставщиков клиентам и проводилась ли проверка товаров перед отгрузкой, провозились ли товары от поставщиков через Гонконг, и в случае, если провозились, проводилась ли транзитная перевозка груза незамедлительно или же товары временно хранились на складе компании.
  7. Сообщите, каким образом клиенты регулировали свои счета (то есть посредством аккредитива, переводного векселя и т.д.).

Примеры сделок.

  1. Предоставьте полный набор пронумерованных в хронологическом порядке документов, включая договора на покупку и продажу, заявки на покупку и продажу, подтверждения заявок, корреспонденцию в виде писем, факсы, е-мейлы, инвойсы, аккредитивы, документы по страховке и отгрузке и т.д. для двух самых крупных по сумме сделок с самыми крупными клиентами.
  2. Для двух указанных выше сделок также предоставьте:
  • Информацию касательно вида, количества и стоимости приобретаемых или продающегося товаров, а также вовлеченных сторон.
  • Копию каждого документа с кратким описанием типа документа
  • Детали документооборота. Указав документ, подробно опишите как, где и кем были осуществлены процессы продажи и покупки, начиная с переговоров между покупателем и продавцом, заключения договоров, формирования и получение заявок на продажу и покупку, утверждения и принятия заявок, организации финансовых вопросов, проверок, транспортировки груза и вплоть до окончательного урегулирования счетов.

Основание заявки на офшорную прибыль

  1. Полное обоснование того, каким образом различаются не офшорные и офшорные сделки и причины, по которым заявленная офшорная прибыль не подлежит налогообложению на прибыль в Гонконге.

Затраты, имеющие отношение к сделкам, заявленным как офшорные.

  1. Что касается заработных плат и вознаграждений за годы, подлежащие оценке суммы налогообложения, предоставьте расшифровку затрат на каждый год касательно каждого работника с указанием ее/его имени и выплаченной заработной платы.
  2. Что касается трат на заграничные поездки за годы, подлежащие оценке суммы налогообложения, предоставьте расшифровку затрат на каждый год, указав все детали деловых поездок, имена вовлеченных сотрудников и цели поездок (если это еще не было указано выше).
  3. Что касается комиссионных расходов, взысканных со счетов, предоставьте расшифровку затрат на каждого получателя с указанием его имени, адреса, выплаченной суммы и характера оказанных услуг, которые стимулировали увеличение не офшорных и офшорных доходов компании.
  4. Если полученная прибыль была оформлена как появившаяся от деятельности за пределами Гонконга, предоставьте детали трат, имеющих отношения к получению данной прибыли. Если сделано постатейное распределение трат, укажите базис расчетов.