Доктрина ultra vires и устав гонконгской компании

Устав компании может включать в себя разрешенные виды деятельности, которые указаны в соответствующей статье и отражают общие коммерческие цели.  Соответственно статья, содержащая виды  деятельности компании определяет и рамки деятельности в целях осуществления бизнеса.  Если деятельность компании выходить за установленные рамки, когда такая деятельность может быть признана незаконной. В рамках доктрины общего права «ultra vires» компания не может вести деятельность, которая не обозначена в уставе как разрешенная.

В целом доктрина «ultra vires» предназначена для защиты участников и кредиторов компании, которые могут быть уверены в том, что компания ведет деятельность разрешенную уставом, а любая деятельность за пределами целей указанных в уставе, будет недействительной и не утвержденной компанией.

Для того чтобы избежать данных ограничений  разработчики уставов прибегают к различным приемам для достижения такого широкого круга возможных видов деятельности и  не ограниченной корпоративной самостоятельности. Среди них можно выделить следующие:

(а) перечисление широкого круга целей деятельности, которые порой могут растянуться на несколько страниц вместе с заключающим положением устанавливающим, что каждое предыдущее положение должно рассматриваться как отдельная и независимая цель  компании, и не может рассматриваться в ограничивающем контексте как дополнительная к какой-либо другой.

(б) путем установления субъективных целей, с помощью которых компания или ее директора уполномочиваются вступать в любые транзакции, которые время от времени могут быть полезными для компании

(с) Путем перечисления существенных прав компании как разрешенных видов деятельности

До 1865  года, когда был принят новый Ордонанс о компаниях, корпоративное право в Гонконге регулировалось  Британским правом. В 1890 году первый раз в истории Гонконга компании было разрешено изменить виды разрешенной деятельности, так как это указано в уставе компании или же акте об учреждении.

Действующий в то время Ордонанс о Земле и Инвестициях и Агентской Компании (The Hongkong Land Investment and Agency Company Limited Ordinance 1890), принятый 9 апреля 1980 года, позволил компании The Hongkong Land Investment and Agency Company Limited вести бизнес везде за пределами Колонии, и расширил право на инвестиции, так как в текущей редакции устава это сделать было не возможно.  Поправки к указанному Ордонансу от 1890 года привнесли соответствующие изменения в Ордонанс о компаниях, которые были затем утверждены  Британским Имперским Парламентом.

Поправка к Ордонансу № 25 от 1890 года разрешила менять разрешенные виды деятельности с помощью специальной резолюции. Однако данные изменения так же необходимо было утвердить в судебном порядке подав соответствующую петицию от имении компании. Ордонанс о компаниях устанавливал список обстоятельств, когда возможно было изменить разрешенные виды деятельности , такие как вести бизнес более экономно или более эффективно, изменить основную цель новой или улучшенной формулировкой, расширить или изменить место ведения бизнеса, вести такой бизнес, который в связи с существующими условиями мог бы удобно или выгодно сочетаться с действующим бизнесом компании, или же запретить или убрать один из уже указанных видов деятельности компании. В дополнение к этому компания так же должна была доставить в реестр компании подтверждение из суда в течение определенного времени, и были установлены штрафные санкции за несоблюдение указанных сроков.

Следующим важным шагом по преодолению доктрины «ультра вирес»  стали поправки к Ордонансу о компаниях от 1997 года установившие, что более не требуется в обязательном порядке  для компании (кроме компаний указанных в разделе 21 Ордонанса о компаниях) указывать виды деятельности компании,  но право установить  определенные виды деятельности в уставе осталось. Так же было закреплено, что компания обладает всеми правами и привилегиями физических лиц. Таким образом, компания, которая не указала виды деятельности в уставе, может вести любую деятельность, которая не будет попадать под доктрину «ультра вирес».

Ранее действующая редакция  Раздел 5(1)  Ордонанса о компаниях был заменена на новые подразделы.  Раздел 5A отдельно установил, что компания обладает всеми правами и привилегиями физических лиц. Что означает, что компании теперь имеют неограниченно право  осуществлять любые виды деятельности.  Раздел 5B установил, что если компания установившая виды разрешенной  деятельности, не должна выходить за эти рамки, и если компания осуществила подобную операцию, тогда акционер имеет право получить судебное предписание для ее приостановления.  Но если операция уже осуществлена, такая транзакция не может считаться недействительной, как выходящая за рамки установленные уставом.