Регистрация торговой марки в Гонконге

Торговая марка (trade mark, ТМ) – специальное обозначение, регистрируемое для индивидуализации товаров и услуг. Торговыми марками могут быть слова (включая имена собственные), знаки, узоры, орнаменты, буквы, иероглифы, цифры,  а также сочетания любых вышеперечисленных элементов, сочетания цветов, звуков, ароматов. Торговые марки могут  быть трехмерными, т.е. представлять собой форму или упаковку товаров.

Исключительное право на использование торговой марки возникает только после ее регистрации. При этом правовая охрана торговой марки распространяется только на те товары и (или) услуги, в отношении которых торговая марка была зарегистрирована (общеизвестные торговые марки являются исключением). В случае использования зарегистрированной торговой марки другими предпринимателями, для защиты своих прав Вы сможете обратиться в суд. Если же торговая марка не была зарегистрирована, то защита Ваших прав будет затруднена.

Перед подачей заявки на регистрацию торговой марки мы рекомендуем убедиться в том, что Ваша торговая марка является уникальной, не является описанием качеств, количества, стоимости товара или услуги, не является общепринятым выражением или термином, не схожа до степени смешения с другой уже зарегистрированной торговой маркой.

Процедура регистрации торговой марки в Гонконге регулируется Ордонансом о торговых марках (Trade Marks Ordinance, Cap. 559).

Торговая марка, зарегистрированная в САР Гонконг, находится под правовой охраной только в пределах территории Гонконга (территориальные пределы охраны торговой марки, зарегистрированной в Гонконге, не включают территорию КНР или любой другой страны).

Если Вы регистрируете торговую марку в Гонконге, Вам предоставляется право конвенционного приоритета для последующей ее регистрации в других странах-участницах Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года. Право приоритета позволяет заявителю, подавшему правильно оформленную заявку в одной стране, в течение определенного срока пользоваться преимуществом при подаче заявки на регистрацию торговой марки в других странах-участницах конвенции. При этом датой подачи заявки в другой стране будет считаться не дата обращения в ее органы по регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности, а дата подачи заявки на регистрацию торговой марки в Гонконге.

Гонконг не является участником ни Мадридского соглашения, ни Мадридского протокола, соответственно, возможность регистрации торговой марки в нескольких или во всех странах-участницах соглашения путем подачи одной заявки отсутствует.

Процедура регистрации торговой марки в Гонконге начинается с подачи заявки в Реестр торговых марок Департамента по делам интеллектуальной собственности САР Гонконг. Заявка может включать в себя один или несколько классов товаров и/или услуг (в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг, МКТУ). В отношении указанной в заявке торговой марки сотрудники Реестра проводят проверку на соответствие регистрируемой торговой марки требованиям Ордонанса и наличия (отсутствия) препятствий для регистрации данной торговой марки в виде уже зарегистрированных или находящихся в процессе регистрации торговых марок.

После приема к регистрации заявка публикуется в официальном бюллетене Департамента по делам интеллектуальной собственности САР Гонконг в течение трех месяцев (допускается продление этого срока). В этот период заинтересованные лица вправе оспорить регистрацию торговой марки путем направления в Реестр возражения против регистрации. При отсутствии возражений третьих лиц Свидетельство о регистрации торговой марки выдается в течение трех месяцев после окончания стадии публикации заявки.

Теоретически срок регистрации торговой марки в Гонконге может составлять около 6 месяцев. На практике с учетом продления сроков публикации регистрация торговой марки может занимать 9-12 месяцев.

Заявка на регистрацию торговой марки подается от имени правообладателя. Если правообладатель не использует данную торговую марку, заявка на регистрацию сопровождается заявлением на регистрацию сведений о лицензионных соглашениях со всеми компаниями, которые будут использовать торговую марку, то есть необходимо будет установить простую систему лицензирования, позволяющую использовать торговую марку группе компаний.

Торговая марка регистрируется на срок 10 лет с момента подачи заявки. При истечении данного срока регистрация каждый раз может быть продлена еще на 10 лет. Зарегистрированные заявки, которые были исключены из Реестра по причине неуплаты пошлины за регистрацию, могут быть восстановлены в течение 1 года с момента окончания срока их регистрации, путем уплаты дополнительной пошлины за восстановление.

Регистрация торговой марки может быть прекращена по обращению третьего лица, если торговая марка фактически не использовалась в течение 3 лет подряд при отсутствии разумно обоснованной причины ее неиспользования.

По всем вопросам относительно регистрации торговой марки в Гонконге Вы можете связаться с нами по электронной почте hongkong@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы