Лицензирование трастовой деятельности или предоставление услуг сервис провайдера

В соответствии с Ордонансом о борьбе с легализацией доходов, полученных преступных путем и финансированием терроризма, гл. 615 (Anti‐Money Laundering and Counter‐Terrorist Financing Ordinance, Cap. 615), если лицо осуществляет свою трастовую деятельность или предоставляет услуги сервис провайдера в Гонконге без соответствующей лицензии, то оно преследуется законом. То есть любое лицо, которое желает вести трастовую деятельность или предоставлять услуги сервис провайдера, на территории Гонконга, должно подать заявку на лицензию в Реестр компаний Гонконга и соблюдать соответствующие требования действующего законодательства.

Организация, которая осуществляет трастовую деятельность или предоставляет услуги сервис провайдера в Гонконге означает предоставление одной или нескольких услуг, которые указаны ниже:

  1. Учреждение юридических лиц;
  2. Действия или регулирование действий другого лица:
  3. В качестве директора или секретаря организации;
  4. В качестве партнера в коллективном юридическом лице;
  • В аналогичном положении по отношению к другим юридическим лицам;
  1. Предоставление юридического адреса для юридических лиц;
  2. Действия или регулирование действий другого лица:
  3. В качестве доверительного управляющего или другого аналогичного юридического соглашения;
  4. В качестве номинального держателя ценных бумаг для лица, чьи ценные бумаги котируются на фондовом рынке.

ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦЕНЗИАТА

  • Получение предварительного разрешения от Реестра компаний для лица, который становится конечным собственником, партнером или директором организации, которая осуществляет трастовую деятельность или предоставляет услуги сервис провайдера в Гонконге;
  • Сообщать об изменениях в Реестр компаний;
  • Сообщать о прекращение деятельности организации в Реестр компаний;
  • Выполнять обязательства, которые указаны в законодательстве, в том числе, проверять контрагентов и вести учет документации.

 

СРОК ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ

Обычно срок действия лицензии составляет три года. В случае, если Вы хотите продлить лицензию, то необходимо подать заявку в Реестр компаний в форме TCSP2 на продление лицензии по крайней мере за 60 дней до истечения срока действия лицензии.

Лицензия становится недействительной в случае:

  • Смерти физического лица, осуществляющего данную деятельность;
  • Прекращения деятельности товарищества, которое ранее осуществляло данный вид деятельности;
  • Начала процедуры ликвидации в отношении компании, которая ранее осуществляла данный вид деятельности.

 

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

Требования к обязательному получению данной лицензии не распространяется на:

  • Правительство;
  • Уполномоченное учреждение;
  • Лицензированную организацию (которая управляет трастовой компанией в Гонконге, для которой данный вид деятельности является вспомогательным для основного вида деятельности организации);
  • Аудитора-специалист (это сертифицированный аудитор или организация сертифицированных аудиторов);
  • Юриста-специалиста (это лицензированный адвокат).

 

ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ НА ЛИЦЕНЗИЮ

Для того, что получить данную лицензию необходимо подать заявку в форме TCSP1 и сопроводительные документы.  Также каждому лицу необходимо заполнить формы TCSP4 (для физических лиц) или TCSP5 (для организаций).

Необходимо предоставить все необходимые документы, а также копию свидетельства о регистрации бизнеса в Гонконге. Заявку можно так же подать в электронном виде.

Размер сбора за подачу данного заявления на получения лицензии составляет 3440 гонконгских долларов, а также необходимо оплатить дополнительный сбор в размере 975 гонконгских долларов за каждое лицо, которое является становится конечным собственником, партнером или директором организации, которая осуществляет трастовую деятельность или предоставляет услуги сервис провайдера в Гонконге. Уплаченные сборы не возвращаются.

После того, как Ваше заявление будет одобрено. Вам будет выдана данная лицензия, а также Ваше имя будет включено в реестр лицензиатов TCSP. Если Реестр компаний откажет в предоставлении лицензии, то Вы будете уведомлены в письменной форме с указанием причин данного решения.