Получение сертификата налогового резидента Гонконга

Сертификат налогового резидента — это документ, выдаваемый компетентным органом Гонконга и предназначающийся для лиц, которым требуется подтвердить статус налогового резидента Гонконга для получения налоговых преференций в соответствии с Соглашениями об избежании двойного налогообложения. Сертификат налогового резидента Гонконга является достаточным доказательством для подтверждения статуса налогового резидента Гонконга.

Налоговая служба Гонконга может выдать Сертификат налогового резидента только после вступления в силу Соглашения об избежании двойного обложения между Гонконгом и соответствующей юрисдикцией. Обычно, в отношении каждого Соглашения об избежании двойного налогообложения выдается один сертификат налогового резидента Гонконга один налоговый период.  Кроме этого, заявителю может отказано в выдаче данного сертификата, если будет ясно, что лицо не может претендовать на данные налоговые льготы в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения.

Лица, которые могут претендовать на получение сертификата

  • Физические лица, которые фактически проживают в Гонконге на постоянной основе;
  • Физические лица, которые пребывают в Гонконге более 180 дней в течении одного налогового периода или более 300 дней в течении двух налоговых периодов;
  • Юридические лица, которые зарегистрированы в Гонконге;
  • Юридические лица, которые зарегистрированы не в Гонконге, но фактическое управление и контроль которыми осуществляется в Гонконге.

Особенности получения сертификата для юридических лиц

Для того, чтобы получить сертификат налогового резидента Гонконга для компании, зарегистрированной в Гонконге, необходимо предоставить лично или по почте заполненную форму IR1313B в Налоговый департамент Гонконга, а также пакет сопроводительных документов (для компаний – это копия свидетельства о регистрации) и дополнительную информацию и пояснения в приложении к форме относительно того, как компания ведет свою деятельность и как управляется.

В форме необходимо указать название компании, место регистрации, дату регистрации, юридический и фактический адрес компании в Гонконге, сферу деятельности компании, а также имя и номер телефона представителя компании в Гонконге, а так же сумму и вид полученного дохода, в отношении которого получается сертификат, а также данные бенефициарного получателя такого дохода.

Следует обратить внимание на следующие факторы, которые учитываются при выдаче сертификата налогового резидента – юридического лица:

  1. Гражданство, место проживания, ключевые обязанности и ответственность всех директоров и основных сотрудников;
  2. Где, когда, как и кем проводились встречи директоров, а также детальное описание вопросов обсуждаемых на советах директоров;
  3. Как, когда, где и кем реализуется: стратегия компании, бизнес направления, рабочие планы, решения о финансировании принятие управленческих политик, рабочие планы и оценка бизнеса;
  4. Наличие офиса и постоянного штата сотрудников в Гонконге, а также место принятия решений и ведения деятельности, наличие активов и суммы налогов, оплачиваемых в Гонконге.

Стоит отметить, что получение Сертификата налогового резидента Гонконга не означает сто процентную гарантию получения налоговых льгот. Так как решение о предоставлении преференций принимают налоговые органы, которые являются сторонами в Соглашении об избежании двойного налогообложения.

После получения заявления компетентный орган Гонконга рассмотрит документы, а также может затребовать у заявителя дополнительные документы для подтверждения какой-либо заявленной информации.  В случае соответствия всем критериям выдается Сертификат о налогового резидента.

Сроки

Обработка полученного заявления в Налоговом органе обычно занимает 21 рабочий день. Сертификат налогового резидента будет отправлен заявителю почтой, если заявитель сам не укажет, что он желает забрать данный Сертификат лично.