Регистрация общественной организации в Гонконге

В соответствии с Ордонансом об Общественных организациях (Societies Ordinance (Cap. 151)) любая организация, которая базируется в Гонконге может быть зарегистрирована в качестве общественной организации, если иное не предусмотрено законом.

ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ

В соответствии с Ордонансом об Общественных организациях организация должна быть зарегистрирована в течение одного месяца с момента начала осуществления деятельности на территории Гонконга. Необходимо подать следующие документы в отдел лицензирования полиции (Police Licensing Office):

• Копии документов удостоверяющие личности;
• Документ, подтверждающий место деятельности (адрес) общества;
• Письмо согласие, а также копия документа, удостоверяющая личность, от собственника арендуемого помещения (если применимо к Вашей ситуации);
• Учредительные документы (устав, протокол собрания и так далее), которые отражают основные цели и задачи организации;
• Письмо согласие на наименование организации (если применимо к Вашей ситуации);
• Соответствующие сертификаты для должностных лиц (если есть);
• Заявление на регистрацию общества.

Заявление должно быть подписано тремя должностными лицами. Также сведения о должностных лицах должны быть заполнены в полном объеме в данном заявлении (плюс приложены копии документов, удостоверяющие личности). Необходимо дополнительно предоставить контактные номера и адреса должностных лиц для установления контактов в случае возникновения вопросов.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Организация может ходатайствовать об освобождении от обязательной регистрации при условии, если она создана исключительно в религиозных, благотворительных или в социальных целях. Но все равно процесс подачи документов одинаков для всех организаций.

СРОК РАССМОТРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

Срок рассмотрения заявления составляет 12 рабочих дней, если были предоставлены все необходимые документы. После того как документы были рассмотрены организация получит либо Сертификат о регистрации Общественной организации (Certification of Registration of a Society) или Сертификат об освобождении от регистрации Общественной организации (Certificate of Exemption from Registration of a Society). Также после регистрации организации будет присвоен индивидуальный номер (reference number), начинающийся с “REF.CP/ LIC/SO/19/” или “REF.CP/SR/19/”, который находится в верхнем левом углу Сертификата.