Порядок выплаты и учёта заработной платы в Гонконге

 

Заработная плата в Гонконге включает в себя все выплаты, заработки, компенсации, чаевые и плату за услуги, предназначающиеся или рассчитанные для выплаты сотруднику в отношении выполненной работы или работы, которую будет необходимо выполнить. Компенсации – означают компенсации за транспортные расходы, надбавки, комиссии и выплаты за сверхурочную работу, однако не включают:

1. Стоимость размещения, образования, еды, топлива, воды, электричества, медицинских услуг, предоставленных работодателем. 2. Взносы работодателя в любую пенсионную схему. 3. Комиссии, надбавки или бонусные надбавки, которые являются добровольными или выплачиваются только по решению работодателя. 4. Единовременные транспортные расходы или стоимость любых транспортных льгот или компенсаций за действительные расходы, возникшие в процессе выполнения трудовых обязанностей.5. Годовая премия или годовой бонус, являющийся добровольными или выплачиваемый только по решению работодателя. 6. Выходное пособие по завершению или прекращению трудового договора. 7. Любые суммы выплачиваемые работнику покрывающие издержки оплаченные работником в процессе выполнения трудовых обязанностей.

Годовая премия, отпуск по уходу за детьми, выходное пособие, выплаты за стаж, выплаты по нетрудоспособности в связи с болезнью, выплаты за праздничные дни и отпускные, выплаты вместо предварительного предупреждения рассчитываются на основании  заработной платы.

Выплаты за сверхурочную работу так же должны быть включены в расчет вышеуказанных выплат если носят регулярный характер или если средняя сумма таких выплат за последние 12 месяцев составляет не менее 20% от суммы заработной платы работника в течение аналогичного периода.

Выплата заработной платы

Заработная плата должна подлежать выплате по истечению последнего дня в зарплатном периоде. Работодатель обязан выплатить заработную плату так как быстро, как это возможно, но в любом случае срок не может превышать 7 дней со дня окончания зарплатного периода.

Работодатель, который осознанно и без обоснованной причины, не выплатил заработную плату сотруднику, подлежит преследованию по закону, и в случае вины, может быть оштрафован на сумму 350 000 гонконгских долларов и тюремному заключению сроком в 3 года.

Работодатель, который осознанно и без обоснованной причины, не выплатил проценты в отношении не выплаченной заработную плату сотрудника, подлежит преследованию по закону, и в случае вины, может быть оштрафован на сумму 10 000 гонконгских долларов.

Отсутствие возможности выплачивать заработную плату

Работодатель, который не может более выплачивать заработную плату, должен расторгнуть трудовой договор с соответствии с его условиями.

Если заработная плата не выплачена в течение 1 месяца с момента наступления обязанности о выплате, то сотрудник имеет право считать свой трудовой договор расторгнутым работодателем без уведомления и иметь право на выплату за расторжение без предупреждения наряду с другими законными требованиями и выплатами в соответствии с условиями трудового договора. Для избежания недоразумений сотрудник обязан уведомить работодателя своего работодателя о том, что он пользуется таким правом в соответствии с Ордонансом.

Удержания из заработной платы

Работодатель не имеет права удерживать из заработной платы сотрудника какие-либо суммы за исключением следующих обстоятельств:

  • Отсутствие на рабочем месте. Сумма к удержанию должна быть пропорциональна периоду отсутствия сотрудника на рабочем месте.
  • Удержания за порчу или утерю товаров, оборудования, имущества работодателя по причине халатности или бездействия сотрудника. В любом единичном случае сумма к удержанию должна быть эквивалентна стоимости ущерба или утери, но не превышать 300 гонконгских долларов. Общая сумма к удержанию не должна превышать ¼ от заработной платы сотрудника в этом зарплатном периоде.
  • Удержания в случае возмещения предоплаты или переплаты сотруднику. Общая сумма к удержанию не должна превышать ¼ от заработной платы сотрудника в этом зарплатном периоде.
  • Удержания стоимости еды и проживания, которые работодатель предоставил сотруднику.  Удержания в соответствии с письменным запросом сотрудника в отношении взносов оплачиваемых сотрудником через работодателя за любое медицинское страхование, пенсионное или возрастное страхования или вклады в схемы сбережений.
  • Удержания в соответствии с письменным согласием сотрудника для погашения займа, предоставленного работодателем сотруднику. 
  • Удержания, которые требуются или подтверждены предписанием в отношении заработной платы сотрудника.
  • Удержания в отношении плат, которые сотрудник должен делать в соответствии с постановлением об аресте дохода, выданного судом.

За отсутствием специального письменного разрешения главы Департамента Труда общая сумма всех удержания, за исключением выплат в связи с отсутствием на работе и алиментов, сделанные в одном зарплатном периоде не могут превышать ½ от суммы заработной платы.

Работодатель, совершающий незаконные удержания из заработной платы, подлежит преследованию, и в случае вины, может быть оштрафован на сумму 100 000 гонконгских долларов и тюремному заключению на один год.

Обязанности по учёту заработной платы

Работодатель обязан вести учет заработных плат и историй трудоустройства всех работников за период трудоустройства в отношении предыдущих 12 месяцев. Такой учет должен включать следующую информацию о работнике:

1. Имя и номер удостоверения личности. 2. Дата начала трудоустройства. 3. Должность. 4. Заработная плата в отношении каждого зарплатного периода. 5. Зарплатный период. 6. Общее количества отработанных часов в каждом зарплатном периоде (при необходимости). 7. Периоды ежегодного отпуска, отсутствия по болезни, декретного отпуска и праздничных дней как предоставленных так и использованных вместе с информацией о выплатах, сделанных за такие периоды. 8. Размер ежегодной премии и периоды, за которые премия выплачивается (при наличии). 9. Срок предварительного уведомления о расторжении трудового договора. 10. Дата прекращения трудовых отношений (при наличии).

Записи должны храниться по месту ведения бизнеса работодателя или по месту работы работника, аналогичный учет должен храниться не менее 6 месяцев после прекращения трудовых отношений между работником и работодателем.

Работодатель, который не ведет должный учет, подлежит преследованию и в случае вины штрафу в размере 10000 гонконгских долларов.

Сотрудники Департамента Труда могут инспектировать указанные записи, опрашивать любых лиц или изымать что-либо, что может послужить доказательством нарушения Ордонанса о трудоустройстве. Любое лицо, которое не выполняет требования сотрудников Департамента Труда, подлежит преследованию и в случае вины штрафу в 100 000 гонконгских долларов и тюремного заключению сроком в 1 год.