Применение ставки налога на прибыль 8,25% для компаний

29 марта 2018 года были введены в действие поправки к Ордонансу о внутренних доходах государства (Inland Revenue Ordinance). Была представлена двухуровневая система налогообложения и снижены налоговые ставки для бизнеса в налоговом периоде, начиная с 1 апреля 2018. Первый раз налогоплательщики смогу воспользоваться льготой, подавая налоговую декларацию за период до 31 марта 2019 года.

Так, в соответствии с новым двухуровневым режимом, для компаний ставка налога на прибыль снижена с 16,5% до 8.25% в отношении налогооблагаемой базы до первых двух миллионов гонконгских долларов и с 15% до 7.5% для структур без образования юридического лица (партнерства и индивидуальные предприниматели).  Если налогооблагаемая прибыль составляет более двух миллионов долларов, то применяется базовая налоговая ставка.

Стоит отметить, что при превышении порога прибыли в 2 000 000 гонконгских долларов ставка налога на прибыль организаций в размере 16.5 % (или 15%) будет применяться не ко всей сумме полученной прибыли, а только к той ее части, которая превышает 2 000 000 гонконгских долларов.

Данные ставки налогов распространяются на все организации, прибыль которых подлежит налогообложению, но есть и исключения. Так, только одна из зависимых организаций (то есть если одна организация контролирует другую или обе компании контролируются одним и тем же лицом) может воспользоваться данной преференцией, а также если организация занимается деятельностью, которая уже подлежит льготному налогообложению (к примеру, лизинговая компания воздушных судов).

Для того чтобы данный режим применялся в отношении налогоплательщика, необходимо заполнить налоговую декларацию по налогу на прибыль (для корпоративный организаций и партнерств) или налоговую декларацию (для индивидуальных предпринимателей) и указать в специальном поле в декларации о применении данного режима к организации.