Трудовой договор в Гонконге

Ордонанс о трудоустройстве (Employment Ordinance) это основной законодательный акт, устанавливающий права и обязанности для работодателей и сотрудников в Гонконге, при этом в рамках трудового договора нельзя исключить действие норм Ордонанса.

В соответствии с Ордонансом сотрудник считается постоянно трудоустроенным при наличии трудового договора на период от 4 недель и более, а каждая трудовая неделя должна включать не менее 18 часов работы.

Договор может заключаться в устной или письменной форме и включать в себя как оговоренные так и подразумеваемые условия.

До начала трудоустройства работодатель обязан сообщить работнику все условия, в соответствии с которыми он принимается на работу:

1. Размер заработной платы.
2. Период выплаты заработной платы
3. Срок предварительного уведомления при расторжении договора
4. Годовая премия (при наличии)

Если трудовой договор заключается в письменной форме, то работодатель обязан предоставить копию договора сотруднику, в ином случае работодатель обязан предоставить работнику указанные выше сведения в письменной форме до начала трудовых отношений.

При изменении условий трудовых отношений, в независимости от того являются ли такие изменения предполагаемыми или уже вступили в силу, работодатель обязан известить о них работника.

Все установленные действующим законодательством льготы и компенсации  рассчитываются на основании размера и условий выплаты заработной платы.

В рамках консультации мы готовы предоставить подробные сведения правах и обязанностях работника  и работодателя: о трудовом договоре, заработной плате, выходных, праздничных нерабочих днях, отпуске, выплате пособий и компенсаций, премий, порядке решения трудовых споров, процедуре и основаниях для увольнения, налоговом декларировании, обязательных отчислениях в пенсионных фонд, обязательном страховании, штрафах и санкциях за нарушения.