Налогообложение в Гонконге

Мы оказываем полный спект услуг и консультаций по всем формальностям связанным с планированием и непосредственным ведением налогового учета гонконгской компании, ее директоров и сотрудников.

Система налогов в Гонконге достаточно проста и основана на территориальном принципе, согласно которому налогом облагается только доход, полученный на территории Гонконга. Существуют 3 основных налога – налог на недвижимость, налог на зарплату и налог на прибыль. Налоговое управление Гонконга является государственным органом, ответственным за управление сбором налогов, которые устанавливаются Ордонансом о налогах, главой 112.

Налог на недвижимость

Налогом на недвижимость облагается любой доход от владения недвижимостью, расположенной в Гонконге, по стандартной ставке 15%. Налоговая база по данному налогу рассчитывается с учетом вычетов по безнадежным долгам, ставок выплачиваемых владельцем, ремонтов и издержек, но не более чем на 20%. Расчет налоговой базы подается в декларации о владении недвижимостью (B.I.R 57 или 58).

Налог на зарплату

Данным налогом облагается любой доход от трудовой деятельности или пенсии, полученный на территории Гонконга. При определении источника дохода от трудовой деятельности, управление налогов использует тест нахождения работника. Такой тест используется для установления: места заключения контракта, резиденства работодателя, места получения вознаграждения. Самым важным из этих трех критериев является критерий места заключения контракта, там где его обсуждали и заключали. Место нахождения работодателя рассматривается как место нахождения центрального управления и контроля компанией. Инспектор налоговой службы на свое усмотрение учитывает другие факторы помимо нахождения теста нахождения места работы, если это будет необходимо.

Для тех физических лиц, которые не являются резидентами Гонконга и оказывают услуги в Гонконге для оценки их налоговой обязанности в отношении налога на зарплату необходимо оценить количество их визитов в Гонконг в течение налогового года, который длится с 1 апреля по 31 марта следующего года. Визиты считаются как общее количество дней, проведенных в Гонконге, а не общее время оказанных услуг. Если общее количество дней не превышает 60, тогда доход освобождается от налога. В случае превышения 60 дней, решение вопроса обложения всего дохода или же его части зависит от теста нахождения работы – в Гонконге или за его пределами. Для физических лиц, которые являются резидентами Гонконг, но заняты за пределами Гонконга, налогооблагаемый доход разделяется по принципу отношения полученного дохода к услугам, оказанным на территории Гонконга. В ином случае налогооблагаемый доход рассчитывается пропорционально. Такой расчет основан на количестве дней, когда услуги оказывались на территории Гонконга относительно общего числа дней в году.

Физические лица, работающие на работодателя в Гонконге, но не посещающие Гонконг и оказывающие все свои услуги за пределами Гонконга не являются субъектами налога на зарплату.

Однако, директор гонконгской компании, который получает зарплату, является субъектом по налогу на прибыль почти в любом случае, так как позиция директора является не должностью, а назначением. Таким образом зарплата директоров не зависит от времени посещений директором Гонконга.

Налоговое управление Гонконга массово рассылает декларации по налогу (B.I.R 56B) на зарплату ежегодно в апреле. Декларация заполняется и подается в течение месяца, даже если компания не имеет сотрудников.

Физическим лицам рассылаются декларации физических лиц B.I.R 60, которые должна быть заполнены и возвращены в течение одного месяца с даты отправки. Декларация подается физическим лицом в налоговые органы, даже если доход отсутствует. Информацию для заполнения декларация можно взять из декларации 56B, поданной до этого работодателем.

Налог за заработную плату рассчитывается по прогрессивной ставке от 2% до 7% на чистую налогооблагаемую базу либо на чистый доход на стандартной ставке 15% в налоговый год в зависимости от того что больше. Типичные вычеты, предоставляемые налогоплательщикам, это семейные и детские. Такие вычеты предоставляются в независимости от места проживания лиц.

Налог на прибыль

Лица, осуществляющие любую торговую, профессиональную или иную бизнес деятельность на территории Гонконга являются налогоплательщиками на всю сумму полученных доходов.

Ставка налога на прибыль для юридических лиц -16,5%, для предпринимателей без образования юридического лица — 15%.

Любое лицо является обязанным по уплате налога на прибыль при соблюдении 3 условий:

торговая, профессиональная или иная бизнес деятельность ведется в Гонконге

торговая, профессиональная или иная бизнес деятельность получает прибыль; и

прибыль происходит из или получена в Гонконге

В дополнение к этому налоговое управление так же учитывает внутренние интерпретационные и практические записи в отношение места происхождения дохода, которые дают дальнейшие разъяснения но не являются юридически обязывающими для налогоплательщиков.

Определение того, ведется ли бизнес на территории Гонконга, и является ли прибыль полученной на территории Гонконга, зависит от конкретных обстоятельство относительно каждой компании. Законодательная система Гонконга основана на общем праве и налоговых прецедентах, которые могут помочь в интерпретации налоговых принципов.

Определённые исключения из объектов дохода по налога на прибыль это прибыль от продажи капитальных активов, дивиденды и проценты.

Когда компания получает налоговую декларацию по налогу на прибыль, она обязана подать ее в течение установленного срока. Обычно установленный интервал – это один месяц, если только это не первая декларация компании (выпущенная через 18 месяцев после даты учреждения компании) на подачу которой дается 3 месяца. Назначенный налоговый представитель может подать прощение о продлении крайнего срока подачи в соответствии с блоковой схемой продлений. Неподача налоговой декларации в установленный срок может привести к тому, что IRD может выпустить свою оценку налогооблагаемой базы и/или начать штрафное преследование компании.

Офшорное освобождение

Компании, включая торговые и сервисные компании, могут подать на офшорное освобождение путем заявления о том, что их прибыль не получена на территории Гонконга, и таким образом они не подлежат обложению налогом на прибыль. В целом решение о подаче на офшорное освобождение принимается при прохождении первого аудита и подачи налоговой декларации компании. Для определения источника торговой прибыли налоговая служба рассматривает процесс заключения контрактов покупки и продажи, включая переговоры, заключение и выполнение контрактов. Для того чтобы прибыль не облагалась налогом и покупка и продажа должны быть совершены за пределами Гонконга. Кроме этого компания должна избегать продаж гонконгским клиентам или покупок от гонконгских поставщиков. Налоговая служба также рассматривает более широкий руководящий принцип, который идет от прецедентного налогового права, в котором рассматривается вопрос о том, что конкретно сделал налогоплательщик для заработка прибыли и где он это сделал. Фокус будет сосредоточен на определенных транзакциях, с помощью которых была сгенерирована прибыль и каждой офшорный заявке от определенной компании, основываясь на конкретных фактах. Должны присутствовать достаточные документальные доказательства для подтверждения транзакций от первоначальных заказов/инвойсов на покупку или продажу, заканчивая транспортными документами и банковскими выписками и извещениями. Другая подтверждающая документация включает в себя факсы и электронные сообщения между компанией, клиентами, поставщиками и перевозчиками. Для компаний оказывающих услуги иная подтверждающая документация включает в себя расписание поездок директоров и сотрудников, контракты, документальные подтверждения выполненных работ.

Компании так же имеют альтернативный вариант воспользоваться предварительным рулингом инспектора налоговой службы относительно источника получения торговой прибыли. Данный подход намного быстрее, но дороже, чем вышеупомянутое офшорное заявление. Информация и документы, которые подается для предварительного рулинга и офшорного заявления одинаковы.

После того как офшорный статус предоставлен, налоговая служба будет оценивать статус компании ориентировочно каждые 2-3 года, чтобы убедиться что бизнес компании не менялся и офшорный статус до сих пор применим.

Обязанности компаний налогоплательщиков

Компании обязаны в соответствии с Ордонансом о компаниях (Глава 32):

- вести должные записи счетов;

- готовить баланс и отчет о прибылях и убытках, которые дают достоверное и объективной мнение о состоянии дел компании и прибылях и убытках за каждый финансовый год;

- прилагать отчет аудиторов к балансу;

- готовить отчет директоров к балансу.

Для частных компаний (компании, которые не являются участниками группы компаний) Ордонанс о компаниях предоставляет специальные возможность готовить упрощенную отчетность за финансовый год, если все акционеры дали письменное согласия (раздел 141Д).

Все записи должны вестись на английском или китайском языке не менее 7 лет с даты проведения транзакции. Бизнес, связанный с товарами, такой как торговые компании должны вести дополнительные записи движения товара.

Компания SBF Group предлагает услуги по регистрации гонконгской компании и полное последующее обслуживание. По всем вопросам относительно системы налогообложения в Гонконге Вы можете связаться с нами по электронной почте hongkong@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы