Ликвидация гонконгской компании

Существует несколько способов ликвидации гонконгской компании

  • Аннулирование регистрации. Критерии: прекращена или не велась деятельность, отсутствуют налоговые задолженности.
  • Добровольная ликвидация участниками. Критерии: согласие всех участников, финансовая состоятельность.
  • Добровольная ликвидация кредиторами. Критерии: процедура одобрена и инициирована директорами, финансовая несостоятельность, не является судебной процедурой, ликвидатор назначается директорами или кредиторами.
  • Принудительная ликвидация. Критерии: инициируется кредиторами, самой компанией или акционерами, финансовая несостоятельность, осуществляется в судебном порядке.

Аннулирование регистрации

  • все участники компании согласны на аннулирование регистрации
  • компания не начинала осуществление операций или прекратила ведение бизнеса не позднее 3 месяцев непосредственно до даты заявления
  • у компании есть письменное уведомление от инспектора Налоговой управления об отсутствии возражений

Инспектор налогового управления не выдаст письменное уведомление пока не удостоверится, что компания подала все налоговые декларации, получены все ответы на запросы, и у компании нет задолженностей по уплате налогов (включая сбор за регистрацию деятельности).

Период обработки заявления на аннулирование регистрации занимает около 6 месяцев. Не смотря на то, что заявление будет подано, компания обязана соблюдать предписанные законодательством нормы: иметь юридический адрес, назначенного секретаря, подавать необходимые отчеты в Реестр Компаний Гонконга.

При ликвидации компании в связи с аннулированием регистрации, все имущество и права, вне зависимости от того, закреплены они за компанией или находятся в доверительном управлении в пользу компании, непосредственно перед ликвидацией, рассматриваются как собственность без владельца и, соответственно, переходят к государству. В данной ситуации необходимо удостовериться, что все имущество компании было соответствующим образом распределено перед аннулированием регистрации. Если у компании есть банковский счет необходимо его закрыть.

Добровольная ликвидация участниками

Совет директоров должен одобрить ликвидационный план для представления его перед акционерами компании для утверждения. В течение 6 недель с момента утверждения плана ликвидации компании назначается добровольный ликвидатор — им должен быть назначен любой из директоров, при условии его согласия на это назначение. Процесс ликвидации начинается с момента назначения ликвидатора. В течение 4 недель с момента назначения ликвидатора директора компании должны подготовить Декларацию платежеспособности, подтверждающую тот факт, что компания в состоянии и будет в состоянии уплатить или обеспечить оплату долгов к тому времени, когда они подлежат оплате. К Декларации о платежеспособности должен быть прикреплен финансовый отчет об активах и задолженностях компании за последний отчетный период. По завершении ликвидации ликвидатор должен сделать уведомление об этом в Реестр компании и напечатать уведомление о ликвидации и исключении из Реестра компаний в официальной газете. Компания будет считаться ликвидированной с момента выпуска Сертификата о ликвидации Реестром компаний.

Добровольная ликвидация кредиторами

Кредиторы, акционеры и сама компания могут инициировать процедуру ликвидации, необходимо привлекать лицензированного юриста. Проводится собрание акционеров, где принимается решение о ликвидации компании и назначении ликвидатора, после этого сразу проводится собрание кредиторов, которые подтверждают назначение акционерами ликвидатора или назначают своего.

Создается специальный инспекционных комитет из представителей кредиторов и иногда акционеров, который собирается каждый месяц, одна из его функций, в том числе это и утверждение вознаграждения ликвидатора.
После реализации всех активов и возмещения кредиторской задолженностей, проводится финальное собрание кредиторов и акционеров, где подводятся итоги ликвидации.

Принудительная ликвидация в судебном порядке

Компания может быть ликвидирована в судебном порядке в Соответствии с Ордонансом о Ликвидации.

Типичные причины для ликвидации могут быть:

  • Невозможность выплатить задолженность более 10,000 гонконгских долларов.
  • Суд придерживается мнения, что это единственный способ, которым может быть ликвидирована компания.
  • Компания приняла специальную резолюцию относительно ликвидации в судебном порядке.

По всем вопросам закрытия гонконгских компаний Вы можете связаться с нами по электронной почте hongkong@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы