Схемы использования гонконгских компаний

Существует несколько распространенных способов использования гонконгской компании для ведения международной экономической деятельности — экспорт-импорт (реинвойсинг), холдинг (держатель активов), оказание услуг, представительство в КНР. Для начала выявим несколько преимуществ регистрации компании в Гонконге для ведения:

  • Юрисдикция САР Гонконг отличается политической и правовой стабильностью, не смотря на вхождение в состав КНР в 1997 году, и обладает независимостью от материкового Китая по основным управленческим вопросам в статусе специального административного района. Государственная политика Гонконга отличается малым вмешательством в бизнес, а ведущие рейтинговые агентства присваивают Гонконгу первые места по доступности ведения бизнеса.
  • Банковская инфраструктура Гонконга является одной из лидирующих в мире, а финансовые учреждения предлагают высокий уровень конфиденциальности и защиты активов, включая полностью дистанционное управление счетом из любой точки мира, а так же все востребованные финансовые услуги, включая корпоративные платежные карты, мультивалютные счета, включая китайские юани, работу с аккредитивами. Юрисдикцию отличает отсутствие валютного контроля, то есть ограничений на движение капитала, денежные средства и имущество могут свободно перемещаться без вмешательства государства.
  • Не малое значение при ведении бизнеса с партнерами из КНР является возможность выбора места разрешения споров в одной из международных арбитражных инстанций как в Гонконге, так и на территории КНР, что обеспечивает своевременное и эффективное исполнение решений, а упрощенная процедура легализации документов гонконгских компаний для осуществления юридически значимых действий на территории КНР делает процедуру разбирательства удобной и эффективной. Не маловажным фактором является так же то, что учредительные документы гонконгских компаний составлены на китайском и английском языках, а это значит отсутствие в необходимости перевода в большинстве случаев.

Экспорт-импорт, реинвойсинг

Основная схема использования гонконгских компаний — это торгово-закупочная экспортно-импортная деятельность. САР Гонконг является одной из немногих юрисдикций практикующей территориальный принцип осуществления налогообложения, так не подлежит налогообложению доход, полученный компанией за пределами Гонконга. Это означает, что при ведении торговой деятельности, когда поставка товара осуществляется напрямую из Китая в Россию, а переговоры заключении и исполнение контракта происходило за пределами Гонконга, полученная прибыль не подлежит обложения налогом в Гонконге, при этом офис (место управления) самой гонконгской компании компании, может находится, где угодно, включая место проживания директора или акционера, в Гонконге достаточно иметь только юридический адрес. Банковский счет компании может быть открыт как в Гонконге, так и за его пределами.

При видении торговой деятельности можно отметить такие характерные преимущества, как возможность реинвойсинга, то есть закупки у иностранных поставщиков продукции по минимальной стоимости с целью последующей перепродажи с завышенной стоимостью. В этом случае происходит перенесения центра налогообложения в Гонконг, где полученная прибыль не будет облагаться налогом. Так же в тех случаях, когда это актуально, гонконгская компания может выполнять функции контрактодержателя. Наличие у российской фирмы импортера одного зарубежного контрагента с основным контрактом удобно, при этом закупки от имени гонконгской компании могут осуществляться у различных продавцов, а возможность оформления корректных документов для таможенной очистки повышает привлекательность этой схемы.

Холдинг, держатель активов

Гонконгская компания удобна так же в качестве держателя активов, имущества и интеллектуальной собственности. Гонконгские компании могут выступать в качестве собственников движимого и недвижимого имущества, как в Гонконге, так и за рубежом, при этом налогообложение таких видов дохода как прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти, дохода от использования патентных прав, арендные платежи, полученные из-за рубежа не подлежит налогообложению в ГК. Гонконг подписал Гаагскую конвенцию об апостиле, а это означает то, что должным образом заверенные в Гонконге документы будут приняты для использования официальными органами в других странах, это удобно для осуществления любых регистрационных действий с имуществом и правами по всему миру. Отдельно стоит отметит возможность владения акциями и правами в иностранных юридических лицах, особенно в компаниях с иностранными инвестициями, зарегистрированных на территории КНР, а так же использования преимущество договоров об избежании двойного налогообложения.

Оказание услуг

Гонконгские компании идеально подходят для ведения бизнеса в области информационных технологий, предоставление любого вида консультационных услуг. Если место оказания услуги сосредоточено за пределами Гонконга, а компания не имеет в Гонконге офиса и персонала, тогда компаний может заявить в налоговые органы прощение о признании ее прибыль офшорной (то есть полученной за пределами Гонконга). Кроме этого компания может не генерировать сама интеллектуальный продукт или услугу, а покупать ее у сторонних производителей, и перепродавать с целью получения прибыли. Агентская схема, когда гонконгская компания действует по поручению принципала, так же реализуема в различным вариантах в зависимости от потребности бизнеса. Во всех указанных случаях возможно получение нулевой ставки по налогу на прибыль, если деятельность ведется за пределами Гонконга.

Представительство в КНР

Ни для кого ни секрет, что ужесточение иммиграционно-визовой политики в КНР привело к проблемам российского бизнеса и бизнеса граждан СНГ на территории Китая. В связи с тем, что необходимость постоянного контроля китайских производителей влечет за собой потребность в содержании в штате сотрудников, которым требуется находится на территории Китая постоянно, возникают различные визовые сложности, а с помощью гонконгской компании можно решить данный вопрос. Гонконгская компания возрастом от двух лет и более 2 может учредить официальное представительство на территории КНР, арендовать офис и нанять до 4 иностранных сотрудника, которым будут оформлены виды на жительство в КНР. Это означает возможность легального присутствия персонала на территории КНР для представления Ваших бизнес интересов и решения разнообразных задач. В связи географической близостью Гонконга, удобством заверения учредительных документов для организации представительства и ежегодного продления, учреждение представительства от гонконгской компании является оптимальным способом для решения многих задач на территории материкового Китая.

По всем вопросам относительно регистрации и обслуживания гонконгских компаний Вы можете связаться с нами по электронной почте hongkong@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы