Руководство по обязанностям директоров компаний в Гонконге

Принцип 1: Обязанность действовать добросовестно и в интересах компании

Директор компании должен действовать добросовестно и в наилучших интересах компании. Это означает, что директор обязан действовать в интересах всех своих акционеров компании, настоящих и будущих.

Принцип 2: Обязанность использовать полномочия для надлежащИХ целЕЙ в интересах участников

Директор компании обязан осуществлять свои полномочия для «надлежащей цели». Это означает, что он не должен использовать свои полномочия в целях, которые отличаются от целей, для которых они были предоставлены. Основная цель осуществления полномочий директора должна быть в интересах компании.

Принцип 3: Обязанность не делегировать полномочия

За исключением случаев, когда это разрешено уставом компании или каким-либо решением участников, директор компании не должен делегировать какие-либо его полномочия. Он должен выносить независимое суждение в отношении любого использования своих полномочий.

Принцип 4: Обязанность проявлять заботу, умение и усердие.

Раздел 465 Ордонанса о компаниях (глава 622) предусматривает, что директор компании должен проявлять должную заботу, умение и усердие. Это означает, что от лица ожидают обладание (i) общими знаниями, навыками и опытом, которые можно разумно ожидать от лица, выполняющего функции директора в отношении Компания; и (ii) общие знания, умения и опыт, которыми обладает директор.

Принцип 5. Обязанность избегать конфликтов между личными интересами и интересами компании.

Директор компании не должен допускать, чтобы личные интересы вступали в противоречие с интересами компании.

Принцип 6: Обязанность не заключать сделки с заинтересованностью, за исключением случаев, когда это соответствует требованиям закона.

Директор компании имеет определенные обязанности в случае наличия материального интереса в любой сделке компании.  Закон требует от директора раскрывать информацию о степени его заинтересованности в отношении таких сделок. При определенных обстоятельствах устав может предусматривать процедуры для получения одобрения со стороны совета директоров или участников в отношении предлагаемых сделок.

Реестр Принцип 7: Обязанность не получать преимуществ от использования своей должности в качестве директора

Директор компании не должен использовать свою должность, чтобы получить (прямо или косвенно) преимущества для себя или кого-либо еще, или которые наносят ущерб компании.

Принцип 8. Обязанность не допускать несанкционированного использования имущества или информации компании

Директор компании не должен использовать имущество или информацию компании или любую возможность, которая предоставляется компании, о которой он узнает в качестве директора компании. Это за исключением случаев, когда такие использование или выгода были раскрыты компании на общем собрании, и компания согласилась на это.

Принцип 9: Обязанность не принимать любую форму личной выгоды от третьих лиц, предоставляемую директору из-за его должности

Директор или бывший директор компании не должен принимать какую-либо выгоду от третьей стороны, которая предоставляется из-за полномочий, которые он имеет в качестве директора или как способ вознаграждения за любое осуществление своих полномочий в качестве директора, за исключением случаев, когда компания сама получает выгоду или же было оформлено соответствующее решение совета директоров или же выгода является несущественной для должного выполнения функций директора.

Принцип 10. Обязанность соблюдать устав и резолюции компании

Директор компании должен действовать в соответствии с уставом компании. Он также должен соблюдать резолюции, принятые в соответствии с уставом компании.

Принцип 11. Обязанность вести бухгалтерский учет

Директор компании должен принять все разумные меры для должного ведения бухгалтерского учета, достаточного для объяснения всех операций и раскрытия с разумной точностью финансовых положения компании.

Директор так же не должен допускать дополнительную кредитную нагрузку для компании при возможном банкротстве компании в будущем.