Брокерская лицензия в Гонконге

Получение брокерской лицензии регулируется Ордонансом о ценных бумагах и фьючерсах (Securities and Futures Ordinance (SFO) (Chapter 571)). Управомоченным органом по выдаче финансовых лицензий в Гонконге является Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Commission (SFC)).

К компаниям, претендующим на получение лицензии (а это должна компания, зарегистрированная в Гонконге) есть определенные требования по достаточности капитала и активов, менеджерскому составу и опыту бенефициаров в данном бизнесе.

Ордонанс о ценных бумагах и фьючерсах предусматривает следующие виды деятельности, которые требуют получения лицензии:

  1. сделки с ценными бумагами (Тип 1);
  2. сделки с фьючерсными контрактами (Тип 2);
  3. залоговая торговля иностранной валютой (Тип 3);
  4. консультирование по ценным бумагам (Тип 4);
  5. консультирование по фьючерсным контрактам (Тип 5);
  6. консультирование по корпоративным финансам (Тип 6);
  7. предоставление автоматизированных торговых услуг (Тип 7);
  8. финансирование маржевых ценных бумаг (Тип 8);
  9. управление активами (Тип 9);
  10. предоставление услуг по поводу кредитоспособности других лиц (Тип 10).

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ

Комиссии по ценным бумагам и фьючерса при выдаче лицензии учитывает следующие факторы:

  • финансовое состояние или платежеспособность заявителя;
  • уровень образования или опыт заявителя;
  • ведение деятельности в соответствии с принципами честности и справедливости;
  • репутация и надежность заявителя.

Все исполнительные директора должны получить одобрение Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга как ответственных должностных лиц.

Для получения финансовой лицензии на управление активами есть требования по размеру уставного капитала не менее 5000000 гонконгских долларов и наличию постоянных ликвидных активов минимум 3000000 гонконгских долларов. Так же возможны послабления в режиме лицензирования, если управляющая компания будет работать только с профессиональные инвесторами с текущим финансовым портфелем не менее 8000000 гонконгских долларов.

Также, чтобы получить лицензию на типы 1 и (или) 2 финансовой лицензии необходимо приобрести генеральную страховку.

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ

Все заявления подаются через онлайн портал Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам или документально в Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам. Необходимо заполнить анкету, а также приложить требуемые документы. Также необходимо заплатить пошлину. Пошлина составляет от 1790 гонконгских долларов до 129730 гонконгских долларов.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ

Стоит отметить, что бывают ситуации, когда Вы уже получили один из десяти типов финансовых лицензий от Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга, то тогда нет необходимости получать другую. К примеру, Вы получили лицензию Типа 1 (сделки с ценными бумагами) и Вы желаете осуществлять деятельность по Типу 4 (консультирование по ценным бумагам). То достаточно будет того, что у вас есть лицензия по Типу 1 так как Тип 4 дополняет Тип 1.

СРОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ

Срок рассмотрения заявления составляет 7 рабочих дней для получения временной лицензии. Для других лицензий срок рассмотрения документов составляет от 8 до 10 недель.

В случае отказа в выдаче финансовой лицензии в течение 21 дня со дня получения отказа возможно подать апелляцию в Трибунал по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Appeals Tribunal).