Регистрация филиала иностранной компании в Гонконге

ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ

Если у Вас зарегистрирована компания в другой стране, и Вы планируете открыть организацию на территории Гонконга, то в соответствии с частью 9 Ордонанса о компаниях (Companies Ordinance) необходимо зарегистрировать данную организацию в Реестре компаний Гонконга. В течении одного месяца с момента учреждения в Гонконге компании необходимо подать соответствующие документы в органы Гонконга. А именно, регистрация филиала иностранной компании в Гонконге требует регистрации в Реестре компаний и в Налоговом управлении Гонконга.

Филиал, как правило, будет зарегистрирован в Гонконге в соответствии с наименованием зарубежной центральной компании. Тем не менее, реестр компаний оставляет за собой право запретить филиалу использовать название своей центральной компании, если оно: совпадает или похоже на одно из наименований, указанных в Реестре названий зарегистрированных компаний; похоже на зарегистрированный товарный знак; считается оскорбительным или иным образом противоречит общественным интересам.

После того, как название компании утверждено, регистрационные документы должны быть представлены в Реестр компаний.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Форму NN1 с указанием названия организации, адреса основного места деятельности в Гонконге, сведений о директорах, секретаря компании и уполномоченного представителя на территории Гонконга, а также дату начала деятельности на территории Гонконга;
2. Заверенная копия документа, который определяет Устав компании (например Меморандум);
3. Заверенная копия последней финансовой отчетности компании в соответствии с требованиями законодательства, где компания изначально зарегистрирована или в соответствии с правилами любой фондовой биржи или аналогичных регулирующих органов компании;
4. Уведомление в Бюро регистрации бизнеса (Business Registration Office (IRBR2));
5. Копия квитанции об уплате пошлины за подачу документов на регистрацию.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

Уполномоченный представитель это лицо, уполномоченное принимать от имени компании решения. Выступать в качестве уполномоченного представителя на территории Гонконга могут:

1. Физическое лицо, являющееся резидентом Гонконга
2. Юридическое лицо – являющееся адвокатским образованием или практикующим лицензированным аудитором (CPA)

Стоит отметить, что для любых документов, которые составлены не на английском или китайском языках, должен быть предоставлен заверенный перевод.

СРОКИ

Если не было никаких задержек в процессе утверждения названия компании и регистрационные документы находятся в полном порядке, регистратор подтвердит регистрацию и выдаст свидетельство о регистрации филиала иностранной компании и свидетельство о регистрации бизнеса выдаются в течение 14 рабочих дней. Заявитель будет уведомлен о времени готовности документов. Для получения документов необходимо личное присутствие в Реестре компаний.

РЕГИСТРАЦИЯ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ

Для всех отраслей является обязательным зарегистрировать свой бизнес в Налоговом органе Гонконга и получить Сертификат о регистрации бизнеса. Эта процедура должна быть совершена в течение одного месяца после даты регистрации филиала в Гонконге.