Годовой отчет гонконгской компании

Все компании, зарегистрированные в Гонконге в соответствии с Ордонансом о компаниях (Companies Ordinance), обязаны подать годовой отчет (Annual return), который подписан директором или секретарем компании, раз в год. Форма годового отчета заполняется на английском или китайском языке. В данной форме необходимо указать следующую информацию: наименование компании, адрес регистрации компании, секретаря компании, директоров компании, размер уставного капитала, дополнительную информацию про директоров и секретарей и так далее.

Компании, которые не ведут никакой деятельности в соответствии с разделом 344A (3) Ордонанса о компаниях освобождаются от подачи годового отчета. То есть это такие компании, которые с юридической точки зрения не имеет «соответствующих учетных транзакций» в течение финансового года. «Соответствующие учетные транзакции» это операции, которые вносятся в бухгалтерские книги компании, исключая расходы, возникающие в результате уплаты какого-либо сбора, который компания обязана уплатить в соответствии с любым Ордонансом. Данные компании называются как «спящие» компании. Для того, чтобы приобрести данный статус Гонконгская компания должна подать специальный документ, подтвержденный директорами компании, в Реестр компаний Гонконга. После этого компания будет признана «спящей» (или неактивной). Выгода приобретения статуса «спящей» компании состоит в том, что находясь в данном статусе, можно снизить расходы на содержание компании а также не нужно закрывать свою недействующую компанию (если у Вас еще есть на нее планы в дальнейшем).

СРОКИ

Частная компания должна подать годовой отчет в течение 42 дней после окончания 12 месяцев со дня регистрации компании в Гонконге. Для других компаний годовой отчет должен быть подан в течение 42 дней после проведения годового общего собрания или в течение 42 дней после даты письменного решения, принятого вместо годового общего собрания.

ФОРМЫ

Надлежаще заполненные документы должны быть поданы в срок в Реестр компаний Гонконга (годовой отчет в формах AR1/AR2/AR3). Если компания не является частной, то необходимо предоставить дополнительно копии выписок с банковских счетов, а также отчеты аудиторов и директоров.
• Форма AR1 заполняется компаниями, которые подают впервые годовой отчет.
• Форма AR2 заполняется компаниями, которые являются акционерными.
• Форма AR3 заполняется частными акционерными компаниями.

ПРОЧИЕ ОБЯЗАННОСТИ

Необходимо уведомлять Реестр компаний об изменениях в данных компании с момента последнего годового отчета путем подачи соответствующих документов. Например, об изменении адреса зарегистрированного офиса следует сообщать в форме R1, а об изменениях в директорах или секретарях или сведениях о них следует сообщать в соответствующих формах D2A или D2B. Данную информацию необходимо предоставить в Реестр компаний в течении 15 дней в соответствии с Ордонансом о компаниях.

ПОШЛИНЫ

Перед подачей годового отчета необходимо заплатить пошлину. Если компания предоставила годовой отчет по прошествии 42 дней с даты регистрации, то пошлина при подаче отчета составит 105 HKD.

Если компания предоставила годовой отчет по прошествии 42 дней но не более трех месяцев с даты регистрации, то пошлина составит 870 HKD.

Если компания предоставила годовой отчет в срок от трех до шести месяцев с даты регистрации, то пошлина составит 1740 HKD.

Если компания предоставила годовой отчет в срок от шести до девяти месяцев с даты регистрации, то пошлина составит 2610 HKD.

Если компания предоставила годовой отчет в срок по прошествии девяти месяцев с даты регистрации, то пошлина составит 3480 HKD.

Кроме этого, если годовой отчет компании не подается в течение установленного периода времени, то компания несет административную ответственность в рамках корпоративного законодательства, максимальный штраф составляет 50 000 HKD за каждое нарушение и ежедневный штраф по умолчанию в размере 700 HKD.