Регистрация товарного знака в КНР

Необходимость регистрации товарного знака в Китае возникает у российских предпринимателей, ведущих бизнес в Китае: российских экспортеров продукции в Китай и импортеров продукции, произведенной по договору контрактного производства (OEM-производство).

Основная цель регистрации товарного знака – получение исключительных прав на использование зарегистрированного товарного знака и защита своих прав от недобросовестной конкуренции со стороны китайских производителей. Известно много случаев, когда китайские импортеры иностранной продукции или OEM-производители регистрировали на себя товарные знаки. Дальнейшие судебные разбирательства по спорам о правах на такие товарные знаки требовали от иностранных предпринимателей гораздо больше времени и средств, чем (изначально могла потребовать их регистрация) потребовала бы их регистрация.

Более того – в некоторых случаях недобросовестные китайские предприниматели, зарегистрировав на себя товарный знак, успешно защищали свое исключительное право на использование товарного знака в Китае, после чего пытались препятствовать реализации охраняемой товарным знаком продукции в КНР и управлять экспортом этой продукции из страны.

В некоторых случаях зарегистрированный за рубежом товарный знак может быть признан общеизвестным. Правовая охрана общеизвестным знакам предоставляется в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности и Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) даже при отсутствии регистрации в стране, в которой испрашивается защита. Вместе с тем, необходимо учитывать, что в Китае общеизвестным через суд может быть признан только тот знак, который является общеизвестным в соответствующем сегменте рынка в Китае.

Как и Россия, Китай следует принципу приоритета, т.е при использовании двух тождественных или сходных до степени смешения товарных знаков правовая охрана предоставляется товарному знаку, заявка на регистрацию которого подана первой. Для того чтобы недобросовестные лица не смогли воспользоваться данным правилом для регистрации Вашего товарного знака, Вам необходимо зарегистрировать свой товарный знак первым.

Процедура регистрации товарного знака достаточно простая и недорогая. Для начала в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг необходимо выбрать группы товаров и (или) услуг, на которые будет зарегистрирован товарный знак (знак обслуживания), затем проверить охраноспособность регистрируемого товарного знака в соответствии с законодательством КНР, проверить наличие тождественных или сходных до степени смешения товарных знаков по базе Управления по товарным знакам и подготовить необходимые документы.

Международная классификация товаров и услуг (МКТУ)

Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) разработана специальной комиссией Всемирной организацией по охране прав интеллектуальной собственности (ВИПО) для регистрации товарных знаков и знаков обслуживания. Сейчас действует девятая редакция МКТУ, вступившая в силу с 1 января 2007 г.

МКТУ содержит 45 классов товаров и услуг (товары разделены на 34 класса, услуги – на 11 классов). При подаче заявки на регистрацию товарного знака заявитель должен указать товары, относящиеся к тем или иным классам МКТУ.

Заявитель вправе зарегистрировать товарный знак для разных товаров, относящихся к разным классам МКТУ. При этом необходимо учитывать, что за регистрацию товарного знака в отношении товаров, относящихся к разным классам МКТУ, или в случае превышения десяти наименований товаров в одном классе МКТУ, увеличивается размер государственной пошлины за регистрацию товарного знака.

Проверка охраноспособности товарного знака

Критерии охраноспособности товарного знака в Китае установлены Законом КНР «О товарных знаках». Подробная информация — в статье  Оценка охраноспособности товарного знака в Китае.

Орган, регистрирующий товарные знаки

Регистрация товарных знаков и знаков обслуживания в Китае находится в компетенции Управления по товарным знакам Главного государственного управления торгово-промышленной администрации КНР.

Управление по товарным знакам осуществляет регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков и сертификационных знаков, публикует информационный бюллетень о зарегистрированных товарных знаках и поданных заявках на регистрацию товарных знаков, принимает к рассмотрению протесты на регистрацию товарных знаков.

Кроме того, Управление по товарным знакам рассматривает заявления о признании товарного знака общеизвестным (альтернативный способ признания знака общественным – через суд).

Проверка товарного знака по базе зарегистрированных товарных знаков

Обычно перед регистрацией проводится предварительная проверка по информационной базе зарегистрированных товарных знаков Управления по товарным знакам (структура, подчиненная Главному государственному управлению торгово-промышленной администрации КНР).

Основная цель проверки – посмотреть, нет ли среди ранее зарегистрированных товарных знаков тождественных или сходных до степени смешения со знаком, который Вы планируете зарегистрировать. Кроме того, в информационной базе Управления по товарным знакам содержатся данные о заявках на регистрацию товарных знаков, которые сейчас находятся на рассмотрении.

В случае если уже подана заявка на регистрацию товарного знака, тождественного или сходного до степени смешения с Вашим, существует вероятность отказа в приеме заявки на регистрацию Вашего товарного знака. Поэтому перед подачей документов необходимо проверить и выявить товарные знаки, которые могут составить препятствие для регистрации Вашего товарного знака.

Проверку можно провести самостоятельно через сайт Управления по товарным знакам или через сервис-центр Управления по товарным знакам, который оказывает услуги поиска тождественных или сходных товарных знаков.

В обоих случаях заявитель должен самостоятельно оценить, представляют ли найденные в базе товарные знаки препятствие для регистрации нового товарного знака, и отвечает ли регистрируемый им товарный знак критериям охраноспособности, установленным Законом КНР «О товарных знаках».

Мы рекомендуем предварительную проверку через сервис-центр Управления по товарным знакам для оценки возможностей регистрации товарного знака. Вместе с тем, эта проверка является сугубо добровольной: предоставляемая по результатам проверки информация носит ознакомительный характер и не является правовым основанием для регистрации или отказа в регистрации товарного знака.

Подготовка документов

Заявка на регистрацию товарного знака или знака обслуживания должна содержать перечень товаров или услуг в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ).

Для регистрации товарного знака (или знака обслуживания, далее совместно – товарный знак) заявитель, являющийся организацией, должен подготовить следующие документы:

  1. Заявка на регистрацию товарного знака установленной формы, заверенная основной печатью организации.

  2. Шесть изображений товарного знака (одно изображение приклеивается на обороте заявки на регистрацию) в качественном графическом исполнении размером от 5 до 10 см. При регистрации товарного знака в черно-белом исполнении все изображения подаются в черно-белом исполнении; при регистрации товарного знака в цветном исполнении – пять изображений подаются в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается регистрация товарного знака, одно изображение подается в черно-белом исполнении.

  3. Копии документов, подтверждающих правовой статус организации (Свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица для российского юридического лица, Свидетельство о праве предпринимательской деятельности для китайской организации, Business Registration Certificate для гонконгской компании и т.п.).

  4. Доверенность на регистрацию товарного знака, выданная заявителем.

  5. В случае подачи заявки на регистрацию в качестве товарного знака изображения физического лица – дополнительно предоставляется нотариально удостоверенное согласие данного физического лица на регистрацию его изображения в качестве товарного знака.

Для регистрации товарного знака заявитель, являющийся физическим лицом, должен подготовить следующие документы:

  1. Заявка на регистрацию товарного знака установленной формы.

  2. Шесть изображений товарного знака (одно изображение приклеивается на обороте заявки на регистрацию) в качественном графическом исполнении размером от 5 до 10 см. При регистрации товарного знака в черно-белом исполнении все изображения подаются в черно-белом исполнении; при регистрации товарного знака в цветном исполнении – пять изображений подаются в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается регистрация товарного знака, одно изображение подается в черно-белом исполнении.

  3. Копия удостоверения личности.

  4. Доверенность на регистрацию товарного знака, выданная заявителем.

  5. В случае подачи заявки на регистрацию в качестве товарного знака изображения физического лица – дополнительно предоставляется нотариально удостоверенное согласие данного физического лица на регистрацию его изображения в качестве товарного знака.

Заявка на регистрацию заполняется только на компьютере или на печатной машинке. Управление по товарным знакам в настоящее время отказывает в приеме заявок на регистрацию товарных знаков, заполненных от руки.

Управление по товарным знакам вправе потребовать от заявителя представить дополнительные материалы не более чем в 30-дневный срок.

Получение Свидетельства о регистрации товарного знака

После приема заявительных документов Управление по товарным знакам проводит их формальную проверку, после чего направляет заявителю (или его доверенному лицу) Уведомление о приеме заявки к рассмотрению.

Принятая к рассмотрению заявка на регистрацию товарного знака размещается на сайте Управления по товарным знакам и публикуется в официальном бюллетене для того, чтобы заинтересованные лица имели возможность опротестовать поданную заявку.

После принятия заявки на регистрацию товарного знака к рассмотрению проводится проверка заявительных документов по существу, в результате которой Управление по товарным знакам вправе принять решение о регистрации товарного знака, об отказе в регистрации товарного знака или о частичном отказе в регистрации товарного знака.

В настоящее время общий срок с подачи заявительных документов до выдачи Свидетельства о регистрации товарного знака составляет около полутора лет.

Срок действия Свидетельства о регистрации товарного знака составляет 10 лет. В дальнейшем регистрация товарного знака может быть продлена.

Для того чтобы получить подробную информацию о регистрации торговых марок в КНР, Вы можете связаться с нашими специалистами по электронной почте china_trademark@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы