Оценка охраноспособности товарного знака в Китае

Перед подачей заявки на регистрацию товарного знака необходимо оценить соответствие выбранного для регистрации названия и изображения критериям охраноспособности, установленным законодательством КНР.

Не все названия и изображения могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака. В соответствии со статьей 11 Закона КНР «О товарных знаках» регистрация следующих обозначений в качестве товарного знака невозможна:

   1. Общепринятые термины и изображения

Не подлежит регистрации в качестве товарного знака обозначение, состоящее только из элемента, являющегося вошедшим во всеобщее употребление наименованием, изображением или символом товара, или из сочетания таких элементов.

Например, общепринятым наименованием является стол, стул в отношении мебели. Поэтому зарегистрировать товарный знак Стол для товаров из класса 20 Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), в основном включающего мебель и ее части, не представляется возможным.

С другой стороны, известность наименования не является абсолютным основанием для отказа в регистрации товарного знака. Все зависит от товара, в отношении которого испрашивается регистрация знака.

Следует также учитывать, что некоторые товарные знаки в результате длительности использования, новизне товара и монопольного статуса производителя на рынке получают широкое распространение в языке и становятся общепринятыми терминами. Такие торговые марки признаются вошедшими во всеобщее употребление и теряют правовую охрану. Например, в русском языке общепринятыми терминами стали бывшие товарные знаки киви, акваланг, дихлофос и многие другие.

   2. Описательные обозначения

Не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака обозначение, состоящее только из элемента, характеризующего товар (указывающего на качество товара, основное сырье и материалы для изготовления товара, функции, назначение, количество или другие качества товара).

Описательные элементы (деревянный, письменный, удобный и т.д. и т.п.) не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака, потому как необходимость использования этих элементов может возникнуть у любых других лиц, занимающихся изготовлением и (или) реализацией однородных товаров. Никто не может зарегистрировать в качестве товарного знака словосочетание удобный диван и запретить его использование остальным.

   3. Обозначения, не обладающие различительными способностями

Не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака обозначение, не обладающее различительными способностями.

К обозначениям, не обладающим различительной способностью, относятся обозначения, представляющие собой буквы или цифры, не имеющие характерного графического исполнения; сочетания букв, не имеющие словесного характера; линии, простые геометрические фигуры, а также их сочетания, не образующие композиций.

Кроме того, в соответствии со статьей 10 Закона КНР «О товарных знаках» использование следующих обозначений в качестве товарных знаков запрещено:

  1. обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальным наименованием, государственным флагом, государственным гербом, флагом вооруженных сил, наградами Китайской Народной Республики, а также обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с наименованиями объектов, являющихся местами размещения центральных государственных органов, а также наименованиями и изображениями зданий (строений, сооружений), ассоциирующихся с центральными государственными органами;

  2. обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями, государственными флагами, государственными гербами, флагами вооруженных сил иностранных государств, но за исключением случаев согласия правительства соответствующего иностранного государства на использование обозначения в качестве товарного знака;

  3. обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями, эмблемами, флагами международных межправительственных организаций, но за исключением случаев согласия данной международной межправительственной организации на использование обозначения в качестве товарного знака или в случае если обозначение не способно ввести в заблуждение общественность;

  4. обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальным обозначением или оттиском печати (клейма), означающим осуществление контроля или предоставление гарантии, но за исключением случаев наделения соответствующими полномочиями;

  5. обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями Красного креста и Красного полумесяца;

  6. обозначений, характеристики которых дискриминируют определенную этническую группу (национальность);

  7. обозначений, являющихся ложными или вводящими в заблуждение;

  8. обозначений, противоречащих социалистической морали и традициям или имеющих другое неблагоприятное влияние.

В качестве товарного знака не могут быть зарегистрированы наименования административно-территориальных единиц в составе КНР уездного уровня и выше (наименования уездов, автономных уездов, округов, городов, провинций и т.д.), широко известные иностранные географические наименования. Вместе с тем, данные наименования могут использоваться в качестве составного элемента коллективного или сертификационного знака или при наличии у наименования другого значения.

Кроме того, в соответствии со статьей 13 Закона КНР «О товарных знаках» запрещается регистрация и использование товарных знаков, которые являются воспроизводством, имитацией или переводом общеизвестного знака, не зарегистрированного в КНР, если товарный знак сходен до степени смешения с общеизвестным знаком и применяется по отношению к аналогичным или сходным товарам.

В случае если общеизвестный знак зарегистрирован на территории КНР, запрещается использование и регистрация товарных знаков, представляющих собой воспроизводство, имитацию или перевод общеизвестного знака, легко вводящих в заблуждение потребителей и способных причинить вред интересам правообладателя общеизвестного знака, даже если регистрируемый товарный знак применяется по отношению к товарам, не являющимся аналогичными или сходными с товарами, для обозначения которых используется общеизвестный знак.

 
Для того чтобы получить подробную информацию о регистрации торговых марок в КНР, Вы можете связаться с нашими специалистами по электронной почте china_trademark@sbf-group.com.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы