Налогообложение в Китае

Наша компания выпустила справочник Налогообложение в КНР 2019 с детальной информацией о налогах в Китае по состоянию на 1 июля 2019 г.

Содержание справочника включает общую информацию о налогообложении в КНР (виды налогов и сборов; система налоговых органов; налоговые режимы; подача налоговых деклараций; принудительное взыскание налоговой задолженности; налоговые проверки; юридическая ответственность за налоговые правонарушения) и информацию об отдельных налогах и сборах в КНР (налог на доходы предприятий; налог на доходы физических лиц; налог на добавленную стоимость; остальные налоги и налоговые сборы).

Отправить запрос на приобретение справочника о налогах в КНР.

Данная статья кратко рассказывает об основных налогах и сборах в Китае. В настоящее время в КНР существуют следующие налоги и сборы:

  • налог на доходы предприятий (корпоративный подоходный налог)
  • налог на доходы физических лиц
  • налог на добавленную стоимость
  • потребительский налог
  • налог на недвижимость
  • налог на прирост стоимости земли
  • налог на использование городских земель
  • транспортный налог
  • налог на приобретение автотранспорта
  • налог на переход прав
  • ресурсный налог
  • налог на городской ремонт и строительство
  • налог на табачный лист
  • гербовый сбор
  • сбор за занятие сельскохозяйственных земель

Кроме того, в КНР к налогам относятся таможенная пошлина и тоннажный сбор.

Помимо налогов китайские компании обязаны уплачивать ряд сборов, среди которых важнейшими являются сборы на образование (общегосударственный дополнительный сбор на образование и местный дополнительный сбор на образование).

Налог на доходы предприятий

Налог на доходы предприятий (корпоративный подоходный налог) уплачивается предприятиями и другими организациями (не включая индивидуальные частные предприятия и товарищества).
Предприятия, являющиеся налоговыми резидентами КНР, уплачивают налог на доходы предприятий со всей суммы дохода, полученного от источников в КНР и от зарубежных источников. Предприятия, не являющиеся налоговыми резидентами КНР, уплачивают налог с доходов, полученных в результате ведения в Китае деятельности через постоянное представительство (при наличии постоянного представительства), и с пассивных доходов (дивиденды, проценты, роялти), полученных от источников в КНР.
Объектом налогообложения является сумма дохода предприятия (реализационные и внереализационные доходы), уменьшенная на сумму расходов. Подробный перечень расходов, на которые можно уменьшить налоговую базу, приведен в Законе КНР «О налоге на доходы предприятий» и Положении «О применении Закона КНР о налоге на доходы предприятий».
Стандартная ставка налога на доходы предприятий составляет 25%. Для малых малорентабельных предприятий ставка налога составляет 20%, для предприятий новых и высоких технологий, передовых технических услуг (IT-аутсорсинг, аутсорсинг бизнес-процессов, аутсорсинг управления знаниями) – 15%. Ставка налога на пассивные доходы предприятий-нерезидентов от источников в КНР составляет 10%.
Для предприятий определенных отраслей, расположенных в западных и центральных регионах КНР, ставка налога на доходы предприятий снижена до 15%.
От налога на доходы предприятий освобождены квалифицированные некоммерческие организации и часть предприятий сельского хозяйства. Для предприятий, занимающихся созданием в КНР крупных инфраструктурных проектов, проектов в сфере окружающей среды, водосбережения и энергосбережения, существует налоговая льгота в виде освобождения от налога на доходы предприятий в течение первых трех лет получения реализационного дохода и сниженная в два раза (12,5%) ставка налога в течение трех последующих лет.
Налог на доходы предприятий уплачивается по месту ведения деятельности. Предприятия-нерезиденты, имеющие постоянное представительство в КНР, уплачивают налог по месту возникновения постоянного представительства. При отсутствии постоянного представительства в КНР сумма налога удерживается с предприятия-нерезидента лицом, на которое законом возложены обязанности налогового агента.
Авансовые платежи по налогу на доходы предприятий уплачиваются ежемесячно или ежеквартально в течение 15 дней после окончания отчетного периода. Годовая декларация по налогу на доходы предприятий подается до 31 мая следующего года.

Налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц уплачивается физическими лицами. Лица, проживающие в КНР постоянно, уплачивают налог с доходов, полученных в КНР и из-за рубежа. Лица, не проживающие в Китае постоянно, уплачивают налог с доходов, полученных в КНР.
Объектом налогообложения являются доходы, полученные физическими лицами. В зависимости от вида дохода применяются различные ставки налога и способы определения налоговой базы.

Доходы, возникающие у физического лица в связи с работой по найму (заработная плата, оклад, премии, бонусы, участие в прибыли предприятия, субсидии и компенсации и др.), облагаются налогом по прогрессивной ставке в размере от 3% до 45%. Налоговой базой является сумма дохода за вычетом 5 000 юаней жэньминьби ежемесячно или 60 000 юаней жэньминьби ежегодно.

Доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, доходы от сдачи имущества в аренду облагаются по ставке налога в размере 20%. Налоговой базой по процентам, дивидендом, роялти является вся сумма полученного дохода; налоговой базой по доходу от сдачи имущества в аренду – сумма полученного дохода, уменьшенная на 20%.
Доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, доходы от сдачи имущества в аренду облагаются по ставке налога в размере 20%. Налоговой базой по процентам, дивидендом, роялти является вся сумма полученного дохода; налоговой базой по доходу от сдачи имущества в аренду – сумма полученного дохода, уменьшенная на 20%.

Доходы индивидуальных торгово-промышленных хозяйств и доходы от ведения деятельности по договору подряда облагаются налогом по прогрессивной ставке в размере от 5% до 35%. Налоговой базой является сумма дохода за вычетом расходов на ведение деятельности, убытков и необлагаемого минимума.

Налог на доходы физических лиц с доходов, возникающих в связи с работой по найму, удерживается работодателем. При выплате процентов, дивидендов, роялти физическим лицам-нерезидентам сумма налога удерживается лицом, на которое возложены обязанности налогового агента. В остальных случаях налог уплачивается физическим лицом самостоятельно.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость в КНР уплачивается организациями и физическими лицами при реализации товаров, работ и услуг.

Все организации, уплачивающие НДС, делятся на категории: обычные налогоплательщики и малые налогоплательщики. К обычным налогоплательщикам относятся организации, имеющие ежегодную выручку определенного размера:

  • производственные предприятия — не менее 500 000 юаней жэньминьби
  • предприятия сферы услуг — не менее 5 000 000 юаней жэньминьби
  • остальные предприятия — не менее 800 000 юаней жэньминьби

Стандартная ставка НДС для обычных налогоплательщиков составляет 16%, льготная ставка НДС (при реализации некоторых товаров) – 10%, ставка при оказании некоторых услуг — 6%. Обычные налогоплательщики могут предъявлять к вычету сумму входного НДС.

Стандартная ставка НДС для малых налогоплательщиков составляет 3%. Малые налогоплательщики уплачивают налог со всей суммы реализационного дохода. Малые налогоплательщики не могут предъявлять к вычету сумму входного НДС.

Потребительский налог

Потребительский налог (акциз) уплачивается организациями и физическими лицами, занимающимися производством, реализацией, импортом потребительских товаров в КНР.
К потребительским (подакцизным) товарам в КНР отнесены табачные изделия, алкогольные напитки, парфюмерия и косметика, драгоценности, фейерверки, нефтепродукты, автопокрышки, мотоциклы, автомобили, инвентарь для гольфа, наручные часы, одноразовые палочки и паркетная доска.
Потребительские товары облагаются налогом по различным ставкам (специфическим, адвалорным или комбинированным).

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость в КНР уплачивается собственниками зданий, строений, сооружений, помещения, расположенных в городской местности и используемых для ведения предпринимательской деятельности. В некоторых регионах (Шанхай, Чунцин) в экспериментальном порядке запущена реформа, в рамках которой налогом на недвижимость облагается часть жилого фонда.
Налоговой базой по налогу на недвижимость является стоимость недвижимость, уменьшенная на 10-30% (в зависимости от региона). Если недвижимость сдается в аренду, налоговой базой является сумма выплачиваемых арендных платежей.
Ставка налога на недвижимость при уплате налога со стоимости недвижимости составляет 1,2%, при уплате налога с суммы арендных платежей – 12%.

Налог на прирост стоимости земли

Налог на прирост стоимости земли уплачивается при передаче организацией или физическим лицом права пользования земельным участком, находящимся в государственной собственности.
Налоговой базой является разница между доходом, полученным от передачи права пользования земельным участком, и расходами, понесенными в связи с приобретением данного права и освоение земельного участка.
Налог взимается по ставке в размере от 30% до 60%.

Налог на использование городских земель

Налог на использование городских земель уплачивается лицами, получившими право пользования земельными участками, находящимися в городской местности. Предельные ставки налога составляют от 0,6 до 30 юаней жэньминьби за квадратный метр.

Ресурсный налог

Ресурсный налог уплачивается организациями и физическими лицами, ведущими добычу в КНР (включая морскую территорию КНР) полезных ископаемых.

Налог на переход прав

Налог на переход прав уплачивается лицами, приобретающими права пользования земельными участками или права собственности на здания, строения, сооружения, помещения. Ставка налога на переход прав составляет от 3% до 5%.

Транспортный налог

Транспортный налог уплачивается собственниками или владельцами транспортных средств. Ставка налога зависит от вида транспортного средства (пассажирский автотранспорт, грузовой автотранспорт, спецтранспорт, мотоциклы, транспортные средства сельскохозяйственного назначения; водные суда, яхты).

Налог на приобретение автотранспорта

Налог на приобретение автотранспорта уплачивается при покупке нового автотранспортного средства (при покупке на вторичном рынке налог не взимается). Ставка налога составляет 10% от стоимости автомобиля.

Налог на городской ремонт и строительство

Налог на городской ремонт и строительство уплачивается с сумм фактически уплаченного НДС, потребительского налога и налога на предпринимательскую деятельность. Ставка налога зависит от места нахождения налогоплательщика и составляет 7% в городах и городских районах, 5% — в уездных центрах или поселках, 1% — в сельской местности.

Налог на табачный лист

Налог на табачный лист уплачивается лицами, осуществляющими закупки табачного листа. Ставка налога составляет 20% от стоимости приобретенного табачного листа.

Гербовый сбор

Гербовый сбор в Китае уплачивается при заключении договоров и выдаче государственными органами свидетельств, удостоверений и других документов. Ставка сбора зависит от вида документа или характера договора.

Сбор за занятие сельскохозяйственных земель

Сбор за занятие сельскохозяйственных земель уплачивается при отводе под строительство земель сельскохозяйственного назначения. Ставка сбора зависит от средней обеспеченности земельными ресурсами в регионе и составляет от 5 до 50 юаней жэньминьби за квадратный метр.

Дополнительный сбор на образование

Дополнительные сборы на образование уплачиваются с суммы фактически уплаченного НДС, потребительского налога и налога на предпринимательскую деятельность. Общегосударственный дополнительный сбор составляет 3%, местный сбор – 2%.
Налоговый консалтинг: наши услуги, связанные с налогообложением в КНР.

Отправить запрос на услуги налогового консалтинга