Проблема легализации паспорта российского гражданина для использования в КНР

При создании компании в Китае с участником, являющимся российским гражданином, возникает проблема легализации его паспорта для использования в Китае. Дело в том, что китайское законодательство требует от иностранного учредителя предоставить легализованную копию удостоверения личности, а российское законодательство не допускает легализацию паспортов.

По общему правилу ни одно из государств не обязано автоматически признавать юридическую силу документов, составленных за рубежом с участием должностных лиц государственных органов другого государства. Для использования зарубежных документов на территории государства необходима легализация данных документов.

Консульская легализация и апостилирование документов

Смысл легализации состоит в совершении консульским работником специальной надписи на документе, которая удостоверяет подлинность подписи должностного лица иностранного государства и удостоверения соответствия документов и актов законам государства пребывания. Например, если российской компании необходимо использовать на территории КНР документ, удостоверенный российским нотариусом, до подачи данного документа в китайский государственный орган сотрудник консульской службы КНР на территории РФ обязан заверить данный документ.

Стандартная процедура консульской легализации российских документов для использования в КНР: 1) перевод документа на китайский язык; 2) удостоверение копии документа и верности его перевода на китайский язык в нотариальной конторе на территории РФ; 3) удостоверение подлинности подписи и печати нотариуса в Министерстве юстиции КНР; 4) удостоверение подлинности печати Минюста РФ и подписи должностного лица в Консульском департаменте Министерства иностранных дел РФ; 5) легализация документа в консульском отделе Посольства КНР в Москве.

Без консульской легализации могут приниматься документы, если: 1) оба государства – государство, в котором совершен официальный документ, и государство, в котором данный документ должен быть представлен – являются участниками Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (далее – конвенция об отмене консульской легализации); 2) между данными государствами действует отдельный международный договор, освобождающий документы от обязательной консульской легализации в тех или иных случаях.

Россия является участницей Гаагской конвенции об отмене консульской легализации. Это означает, что все официальные документы, которые совершены в РФ и должны быть представлены в других государствах и территориях, присоединившихся к конвенции (например, САР Гонконг), не требуют консульской легализации. Вместо процедуры консульской легализации на официальном документе проставляется апостиль – специальная удостоверительная метка (штамп). В РФ право проставления апостиля имеют органы юстиции, архивной службы, записи актов гражданского состояния, а также органы прокуратуры.

Требования китайского законодательства

КНР не присоединилась к конвенции об отмене консульской легализации. Кроме того, между КНР и РФ нет договора, который мог бы освобождать от консульской легализации документы, представляемые в регистрационные органы. Это означает, что все официальные документы, совершенные за рубежом, требуют полной консульской легализации в соответствующем иностранном государстве перед представлением в КНР, если законодательство КНР требует консульской легализации иностранных официальных документов.

Законодательство КНР требует легализации копий иностранных официальных документов во большинстве случаях, в том числе при создании на территории КНР предприятий с иностранным участием и представительств иностранных компаний. Среди документов, легализация которых требуется, при создании компании в КНР необходима легализованная копия документа, подтверждающего правовой статус зарубежного участника компании. Если участником компании является зарубежная организация, при создании компании необходима легализованная копия свидетельства о государственной регистрации данной зарубежной организации. Если участником компании является иностранный гражданин, при создании компании необходима легализованная копия удостоверения личности данного гражданина.

Документом, удостоверяющим личности российский гражданин за рубежом, является заграничный паспорт (общегражданский заграничный паспорт). Следовательно, при создании китайской компании, в которой участником будет российский гражданин, по китайскому законодательству необходимо представить легализованную копию общегражданского заграничного паспорта. Это невозможно по причинам, которые связаны с требованиями российского законодательства.

Требования российского законодательства

Консульская легализация российских официальных документов для использования за рубежом осуществляется в соответствии с Административным регламентом МИД РФ по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов (Приказ МИД РФ № 9470 от 18.06.2012).

В соответствии с данным регламентом в приеме документов для консульской легализации отказывается, если данные документы: 1) предназначены для использования в странах-участницах конвенции об отмене консульской легализации; 2) не предназначены для вывоза за границу в соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу»; 3) не подлежат легализации в соответствии с международным договором; 4) противоречат законодательству РФ; 5) подпись на документе не совпадает с образцом; 6) не содержит обязательных реквизитов; 7) не содержит удостоверительной надписи Минюста; 8) содержит подчистки или приписки; 9) не являются четкими и ясными, а подписи должностных лиц – отчетливыми; 10) не прошиты, не пронумерованы и не скреплены, если объем документа превышает один лист.

В соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу» вывозу и пересылке за рубеж не подлежат: 1) трудовые книжки; 2) военные билеты; 3) удостоверения личности. Следовательно, все документы, являющиеся удостоверениями личности российского гражданина в пределах страны и за рубежом (внутренний паспорт гражданина РФ и общегражданский заграничный паспорт), не подлежат легализации в Консульском департаменте МИД РФ.

Поскольку этап легализации в данном департаменте обязателен перед подачей документов в консульский отдел Посольства КНР в Москве, данный запрет делает невозможной консульскую легализацию паспорта гражданина РФ. Соответственно, это затрудняет процесс регистрации компании, участником в которой является гражданин России.

Заключение

На практике существуют два способа разрешить проблему, связанную с невозможностью легализовать заграничный паспорт гражданина РФ: 1) консульская легализация справки Федеральной миграционной службы о выдаче общегражданского заграничного паспорта – консульская легализация данного документа разрешена российским законодательством; 2) участие российского гражданина лично в регистрации компании и личное посещение китайских государственных органов с оригиналом заграничного паспорта.

Вместе с тем, необходимо учитывать тот факт, что китайское законодательство требует предъявить именно легализованную копию заграничного паспорта. То есть, при предъявлении легализованной справки ФМС о выдаче загранпаспорта или личном посещении госоргана вопрос о приеме документов к рассмотрению или отказе остается на усмотрение китайских должностных лиц, которые как могут принять документы, так и вполне обоснованно отказать в их приеме.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы