Регистрация товарищества с иностранными участниками

С 1 марта 2010 г. в Китае разрешено создание товариществ с иностранными участниками. В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой товарищество с иностранными участниками и какие документы понадобятся для регистрации товарищества с иностранными участниками в Китае.

Хозяйственные товарищества в Китае

В соответствии с Законом КНР «О товариществах» в Китае допускается создание обычных товариществ, специальных обычных товариществ и ограниченных товариществ.

Обычное товарищество (普通合伙企业 путун хэхо цие) – товарищество, в котором участники участвуют в управлении делами товарищества в соответствии с заключенным договором; в случае недостатка его имущества для погашения обязательств все участники несут неограниченную солидарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества. Данная организационно-правовая форма по общим признакам похожа на полное товарищество в российском праве.

Специальное обычное товарищество (特殊的普通合伙企业 тэшудэ путун хэхо цие) – обычное товарищество с некоторыми специальными правилами об ответственности участников. Например, в случае возникновения у такого товарищества обязательств вследствие умышленных действий или ошибки одного из участника товарищества, данный участник несет неограниченную ответственность по возникшему обязательству, а остальные участники — ответственность в пределах внесенного вклада. Данный вид товарищества введен в законодательство в первую очередь для объединения лиц, занимающихся профессиональной практикой (юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты и др.).

Ограниченное товарищество (有限合伙企业 юсянь хэхо цие) – товарищество, в котором есть участники с неограниченной ответственностью и участники с ограниченной ответственностью. Участники с неограниченной ответственностью (полные товарищи) могут заниматься управлением делами ограниченного товарищества; они несут неограниченную солидарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества. Участники с ограниченной ответственностью не участвуют в управлении делами товарищества и несут ответственность по обязательствам товарищества в пределах внесенного вклада в соответствии с учредительным договором. По общим признакам данная организационно-правовая форма похожа на коммандитное товарищество (товарищество на вере) в российском праве.

Такой вид товарищества как товарищество с ограниченной ответственностью, существующий в некоторых странах (например, в Сингапуре), в Китае отсутствует.

Участники товарищества

Участниками товарищества в Китае могут быть как физические лица, так и организации. С 1 марта 2010 г. иностранные организации и физические лица получили возможность создавать товарищества и участвовать в товариществах в КНР.

В товариществе должно быть, по меньшей мере, два участника. Физические лица, участвующие в товариществе, должны иметь полную дееспособность (т.е. быть совершеннолетним лицом, не признанным недееспособным или частично дееспособным).

Максимальное количество участников в товариществе – пятьдесят участников.

Ограничения деятельности товарищества

Товарищества с иностранными участниками в КНР, как и компании, могут вести только те виды деятельности, которые указаны в предмете деятельности товарищества.

Если деятельность, которую товарищество планирует вести, относится к лицензируемым видам деятельности, до регистрации товарищества в органах торгово-промышленной администрации товарищество обязано получить лицензию (разрешение на ведение этого вида деятельности). При отсутствии лицензии регистрирующий орган откажет в регистрации товарищества.

Кроме этого, на товарищества с иностранными участниками распространяются ограничения, предусмотренные Перечнем отраслей для размещения иностранных инвестиций в отношении инвестиционной деятельности в Китае.

Все виды деятельности в КНР для иностранных инвесторов разделены на четыре категории: поощряемые, разрешенные, ограничиваемые и запрещенные. Поощряемые, ограничиваемые и запрещенные для иностранных инвесторов виды деятельности включены в Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций. Остальные виды деятельности, не указанные в данном документе, считаются разрешенными.

Товарищества с иностранными участниками не вправе вести в КНР деятельность, отнесенную Перечнем отраслей для размещения иностранных инвестиций к запрещенным видам деятельности для иностранных инвесторов. Если отдельный вид деятельности отнесен к ограничиваемым, при регистрации товарищества регистрирующий орган обязан провести проверку заявительных документов по существу и запросить мнение соответствующих государственных органов (в течение 15 рабочих дней со дня приема заявительных документов к рассмотрению).

В некоторых случаях Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций предъявляет конкретные требования к организационно-правовой форме (например, иностранный инвестор допускается в Китае к отдельным видам деятельности только при условии использования организационно-правовой формы совместного паевого предприятия, совместного договорного предприятия) или требование о размере доли китайского участника (абсолютный или относительный контроль должен принадлежать китайскому участнику; доля иностранного капитала не должна превышать 33% или 49%). Это исключает возможность использования товарищества для ведения данных видов деятельности.

Вклады участников товарищества

Участники товарищества с иностранными участниками могут вносить в качестве вклада в товарищество денежные средства, материальные ценности, права на объекты интеллектуальной собственности, права пользования земельными ресурсами или другие имущественные права. Китайские участники товарищества с иностранными участниками могут внести свой вклад работами и услугами (но за исключением участников с ограниченной ответственностью).

При внесении вклада в товарищество материальными ценностями, правами на объекты интеллектуальной собственности, правами пользования земельными ресурсами или другими имущественными правами определение денежного выражения стоимости данных вкладов может осуществляться по соглашению всех участников товарищества или независимой оценочной организацией, которой все участники товарищества совместно поручили проведение оценки вкладов. Правила оценки стоимости работ и услуг, вносимых китайским участником, определяются всем составом участников товарищества и включаются в учредительный договор товарищества.

Выбор помещения для ведения деятельности

Товарищество обязано иметь постоянное место ведения деятельности. При этом необходимо учитывать, что:

  • при регистрации в орган торгово-промышленной администрации необходимо предоставить копию свидетельства о праве собственности на помещение, в котором товарищество планирует разместиться;

  • помещение, в котором товарищество планирует вести деятельность, должно быть предназначено для коммерческого использования (определяется по графе «назначение помещения»).

Регистрирующий орган

Регистрация создания, изменений, регистрация в связи со снятием с регистрационного учета товариществ осуществляется органами торгово-промышленной администрации во главе с Главным государственным управлением торгово-промышленной администрации КНР.

Товарищества с иностранными участниками, создаваемые в КНР с целью ведения инвестиционной деятельности (осуществления прямых инвестиций в Китае), регистрируются в органах торгово-промышленной администрации городов центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Чунцин, Тяньцзинь), автономных районов, провинций, городов центрального планирования (например, Сямынь, Шэньчжэнь) или городов субпровинциального подчинения (к ним относится большинство административных центров провинций).

Помимо товариществ, органы торгово-промышленной администрации также осуществляют регистрацию компаний, представительств иностранных компаний, других субъектов предпринимательской деятельности и осуществляют контроль за соблюдением законодательства данными субъектами.

Этапы регистрации товарищества

Процедура регистрации товарищества в сравнении с процедурой регистрации компании с иностранным капиталом проще, дешевле и требует меньшего количества действий. При регистрации товарищества с иностранными участниками отсутствует требование об обязательном получении предварительного разрешения в органах Министерства коммерции КНР и проведении проверки внесения участниками своих вкладов.

Регистрацию товарищества можно условно разделить на два этапа – регистрация в органах торгово-промышленной администрации и выполнение последующих процедур, необходимых для начала ведения деятельности.

На первом этапе товарищество обязано обратиться в органы торгово-промышленной администрации и получить уведомление о предварительном резервировании наименования. Если деятельность, которую планирует вести товарищество, относится в КНР к лицензируемой, необходимо получить соответствующую лицензию (разрешение на ведение деятельности).

После получения уведомления о предварительном резервировании наименования (при необходимости – лицензии) товарищество может обращаться в органы торгово-промышленной администрации для регистрации создания и получения основного регистрационного документа – Свидетельства о праве предпринимательской деятельности.

Дата выдачи Свидетельства о праве предпринимательской деятельности является датой создания товарищества.

На втором этапе товарищество обязано пройти регистрацию в остальных государственных органах: органах общественной безопасности (полиции) налоговых органах, органах валютного контроля, органах статистики, таможенных органах, органах министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения и др. На данном этапе товарищество изготавливает и регистрирует печати, открывает банковский счет, оформляет прием на работу своих сотрудников, т.е. осуществляет все остальные действия, необходимые для начала полноценной работы.

Документы для регистрации товарищества в Китае

Для регистрации создания товарищества с иностранными участниками необходимы:

  • заявление о регистрации создания товарищества, подписанное всеми участниками;
  • учредительный договор товарищества, подписанный всеми участниками;
  • копии свидетельств о государственной регистрации (для организаций-участников) или паспортов (для физических лиц-участников); документы иностранных участников должны быть нотариально удостоверены и легализованы в консульском учреждении КНР за рубежом;
  • доверенность участника товарищества или агента, выбранного всеми участниками для регистрации создания товарищества;
  • подтверждение суммы вкладов участников (если вклад вносится материальными ценностями, правами на объекты интеллектуальной собственности, правами пользования землей или другими имущественными правами, оценка которых по соглашению участников проводится независимой оценочной организации – дополнительно представляется оценочное заключение);
  • уведомление о предварительном резервировании наименования (до регистрации товарищества необходимо обратиться в орган торгово-промышленной администрации для предварительного резервирования наименования товарищества);
  • форма регистрации секретаря (контактного лица) предприятия;
  • пояснительная записка о соответствии товарищества требованиям государственной политики в отношении иностранных инвестиций;
  • доверенность на получение юридически значимых документов, а также копии свидетельства о государственной регистрации или паспорта лица, уполномоченного на получение юридически значимых документов, направляемых товариществу.

Иностранные участники товарищества дополнительно предоставляют:

  • подтверждение места нахождения (жительства) за рубежом, удостоверенное у нотариуса и легализованное в консульском учреждении КНР за рубежом; если иностранный участник имеет место нахождения (жительства) в Китае, то он может предоставить подтверждение нахождения (жительства) в Китае, которое не требует нотариального удостоверения и консульской легализации;
  • банковские справки (bank reference), выдаваемые банковскими организациями, в которых открыты счета иностранных участников.

В некоторых случаях – если товарищество планирует вести лицензируемые виды деятельности, в случае внесения иностранными участниками вклада юанями жэньминьби, полученными в КНР, при создании специального обычного товарищества – могут потребоваться дополнительные документы.

Срок регистрации товарищества

В соответствии с Законом КНР «О товариществах» орган торгово-промышленной администрации принимает решение о регистрации при подаче документов в случае предоставления всех необходимых заявительных документов, отвечающих установленной законом форме, и возможности у регистрирующего органа зарегистрировать товарищество сразу при подаче документов. В противном случае срок регистрации товарищества составляет до 20 дней со дня подачи заявительных документов.

Регистрация во всех остальных государственных органах может занимать от 2 до 3 месяцев.

Налогообложение прибыли товарищества

Товарищество не является юридическим лицом. Товарищество не является налогоплательщиком: после распределения полученного дохода все участники товарищества уплачивают соответствующий подоходный налог (налог на доходы предприятий или налог на доходы физических лиц) в соответствии с действующим налоговым законодательством.

 










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы