Разрешение трудовых споров в КНР

Разрешение трудовых споров может проводиться путем переговоров между работником и работодателем, медиации спора, арбитража спора или путем судебного разбирательства. В данной статье речь пойдет о медиации и арбитраже трудовых споров в Китае.

Разрешение трудовых споров путем медиации и арбитража в КНР осуществляется в соответствии с Законом КНР «О труде» (глава X Трудовые споры) и Законом КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров» (вступил в силу с 1 мая 2008 г.). Процедура арбитража трудовых споров определена «Регламентом арбитража трудовых и кадровых споров» (Приказ Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР № 2-2008).

Закон КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров» применяется при разрешении следующих споров:

  1. трудовые споры, связанные с установлением факта трудовых отношений;
  2. трудовые споры, возникающие в связи с заключением, исполнением, изменением, расторжением, прекращением трудового договора;
  3. трудовые споры, возникающие в связи с увольнением работника;
  4. трудовые споры, связанные с рабочим временем, временем отдыха, социальным страхованием и обеспечением, профессиональной подготовкой (переподготовкой, повышением квалификации) и (или) охраной труда;
  5. трудовые споры, связанные с выплатой вознаграждения за труд (заработной платы, оплаты сверхурочных работ, далее также), оплаты медицинских расходов на лечение производственных травм, выплаты выходного пособия или компенсации;
  6. другие трудовые споры, предусмотренные законами и подзаконными актами.

В случае возникновения трудового спора работник и работодатель могут провести переговоры и разрешить спор самостоятельно. От лица работника в переговорах с работодателем может участвовать профсоюзная организация или другая третья сторона (если работник обращается с просьбой представлять его интересы).

Если стороны отказываются от переговоров, не могут прийти к соглашению или не исполняют достигнутое соглашение, допускается обращение в орган проведения медиации для проведения медиации трудового спора. Стороны могут пропустить стадию медиации и обратиться в орган арбитража трудовых споров. Обращение в народный суд допускается только после принятия решения по трудовому спору органом арбитража (за исключением случаев, когда обжалование решений органа арбитража в судебном порядке не допускается).

То есть, стадия арбитража трудового спора является обязательной до обращения в народный суд. Переговоры и медиация проводятся по желанию сторон.

Разбирательство в народном суде по трудовым спорам проводится в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом КНР (действующая редакция вступила в силу с 1 января 2013 г.).

Медиация трудовых споров

Медиация трудовых споров проводится следующими органами:

  1. комиссии по медиации трудовых споров на предприятиях;
  2. организации по медиации народных споров основной ступени (созданные в соответствии с Законом КНР «О народной медиации»);
  3. организации, созданные на уровне волости, поселка, квартального управления и способные осуществлять медиацию трудовых споров.

Комиссия по медиации трудовых споров на предприятии формируется из представителей трудового коллектива и представителей предприятия. Представителей трудового коллектива избирает трудовой коллектив или назначает профсоюзная организация. Представителей предприятия назначает руководство предприятия.

Организации по медиации народных споров основной ступени в соответствии с Законом КНР «О народной медиации» создаются комитетами сельского населения, комитетами городского населения, и при необходимости – предприятиями и учреждениями. Организация по медиации народных споров может состоять из 3-9 членов, избираемых собранием сельских жителей, собранием представителей сельских или городских жителей, собранием трудового коллектива, представителей трудового коллектива или профсоюзной организацией. Организации по медиации народных споров вправе проводить медиацию различного рода споров, в том числе и трудовых.

Организации, созданные на уровне волости, поселка, квартального управления и способные осуществлять медиацию трудовых споров – это организации, создаваемые для медиации трудовых споров в рамках трехстороннего сотрудничества местных правительств, профсоюзных организаций и представителей работодателей или по решению местных правительств.

Обращение в орган по медиации трудовых споров может быть подано как в письменной, так и в устной форме. В последнем случае орган по медиации обязан записать имя, фамилию и другие основные сведения о заявителе, предмет спора, доводы заявителя и указать дату подачи обращения.

Медиация проводится в течение 15 дней со дня поступления обращения. Если стороны не придут к соглашению в течение этого времени, любая из сторон вправе обратиться в арбитраж по трудовым спорам.

Если соглашение достигнуто, то заключается примирительное соглашение, которое вступает в силу после скрепления подписями и (или) печатями сторон спора и органа по медиации трудовых споров. Примирительное соглашение является обязательным для сторон. В случае невыполнения примирительного соглашения одной из сторон другая сторона вправе обратиться в арбитраж.

Если работодатель не исполняет примирительное соглашение по спорам, касающимся невыплаты вознаграждения за труд, неоплаты медицинских расходов на лечение производственной травмы, невыплаты выходного пособия или компенсации, работник вправе обратиться с примирительным соглашением в народный суд для получения предписания о выплате денежных средств.

Арбитраж трудовых споров

   1. Органы по арбитражу трудовых споров

Арбитраж трудовых споров проводится комиссиями по арбитражу трудовых споров, создаваемых народными правительствами провинций, автономных районов, городов центрального подчинения. В уездах и городах уездного уровня обычно создается одна комиссия; в городах центрального подчинения и других крупных городах может быть несколько комиссий.

Комиссия по арбитражу трудовых споров формируется из представителей местного органа Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР, представителей профсоюзной организации и представителей работодателей. В составе комиссии обязательно должно быть нечетное число членов.

Комиссия по арбитражу трудовых споров создает реестр арбитров. Арбитром по трудовым спорам может быть 1) бывший судья; 2) преподаватель права или научный сотрудник в сфере юриспруденции с профессиональным званием не ниже средней ступени; 3) специалист по управлению трудовыми ресурсами или сотрудник профсоюзной организации со знаниями в области права и опытом работы не менее 5 лет; 4) адвокат со стажем практики не менее 3 лет.

   2. Сроки обращения в арбитраж

Срок давности по трудовым спорам составляет 1 год. Срок исчисляется со дня, в который стороне знало известно или должно быть стать известным о нарушении ее прав и законных интересов.

Срок давности по трудовым спорам, связанным с невыплатой вознаграждения за труд в период существования трудовых отношений, составляет 1 год со дня прекращения трудовых отношений. То есть, в течение 1 года с прекращения или расторжения трудового договора работник может обратиться в арбитраж для разрешения спора, связанного с невыплатой (или неполной выплатой) заработной платы, оплаты сверхурочных работ в течение всего времени работы.

Основания для перерыва срока: 1) выдвижение стороной своих требований при проведении переговоров или обращении с просьбой о проведении медиации трудового спора; 2) обращение с жалобой в органы Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР или другие госорганы, обращение с заявлением о проведении арбитража трудового спора, обращение в народный суд для получения предписания о выплате средств или другое действие по защите своих прав; 3) получение от другой стороны согласия исполнить свои обязанности. После перерыва срок начинает течь заново.

Приостановление срока давности допускается в случае невозможности стороны обратиться в арбитраж по причине возникновения обстоятельств непреодолимой силы или другой разумно обоснованной причины (например, отсутствия определенного законного представителя работника, утратившего дееспособность или ограниченного в дееспособности). Течение срока продолжается после прекращения причины, по которой течение срока давности было приостановлено.

   3. Подача заявления

В случае если спор затрагивает интересы более 10 работников с общими требованиями, они вправе выбрать от 3 до 5 представителей для участия в процедуре арбитражного разбирательства.

Спор подлежит рассмотрению по месту исполнения трудового договора или по месту нахождения работодателя. Если стороны по отдельности обратились в комиссии по арбитражу трудовых споров по месту исполнения трудового договора и по месту нахождения работодателя, спор подлежит рассмотрению по месту исполнения трудового договора.

Местом исполнения трудового договора считается место нахождения рабочего места работника; местом нахождения работодателя – место регистрации работодателя. Если работодатель не имеет необходимой регистрации, то местом регистрации работодателя признается место нахождения учредителей организации-работодателя или компетентного органа, в котором работодатель в соответствии с законодательством обязан оформить регистрацию.

Заявление в комиссию по арбитражу трудовых споров подается в письменной форме с приложенной копией заявления для ответчика. Заявление должно включать следующие сведения:

  1. основные сведения об истце и ответчике (имя и фамилия, пол, возраст, профессия, место работы и место жительства, почтовый адрес и контактный телефон работника; наименование, место нахождения, почтовый адрес и контактный телефон работодателя; имя и фамилия, должность законного представителя или основного ответственного лица работодателя);
  2. предмет и основания иска;
  3. доказательства, источники доказательств, имена, фамилии и места жительства свидетелей.

Комиссия по арбитражу трудовых споров в течение 5 дней принимает решение о приеме заявления к рассмотрению или отказе в приеме заявления и направляет свое решение заявителю. Отказ в приеме заявления должен быть мотивирован.

Если трудовой спор подлежит рассмотрению в другой комиссии по арбитражу трудовых споров, то комиссия, принявшая заявление, направляет его в комиссию, в которой спор подлежит рассмотрению, и уведомляет стороны спора.

В случае отказа в приеме заявления или нарушения срока принятия решения истец вправе обратиться в народный суд для возбуждения гражданского судопроизводства по трудовому спору.

В течение 5 дней после приема заявления к рассмотрению комиссия по арбитражу трудовых споров вручает копию заявления ответчику, который обязан изложить свои возражения в течение 10 дней со дня вручения копии заявления. Возражения ответчика должны быть вручены истцу в течение 5 дней со дня получения их комиссией по арбитражу трудовых споров. Нарушение ответчиком срока подачи возражений не влияет на дальнейшее разбирательство по трудовому спору.

   4. Состав арбитража

Трудовой спор может быть рассмотрен единолично одним арбитром или коллегией из трех арбитров. Решение о формировании состава арбитража принимается комиссией по арбитражу трудовых споров в течение 5 дней со дня приема заявления к рассмотрению.

Любая из сторон спора может в письменной или устной форме заявить отвод арбитру, если он является заинтересованной стороной в споре, близким родственником стороны в споре или ее представителя, имеет другие взаимоотношения со стороной в споре или ее представителем, что может повлиять на беспристрастность принимаемого решения. Кроме этого, отвод арбитру может быть заявлен, если он принимает от стороны или ее представителя «благодарность» (в том числе – в виде оплаты каких-либо счетов арбитра) или вступает в личные контакты со стороной или ее представителем.

Отвод должен быть заявлен при открытии первого заседания. Если основание для отвода стало известно в ходе арбитражного разбирательства, допускается заявление отвода до окончания прений сторон. Лицо, в отношении которого заявлен отвод, до принятия решения комиссией по арбитражу трудовых споров временно отстраняется от участия в разбирательстве.

Решение об отводе принимается незамедлительно после подачи ходатайства об отводе с уведомлением сторон в письменной или устной форме.

В случае получения взятки, вымогательства взятки, действий из корыстных побуждений, превратного толкования закона арбитр освобождается от должности и привлекается к уголовной ответственности.

   5. Заседание арбитража

Состав арбитража уведомляет стороны спора о времени и месте проведения заседания не позднее, чем за 5 дней до заседания. Уведомление направляется в письменной форме.

Не позднее, чем за 3 дня до заседания, при наличии уважительной причины сторона может обратиться с просьбой о переносе заседания на более позднюю дату. Решение о переносе времени заседания принимается комиссией по арбитражу трудовых споров.

Истец обязан присутствовать на заседании арбитража. Отсутствие или уход с заседания без уважительной причины приравнивается к отказу от требований. В случае отсутствия или ухода с заседания ответчика допускается принятие решения в его отсутствие.

В процессе арбитражного разбирательства проводится медиация трудового спора. Стороны вправе вести переговоры по достижению мирового соглашения самостоятельно или при посредничестве состава арбитража.

По общему правилу каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Если доказательства, на которых основаны требования и возражения работника, находятся в распоряжении работодателя, состав арбитража вправе потребовать от работодателя предоставить данные доказательства в установленный срок.

Комиссия по арбитражу трудовых споров может по обращению стороны оказать помощь в сборе и истребовании доказательств в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом КНР.

   6. Принятие решения

Состав арбитража обязан принять решение по трудовому спору в течение 45 дней со дня приема заявления к рассмотрению комиссией по арбитражу трудовых споров. В отдельных сложных случаях с разрешения председателя комиссии по арбитражу трудовых споров срок принятия решения может быть продлен, но не более чем на 15 дней. Если состав арбитража не принимает решения в установленные сроки, любая из сторон вправе обратиться с иском в народный суд.

В некоторых случаях допускается предварительное исполнение. Если права и обязанности сторон в споре определены, а непринятие мер оказывает существенное влияние на жизнь истца, состав арбитража может принять решение о предварительном исполнении требований в части взыскания в его пользу сумм вознаграждения за труд, медицинских расходов на лечение производственной травмы, выходного пособия, компенсации. Принятое решение направляется в народный суд для получения предписания.

Если решение принимается коллегиально (составом из трех арбитров), то арбитр, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить особое мнение. Если мнения всех арбитров разошлись, то решение принимается председательствующим.

   7. Обжалование решения

Стороны вправе обжаловать решение арбитража в народный суд в течение 15 дней со дня получения решения. По истечению данного срока решение вступает в силу.

Закон КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров» предусматривает одно исключение из правила, указанного в предыдущем абзаце. Решение по результатам арбитража трудового спора является окончательным и вступает в силу со дня изготовления по следующим трудовым спорам:

  1. взыскание сумм вознаграждения за труд, медицинских расходов на лечение производственной травмы, выходного пособия и (или) компенсации в сумме, не превышающей 12-кратный минимальный ежемесячный размер оплаты труда в соответствующем регионе;
  2. споры по вопросам исполнения государственных норм и правил о рабочем времени, времени отдыха, социального страхования.

В случае несогласия с решением арбитража по этим вопросам работник сохраняет право на обжалование решения в народный суд в течение 15 дней со дня получения. Работодатель может обжаловать решение арбитража по этим вопросам в народный суд средней ступени в течение 30 дней со дня получения решения только по следующим основаниям:

  1. ошибочное применение законодательства;
  2. неподведомственность спора комиссии по арбитражу трудовых споров;
  3. нарушение установленной процедуры разрешения трудового спора;
  4. фальсификация доказательств, на которых основано решение арбитража;
  5. сокрытие работником доказательств, которые могут повлиять на решение арбитража;
  6. получение или вымогательство взятки, действия из корыстных побуждений, превратное толкование закона арбитрами, участвовавшими в разрешении спора.

Народный суд средней ступени в коллегиальном составе проводит разбирательство и в случае подтверждения одного из данных фактов принимает решение об отмене решения арбитража. В случае отмены решения любая из сторон может в течение 15 дней обратиться с иском в народный суд для разрешения спора в порядке гражданского судопроизводства.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы