Законный представитель в китайской компании

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» в каждой китайской компании создается должность законного представителя (法定代表人 фадин дайбяожэнь). Законный представитель является единственным лицом, которое может заключать от имени китайской компании договоры без дополнительного оформления доверенности. В данной статье мы подробно расскажем о статусе законного представителя.

Понятие законного представителя (法定代表人 фадин дайбяожэнь) не надо путать с понятием представителя юридического лица (法定代表 фадин дайбяо). Представителем юридического лица может быть любое лицо, наделенное соответствующими полномочиями в соответствии с локальными актами компании. Количество лиц, имеющих статус представителя юридического лица, не ограничено законом.

Законным представителем может быть только одно лицо, которое наделяется своими полномочиями в соответствии с учредительными документами компании (уставом компании). Имя и фамилия законного представителя вносятся в регистрационные данные компании в органах торгово-промышленной администрации и основной регистрационный документ компании – Свидетельство о праве предпринимательской деятельности юридического лица – предприятия.

Обязанности и ответственность законного представителя

Законный представитель является основным лицом, выступающим от имени компании во взаимоотношениях с третьими лицами. Во взаимоотношениях с контрагентами компании законный представитель является единственным лицом, которое вправе заключать от имени компании договоры без предъявления отдельно оформленной доверенности.

Законный представитель также представляет компанию во взаимоотношениях с государственными органами. В частности, на законного представителя возлагается обязанность по скреплению подписью следующих документов:

  • заявление о регистрации компании (при регистрации создания компании);
  • заявление о регистрации изменений (при внесении изменений в регистрационные данные компании);
  • заявление о снятии компании с регистрационного учета (при снятии компании с регистрационного учета в органах торгово-промышленной администрации);
  • других документов, подаваемых в органы торгово-промышленной администрации (которые занимаются регистрацией компании, других организаций и их подразделений) и другие государственные органы.

Кроме того, подпись законного представителя обязательно размещается на сертификатах акций, облигаций и других ценных бумаг, выпускаемых компанией (вместе с оттиском основной печати компании).

В случае привлечения компании к уголовной ответственности (уголовная ответственность юридических лиц предусмотрена УК КНР) наказание в виде уголовного штрафа назначается компании, остальные виды наказаний руководителям компании, которые несут прямую ответственность за совершение компанией преступления. Как правило, к уголовной ответственности привлекается законный представитель как основное ответственное лицо в компании.

При наличии у компании налоговой задолженности налоговые органы могут уведомить органы пограничного контроля для того, чтобы запретить выезд законного представителя компании за рубеж. Если компания совершает административное правонарушение в области таможенного дела, то до выезда компания обязана выплатить все штрафы, возвратить незаконно полученный доход или предоставить обеспечение; в противном случае таможенные органы могут уведомить органы пограничного контроля о запрете выезда за пределы КНР законного представителя компании.

Кто может занимать должность законного представителя

По действующему законодательству законным представителем компании может быть председатель совета директоров (наблюдательного совета) или директор (единоличный исполнительный орган) компании. Если в компании не создается совет директоров (наблюдательный совет), то законным представителем компании может исполнительный директор компании.

Единственное исключение из этого правила: совместные паевые и кооперационные (договорные) предприятия китайского и иностранного капитала. В совместных предприятиях должность законного представителя может занимать только председатель совета директоров (наблюдательного совета).

Законным представителем компании может быть только физическое лицо. Компания не может иметь двух и большее количество законных представителей и не может назначить на должность законного представителя юридическое лицо.

Кто не может занимать должность законного представителя

Закон КНР «О компаниях» не содержит положений, запрещающих нахождение на должности законного представителя определенных лиц. При этом стоит напомнить, что законным представителем может быть только председатель совета директоров (наблюдательного совета), исполнительный директор или генеральный директор компании, а значит, ограничения в отношении данных лиц распространяются и на законных представителей.

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» на должности председателя совета директоров (наблюдательного совета), исполнительного директора, генерального директора компании (а значит – и на должности законного представителя) не может находиться лицо, которое:

  • признано недееспособным или частично дееспособным;
  • привлекалось к уголовной ответственности за преступления коррупции, взяточничества, присвоения имущества, нецелевого использования имущества, преступления против экономических отношений (производство и реализация некачественной продукции, контрабанда, финансовые преступления, налоговые преступления, незаконное предпринимательство и др.), если не истек 5-летний срок со дня отбытия наказания, или было лишено политических прав в связи с совершением преступления (один из видов дополнительного наказания в соответствии с УК КНР), если не истек 5-летний срок со дня восстановления в политических правах;
  • занимало должность члена совета директоров (наблюдательного совета), директора (управляющего) компании или предприятия, признанного банкротом, если данное лицо несет прямую ответственность за доведение компании или предприятия до банкротства и не истек 3-летний срок со дня завершения процедуры банкротства;
  • занимало должность законного представителя компании или предприятия, в отношении которого было применено наказание в виде аннулирования Свидетельства о праве предпринимательской деятельности или издания предписания о закрытии в связи с нарушением законодательства, если данное лицо несет прямую ответственность за правонарушение и не истек 3-летний срок со дня аннулирования Свидетельства о праве предпринимательской деятельности;
  • имеет значительную сумму личных долговых обязательств, исполнение которых просрочено.

В некоторых случаях специальное законодательство устанавливает повышенные требования в отношении председателей советов директоров (наблюдательных советов) и генеральных директоров компаний. В первую очередь, это банки и другие кредитные организации, страховые организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг. Законным представителем этих компаний может быть лицо, удовлетворяющее специальным требованиям, предъявляемым законодательством КНР.

Регистрация законного представителя компании

Законный представитель указывается в уставе компании и заявлении о регистрации создания компании, подаваемом в орган торгово-промышленной администрации. При регистрации компании имя и фамилия законного представителя вносятся в регистрационные данные компании и Свидетельство о праве предпринимательской деятельности юридического лица – предприятия.

Более того, имя и фамилия законного представителя вносятся во все остальные документы, оформляемые в процессе прохождения пострегистрационных процедур. В частности, имя и фамилия законного представителя указаны в:

  • Свидетельстве о налоговой регистрации (выдается при постановке компании на налоговый учет);
  • Свидетельстве об открытии банковского счета (выдается территориальным учреждением Народного банка Китая в качестве разрешения на открытие счета в банке);
  • Свидетельстве о регистрации в органах статистики.

В случае освобождения от должности законного представителя компания обязана своевременно оформить регистрацию изменений в органах торгово-промышленной администрации, налоговых органах, органах статистики, таможенных органах (и всех остальных органах, в которых компания зарегистрирована) для перевыпуска всех документов.

Заключение

Законный представитель является важнейшим лицом в компании, имеющим широкий круг прав и обязанностей. Замена законного представителя ведет к внесению изменений в учредительные документы и регистрации изменений во всех государственных органах, в которых компания обязана зарегистрироваться.

Для небольших компаний, в которых основной участник занимается управлением делами компании, лучшей кандидатурой на должность законного представителя будет основной участник компании (совмещение должностей исполнительного директора, генерального директора и законного представителя компании разрешено). В остальных случаях компании при выборе кандидатуры законного представителя должны учитывать дальнейшие перспективы работы сотрудника в компании и его возможный переход на другую работу.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы