Изменения в Законе КНР «О компаниях»

С 1 марта 2014 г. в Китае вступают в силу изменения в Законе КНР «О компаниях», по которым отменяются минимальные размеры уставного капитала для компаний, требования об обязательной оплате части уставного капитала денежными средствами и сроках оплаты уставного капитала.

Отмена минимального размера уставного капитала

С 2005 г. Закон КНР «О компаниях» устанавливал следующие минимальные размеры уставного капитала: для компаний с ограниченной ответственностью – 30 000 юаней жэньминьби (приблизительно 165 тыс. рублей); для компаний с ограниченной ответственностью с одним участником – 100 000 юаней жэньминьби (приблизительно 530 тыс. рублей); для акционерных компаний с ограниченной ответственностью – 5 000 000 юаней жэньминьби (приблизительно 27,4 млн. рублей).

С 1 марта 2014 г. минимальные размеры уставного капитала отменяются. Если другими законами или подзаконными актами не предусмотрены специальные требования к размеру уставного капитала компаний, создаваемых в отдельных видах деятельности, учредители компании вправе самостоятельно установить любую сумму уставного капитала.

При этом необходимо учитывать, что специальные требования к размеру уставного капитала в Китае устанавливаются достаточно часто. Например, в КНР установлен повышенный минимальный размер уставного капитала для туристических компаний (300 тыс. юаней жэньминьби), транспортно-экспедиторских компаний (2-5 млн. юаней жэньминьби), телекоммуникационных компаний (1 млрд. юаней жэньминьби для компаний, оказывающих основные услуги, и 10 млн. юаней жэньминьби для компаний, оказывающих дополнительные услуги), страховых и банковских организаций.

Оплата уставного капитала денежными средствами

По прежним правилам не менее 30% уставного капитала компании могло оплачиваться только денежными средствами. С 1 марта 2014 г. из Закона КНР «О компаниях» исчезнет и это ограничение. Теперь учредители компаний смогут оплачивать всю сумму уставного капитала создаваемой компании любым другим имуществом и имущественными правами, например, оборудованием или правами интеллектуальной собственности.

Сроки оплаты уставного капитала

По прежним правилам не менее 20% уставного капитала компании оплачивалось при ее создании; оставшаяся часть могла быть оплачена в течение двух лет после регистрации компании (для инвестиционных компаний допускалась оплата уставного капитала в течение пяти лет). С 1 марта 2014 г. сроки оплаты уставного капитала определяются уставом компании: то есть, учредители компании вправе самостоятельно определять, в какой срок должен быть оплачен уставный капитал.

Как и в случае с минимальным размером уставного капитала, требования по оплате уставного капитала для компаний в отдельных видах деятельности могут быть предусмотрены отдельными законами и подзаконными актами. В этом случае требования других законов и подзаконных актов имеют приоритет. Например, правила создания организаций потребительского кредитования требуют полной оплаты уставного капитала создаваемой организации сразу при ее создании, поэтому при регистрации компаний по выдаче микрокредитов населению необходимо оплатить весь уставный капитал.

Упрощение процедуры регистрации компании

Вместе с отменой требований о минимальном размере уставного капитала, способах и сроках его оплаты отменяется требование о предоставлении специального отчета о проверке оплаты уставного капитала при регистрации создания компании.

Отчет о проверке оплаты уставного капитала в Китае выдавался после проверки бухгалтерской фирмы поступления компании имущества от учредителей в счет оплаты уставного капитала. Данный отчет обязательно оформлялся при создании компании (для подтверждения оплаты 20% уставного капитала) и при каждом последующем взносе.

С 1 марта 2014 г. предоставление этого отчета не требуется для регистрации создания или регистрации изменений в компании. Это упрощает процедуру регистрации и сокращает сроки регистрации компаний в Китае.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы