Преимущества регистрации компании в Китае

Самым удобным инструментом для ведения бизнеса в Китае является компания. В этой статье мы сравним компанию с другими формами ведения предпринимательской деятельности – индивидуальным предпринимательством, представительством иностранной компании и товариществом.

Индивидуальная предпринимательская деятельность в КНР

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя практически во всех странах мира является самым быстрым, простым и дешевым способом создать свое дело. Это правило справедливо и для Китая, но с одной существенной оговоркой: возможность создания ИП в Китае предусмотрена только для граждан. Иностранные граждане в Китае не могут вести индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Действующее китайское законодательство допускается существование двух форм индивидуальной предпринимательской деятельности: индивидуальное торгово-промышленное хозяйство и индивидуальное частное предприятие.

Индивидуальное торгово-промышленное хозяйство в КНР – это физическое лицо, способное вести предпринимательскую деятельность и зарегистрированное в качестве индивидуального торгово-промышленного хозяйства в органах торгово-промышленной администрации. Данное лицо управляет всей деятельностью и отвечает всем своим имуществом по обязательствам индивидуального торгово-промышленного хозяйства.

В соответствии со статьей 2 Положения «Об индивидуальных торгово-промышленных хозяйствах» зарегистрироваться в качестве индивидуального торгово-промышленного хозяйства может гражданин КНР. Статья 27 данного Положения допускает регистрацию в данном качестве постоянных жителей САР Гонконг и САР Макао, имеющих гражданство КНР, и постоянных жителей Тайваньского региона (т.е. граждан Китайской Республики – Тайваня) – но с некоторыми ограничениями. Остальные лица, в том числе и иностранные граждане, имеющие право на постоянное проживание в Гонконге или Макао, зарегистрироваться в качестве индивидуального торгово-промышленного хозяйства не могут.

Индивидуальное частное предприятие – субъект предпринимательской деятельности, создаваемый физическим лицом. Физическое лицо вносит вклад в индивидуальное частное предприятие своим имуществом и регистрирует предприятие в органах торгово-промышленной администрации. Все имущество индивидуального частного предприятия принадлежит учредителю, который, в свою очередь, несет неограниченную ответственность по обязательствам предприятия. Физическое лицо вправе самостоятельно управлять или нанять другое лицо для управления деятельностью индивидуального частного предприятия.

В соответствии со статьей 47 Закона КНР «Об индивидуальных частных предприятиях» данный закон не применяется при создании предприятий с иностранным капиталом. Это фактически означает запрет на создание данных предприятий иностранными гражданами. Индивидуальные частные предприятия могут создаваться только гражданами КНР, постоянно проживающими в Китае.

Следовательно, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не может рассматриваться в качестве одного из способа ведения бизнеса в Китае для иностранцев.

Представительство иностранной компании

Законодательство КНР предусматривает возможность создания иностранными компаниями представительств на территории страны. В отличие зарегистрированной в Китае компании представительство не может вести деятельность, направленную на получение прибыли (коммерческую деятельность). Это существенно ограничивает возможности использования представительств в ведении деятельности в КНР.

Есть несколько исключений: например, представительства авиакомпаний вправе реализовывать авиабилеты и получать за них платежи.

Представительство иностранной компании может быть создано в целях налаживания иностранной компанией деловых связей в Китае, проведения маркетинговых исследований, организации рекламы товаров и услуг иностранной компании и участия в каких-либо мероприятиях на территории КНР. В штате представительства может находиться до 4 иностранных сотрудников (один генеральный представитель и 1-3 представителя).

Маркетинговую, рекламную и всю остальную деятельность представительство может осуществлять только в интересах создавшей представительство иностранной компании. Ведение в КНР маркетинговой деятельности для широкого круга клиентов возможно только в форме совместного паевого предприятия или совместного кооперационного (договорного) предприятия. Для оказания услуг рекламы в Китае необходимо зарегистрировать компанию в соответствии со специальными требованиями к организациям в сфере рекламы (Положения «О предприятиях сферы рекламы с иностранным капиталом»).

Представительство не имеет права принимать платежи за оказанные на территории КНР услуги или поставленные китайским контрагентам товары, не может заключать договоры с китайскими контрагентами, ограничено в найме китайских сотрудников.

Представительство иностранного предприятия может заключать договоры, связанные с обеспечением собственной деятельности, включая договоры аренды помещения для размещения представительства, договоры содержания (обслуживания) помещений, договоры оказания трудовых услуг, договоры оказания услуг связи, договоры купли-продажи необходимого представительству имущества (офисной мебели, компьютеров, автомобилей) и т.п.

Помимо этого, представительство может заключать договоры, связанные с разрешенными ему видами деятельности. Например, представительство может заключать договоры об организации выставки или участии в выставке для продвижения товаров и (или) услуг иностранной компании, договоры об оказании маркетинговых услуг – для получения маркетинговых услуг на территории КНР, договоры для участия в различного рода мероприятиях (конференциях, собраниях, семинарах) – для налаживания связей в интересах иностранной компании.

Китайских сотрудников представительство может нанимать только через специальные аутстаффинговые агентства, предоставляющие услуги по предоставлению временного персонала. Компании с иностранным капиталом, напротив, свободны в заключении трудовых договоров и найме китайского персонала.

Несмотря на то, что представительство не может получать прибыль от своей деятельности, представительство иностранной компании в Китае обязано уплачивать корпоративный подоходный налог. Сумма налога обычно определяется на основе суммы расходов представительства.

Представительство не освобождено от ведения бухгалтерского учета и подачи налоговой отчетности. Ежегодно представительство обязано проводить аудит и представлять отчетность также в органы торгово-промышленной администрации.

В заключение можно сказать, что представительство иностранной компании является самым простым способом создать деловое присутствие в Китае и держать на постоянной основе от 1 до 4 сотрудников. При этом возможности вести бизнес в Китае с использованием представительства существенно ограничены.

Товарищества в Китае

Товарищество – достаточно новая для иностранных инвесторов форма создания бизнеса в Китае. Возможность создания товариществ с участием иностранных граждан появилась в КНР с 1 марта 2010 г.

В Китае допускается создание обычных товариществ (каждый участник несет неограниченную ответственность по обязательствам товарищества и может участвовать в управлении), специальные обычные товарищества (обычные товарищества с ограничением ответственности участников по обязательствам, возникшим в результате умышленных действий или неумышленной ошибки одного из участников; предназначены для лиц, занимающихся профессиональной практикой: юристов, бухгалтеров, налоговых консультантов и др.) и ограниченных товариществ (в которых есть полные товарищи, которые несут неограниченную ответственность по обязательствам и могут вести дела товарищества, и товарищи с ограниченной ответственностью, которые несут ответственность в пределах своего вклада и не могут вести дела товарищества). Иностранные инвесторы (организации и физические лица) вправе участвовать в КНР в любых видах товариществ.

В некоторых видах деятельности товарищества в КНР востребованы, например, при организации фондов частных прямых инвестиций.

Процедура регистрации товарищества проще, чем процедура регистрации компании. При регистрации товарищества не требуется получения предварительного разрешения в органах Министерства коммерции КНР (которое может занимать до 90 дней) и проведение проверки внесения вкладов в капитал.

Товарищество с иностранными участниками может вести те же виды деятельности, что и компания с иностранным капиталом за несколькими исключениями (если Перечень отраслей для размещения иностранного капитала предъявляет требования к организационно-правовой форме или размеру доли китайского участника).

Тем не менее, в большинстве случаев компания удобнее товарищества по тем же соображениям, по которым хозяйственные общества в России предпочтительнее хозяйственных товариществ.

Во-первых, использование компании позволяет ограничить ответственность участников. Участники (акционеры) компании несут риск убытка в пределах стоимости принадлежащих им долей (акций). Полные товарищи, например, несут по обязательствам товарищества солидарную ответственность всем своим имуществом. Товарищи с ограниченной ответственностью несут ответственность в пределах своего вклада, но не могут вести дела товарищества.

Во-вторых, компания может быть создана и контролироваться одним лицом (компания с ограниченной ответственностью с одним участником). Товарищество предполагает наличие, как минимум, двух участников.

В-третьих, в компании и товариществе различная организация управления. Если в товариществе управление делами осуществляется самими участниками, то в компании допускается использование наемного менеджмента, не являющегося собственниками бизнеса.

По этим причинам создание компании остается более удобным способом ведения деятельности в Китае, чем товарищество.

Заключение

Компания с ограниченной ответственностью обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими формами ведения предпринимательской деятельности в Китае. В зависимости от основной цели деятельности открытие собственной компании позволит создать производство в КНР, вести экспорт и импорт товаров или оказывать услуги. Ограниченная ответственность участников, возможность единоличного контроля над принятием решений и управлением делами, возможность как совмещения, так и разделения управления и владения являются основными плюсами компании, которые сделают ведение бизнеса в Китае удобнее и безопаснее.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы