Оформление работника на ненормированный рабочий день в Пекине

Большинство сотрудников в Китае работает по фиксированному графику – восемь часов в день, пять дней в неделю. Этот график работы обычно устраивает и работодателя, и работника. Но иногда у работодателя возникает необходимость оформить работника на график работы с ненормированным рабочим временем. Как в этом случае правильно оформить трудоустройство работника на ненормированный рабочий день, не нарушая трудовое законодательство КНР?

Стандартное рабочее время в КНР не может превышать 8 часов в день и 40 часов в неделю. Вместе с тем, статья 39 Закона КНР «О труде» устанавливает, что работодатель может устанавливать другой график работы в случае невозможности использования стандартного графика работы. Для применения системы ненормированного рабочего времени для отдельных работников предприятия необходимо получить разрешение от местного управления по трудовым ресурсам и социальному обеспечению.

В Пекине правила применения свободного графика работы установлены «Правилами утверждения при использовании предприятиями системы нефиксированного графика рабочего времени и системы суммированного учета рабочего времени» и «Правилами применения предприятиями системы нефиксированного графика рабочего времени и системы суммированного учета рабочего времени». Данные правила распространяются на зарегистрированные в Пекине предприятия и пекинские филиалы предприятий, зарегистрированных в других регионах КНР.

Для введения ненормированного рабочего дня необходимо: 1) получить согласие самого работника на введение для него ненормированного рабочего дня или заручиться согласием профсоюзной организации; 2) подготовить все необходимые документы; 3) получить согласие от районного управления по трудовым ресурсам и социальному обеспечению. В Пекине согласие на введение ненормированного рабочего дня от районного управления по трудовым ресурсам и социальному обеспечению обязательно для всех видов работников, кроме руководителей высшего звена предприятия. К руководителям высшего звена в Китае относятся генеральный директор и так называемые C-level executives (например, CFO – финансовый директор, CTO – технический директор).

Ненормированный рабочий день может быть установлен для руководителей высшего звена, менеджеров по продажам, региональных представителей, водителей-дальнобойщиков, вахтеров и любых других сотрудников, для которых предприятие считает необходимым установление особого режима рабочего времени. Предприятие обязано обосновать введение особого режима рабочего времени для отдельных категорий

Установление ненормированного рабочего дня требует согласия профсоюзной организации предприятия. Если профсоюз на предприятии отсутствует, предприятие обязано получить согласие работников, переводимых на ненормированный рабочий день.

Чтобы получить разрешение на использование ненормированного рабочего дня в отношении отдельных работников, предприятие обязано заполнить соответствующую форму заявления (в которой указывается перечень работников и их должности), подготовить разъяснения по применению ненормированного рабочего дня (с указанием причин, по которым предприятие не может использовать стандартный режим рабочего времени, перечень должностей и работников, которых затрагивает изменение режима рабочего времени) и получить рекомендации от профсоюза (если профсоюз отсутствует – рекомендации от работников, которых затрагивает изменение режима рабочего времени).

Заявление вместе с остальными документами подается в управление по трудовым ресурсам и социальному обеспечению городского района, в котором предприятие зарегистрировано. Предварительная проверка заявления может занимать до 5 рабочих дней. Если заявление соответствует формальным требованиям, управление принимает решение о приеме заявления к рассмотрению и проводит проверку документов по существу.

Рассмотрение заявления по существу может занимать до 10 рабочих дней (данный срок может быть продлен еще на 10 рабочих дней). Если действующие правила позволяют ввести ненормированный рабочий день для работников, районное управление по трудовым ресурсам и социальному обеспечению обязано разрешить установление ненормированного рабочего дня. Соответствующее подтверждение выдается предприятию в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения. Отказ в разрешении может быть обжалован в административном порядке (в соответствии с процедурой административного пересмотра решений государственных органов по Закону КНР «Об административном пересмотре») или в судебном порядке.

Заключение

Возможность перевести работников на ненормированный рабочий день в Китае существует. Вместе с тем, работодатель обязан обосновать использование особого режима для отдельных групп работников. Проще всего ввести ненормированный рабочий день для руководителей высшего звена – в этом случае в Пекине не требуется особое разрешение от управления по трудовым ресурсам и социальному обеспечению.

Для введения ненормированного рабочего дня работодатель обязан получить рекомендации от профсоюзной организации или самих работников. Кроме того, работодатель обязан гарантировать реализацию работником права на отдых, например, путем предоставления дополнительного отпуска. Управление по трудовым ресурсам и социальному обеспечению оценивает обоснованность введения особого режима работы и соблюдение интересов работников.










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы