Китай

В этом разделе нашего сайта размещены статьи, посвященные различным вопросам ведения бизнеса в Китае: регистрация компаний и представительств иностранных компаний в КНР, защита интеллектуальной собственности, налогообложение в Китае.

Создание бизнеса в китае

Самым удобным инструментом для ведения бизнеса в Китае является компания. В этой статье мы сравним компанию с другими формами ведения предпринимательской деятельности – индивидуальным предпринимательством, представительством иностранной компании и товариществом.
С 1 марта 2014 г. в Китае вступают в силу изменения в Законе КНР «О компаниях», по которым отменяются минимальные размеры уставного капитала для компаний, требования об обязательной оплате части уставного капитала денежными средствами и сроках оплаты уставного капитала.

При создании компании в Китае с участником, являющимся российским гражданином, возникает проблема легализации его паспорта для использования в Китае. Дело в том, что китайское законодательство требует от иностранного учредителя предоставить легализованную копию удостоверения личности, а российское законодательство не допускает легализацию паспортов.

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» в каждой китайской компании создается должность законного представителя (法定代表人 фадин дайбяожэнь). Законный представитель является единственным лицом, которое может заключать от имени китайской компании договоры без дополнительного оформления доверенности. В данной статье мы подробно расскажем о статусе законного представителя.

Налогообложение в КНР

Данная статья кратко рассказывает об основных налогах и сборах в Китае (налог на доходы предприятий (корпоративный подоходный налог), налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, потребительский налог, налог на предпринимательскую деятельность, транспортный налог, налог на приобретение автотранспорта, налог на недвижимость, налог на прирост стоимости земли, налог на использование городских земель, ресурсный налог, налог на переход прав, налог на городской ремонт и строительство, налог на табачный лист, гербовый сбор, сбор за занятие сельскохозяйственных земель, дополнительный сбор на образование).