Китай

В этом разделе нашего сайта размещены статьи, посвященные различным вопросам ведения бизнеса в Китае: регистрация компаний и представительств иностранных компаний в КНР, защита интеллектуальной собственности, налогообложение в Китае.

Открытие бизнеса в Китае

  • Преимущества регистрации компании в Китае
    Самым удобным инструментом для ведения бизнеса в Китае является компания. В этой статье мы сравним компанию с другими формами ведения предпринимательской деятельности – индивидуальным предпринимательством, представительством иностранной компании и товариществом.

  • Изменения в Законе КНР «О компаниях»
    С 1 марта 2014 г. в Китае вступают в силу изменения в Законе КНР «О компаниях», по которым отменяются минимальные размеры уставного капитала для компаний, требования об обязательной оплате части уставного капитала денежными средствами и сроках оплаты уставного капитала.

  • Проблема легализации паспорта российского гражданина для использования в КНР
    При создании компании в Китае с участником, являющимся российским гражданином, возникает проблема легализации его паспорта для использования в Китае. Дело в том, что китайское законодательство требует от иностранного учредителя предоставить легализованную копию удостоверения личности, а российское законодательство не допускает легализацию паспортов. В этой статье: что такое консульская легализация, почему паспорт российского гражданина нельзя легализовать, как обойти эту проблему.

  • Регистрация товарищества с иностранными участниками
    С 1 марта 2010 г. в Китае разрешено создание товариществ с иностранными участниками. В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой товарищество с иностранными участниками и какие документы понадобятся для регистрации товарищества с иностранными участниками в Китае.

  • Законный представитель в китайской компании
    В соответствии с Законом КНР «О компаниях» в каждой китайской компании создается должность законного представителя (法定代表人 фадин дайбяожэнь). Законный представитель является единственным лицом, которое может заключать от имени китайской компании договоры без дополнительного оформления доверенности. В данной статье мы подробно расскажем о статусе законного представителя.

Налогообложение в Китае

  • Налогообложение в Китае
    Данная статья кратко рассказывает об основных налогах и сборах в Китае (налог на доходы предприятий (корпоративный подоходный налог), налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, потребительский налог, налог на предпринимательскую деятельность, транспортный налог, налог на приобретение автотранспорта, налог на недвижимость, налог на прирост стоимости земли, налог на использование городских земель, ресурсный налог, налог на переход прав, налог на городской ремонт и строительство, налог на табачный лист, гербовый сбор, сбор за занятие сельскохозяйственных земель, дополнительный сбор на образование).

Защита прав интеллектуальной собственности

  • Регистрация товарного знака в Китае
    Процедура регистрации товарного знака в Китае — предварительная проверка регистрируемого товарного база по информационной базе Управления по товарным знакам, подготовка и подачи заявительных документов и получение Свидетельства о регистрации товарного знака. Информация, приведенная в этой статье, в равной мере относится к товарным знакам и знакам обслуживания.

  • Оценка охраноспособности товарного знака в Китае
    Не все обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака или знака обслуживания. В данной статье идет речь о критериях охраноспособности, установленных законодательством КНР, и перечислены обозначения, которые в Китае не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака.

Трудовое право Китая

  • Разрешение трудовых споров в КНР
    Разрешение трудовых споров может проводиться путем переговоров между работником и работодателем, медиации спора, арбитража спора или путем судебного разбирательства. В данной статье речь пойдет о медиации и арбитраже трудовых споров в Китае.

  • Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя
    Закон КНР «О трудовом договоре» содержит перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя (статьи 36, 39-41). В данной статье содержится краткая информация обо всех основаниях расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

  • Оформление работника на ненормированный рабочий день в Пекине
    Большинство сотрудников в Китае работает по фиксированному графику – восемь часов в день, пять дней в неделю. Этот график работы обычно устраивает и работодателя, и работника. Но иногда у работодателя возникает необходимость оформить работника на график работы с ненормированным рабочим временем. Как в этом случае правильно оформить трудоустройство работника на ненормированный рабочий день, не нарушая трудовое законодательство КНР?










2012-2015. SBF Group. Все права защищены.
Перейти в начало страницы